国内

2021年春节黄金周期间,广大餐饮企业在做好疫情防控的基础上,优化丰富菜品、创新服务方式,保障群众“就地过年”,餐饮消费迎来“开门红”。

(一)经营情况明显好转。 据有关协会和外卖平台调查,全国87%的餐饮企业春节期间正常营业,餐饮交易额同比增长261%。浙江省商务厅监测的重点餐饮企业收入、客流量分别同比增长520%、413%。河南省小吃和民俗经济超过正常年份,景区小吃街异常火爆,个别小吃店收入比平日上涨15~30倍。

(二)年夜饭消费热度不减。 据调查,不少品牌餐饮企业预订率超过95%,有的企业年夜饭营业额甚至同比增长300%以上。农历廿八至除夕,年夜饭半成品外卖同比增长4倍,单人份外卖订单同比去年翻了一番。江苏省年夜饭市场供需两旺,个别餐饮企业早在春节前3个月,包间就预定一空。湖南省餐饮企业积极推广年夜饭“送到家”模式,线上收入占年夜饭销售额近30%。

(三)外卖订单持续火爆。 据餐饮外卖平台数据显示,今年春节期间全国餐饮外卖交易额同比增长154%。天津市线上礼盒、年夜饭线上预销售成为亮点,大厨入户年夜饭订单量超过500份,较往年同期增长20%以上。北京市餐饮外卖平台联合商户推出各式菜肴,发起“京味年夜饭甄选餐厅”“老馆子闹元宵推荐菜”“老字号春节半成品大礼包”推介活动,开展“春节不打烊”活动,让市民居家尝遍美食。

(四)餐桌文明成为时尚。 反对食品浪费、分餐制、公筷制等,成为餐饮消费的重要主题。据有关协会监测,50%以上的消费者主动提出分餐或者积极配合分餐;60%以上的消费者在点餐、用餐等环节,有反对浪费的自觉意识或者能做到积极配合。山东省各地餐饮企业主动“瘦身”菜单、推出小份套餐等多种形式引导人们厉行节约,杜绝“舌尖上的浪费”。(总台央视记者 戈晓威)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 永葆初心:习近平讲述百年征程
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×