健康

极目新闻2月20日讯(记者晏雯 通讯员刘瑜)一个是外科医生手中的腹腔镜,一个是内科医生常用的结肠镜。在武汉大学人民医院(湖北省人民医院)东院手术室,胃肠外科和消化内科医生联手上台,一举成功擒拿患者刘女士体内的两处肿瘤。2月20日出院时,双镜联合的精准化、微创化治疗,让刘女士赞不绝口。

家住汉阳区的刘女士因大便时出血,自认为是“痔疮”入院就诊,但通过肠镜检查发现,她的结肠肝曲和乙状结肠处各有一个新生物,内镜下活检提示为“癌变”。恐慌不已的刘女士慕名来到武汉大学人民医院东院胃肠外科求助。

该科闫瑞承医生带领胃肠肛肠医疗组为病人进行全面评估,并制定手术方案:结肠肝曲肿瘤位于右上腹,乙状结肠肿瘤位于左下腹,使用腹腔镜可以同时根治两处肿瘤。由于肿瘤体积较小,为了避免术中定位困难,术前需要结肠镜染色剂注射定位。

然而术中的探查定位并不顺利:结肠肝曲表面没有染色剂显示,无法确定肿瘤位置和手术范围。闫瑞承医生当机立断,邀请东院消化内科医生火速上台,进行术中结肠镜检查。胡桂英医生操作结肠镜精准定位后,闫瑞承娴熟利用腹腔镜成功切除藏匿的2处肿瘤组织。术后第二天,刘女士即可自行下床活动,恢复良好。

武汉大学人民医院东院胃肠外科主任罗建飞介绍,外科手术是治疗结直肠癌的重要手段,腹腔镜手术具有创伤小、疼痛轻、恢复快等优点,但在手术视野上有一定局限性。而腹腔镜(硬镜)和消化内镜(软镜)在同一手术中的联合应用,发挥各自优势来弥补不足,可最大程度使手术精准化、微创化,最大程度减轻病人创伤。

罗建飞教授提醒,结直肠癌是我国发病率最高的恶性肿瘤之一。预防结直肠癌要做到早期筛查:建议超过40周岁的人群每年进行一次大便隐血试验检测,每1-2年进行一次结肠镜检查;有家族性肠息肉病及遗传性非息肉病性结直肠癌的人群更要高度警惕,对于基因筛查明确的遗传性结直肠癌家族史来讲,需要从青少年时期开始定期行肠镜检查,做好积极的预防。普通人群如有排便习惯和粪便性状改变,如粘液血便、腹痛腹胀、疲劳消瘦等症状,应及时前往医院就诊。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: ​开学在即配镜忙,专家提醒给孩子配镜勿陷误区
下一篇: 巴东大爷突发急性心梗,新导管室刚启用就“救人一命”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×