湖北

极目新闻2月16日讯(记者陈凌燕 通讯员陆旖婷)过年老友相聚,80岁的方婆婆拿出一盘红枣待客。谁知数小时后她突然腹部剧痛,到武汉市第六医院(江汉大学附属医院)胃肠外科就诊发现,竟然是枣核戳破了小肠。凌晨时分医生紧急手术为她取出枣核,缝补穿孔的肠管,老人最终化险为夷。

大年初四,几位老友来家中拜访,方婆婆拿出红枣待客。因为牙口不好,加上又聊得兴起,她一时没注意将一颗枣子的核也吞了下去。“当时就感觉喉咙被卡住了,就狠咽了几下。”方婆婆说,她认为进到肚子里面枣核就会被消化,所以也就忘了这事。不料当晚6时许,她下腹突然剧痛,忍了几小时后,实在无法忍了,她这才让家人于当晚10时许将她送到武汉市第六医院。

医院检查发现,方婆婆肠腔内发现异物伴腹腔大量游离气体,需要立即进行手术。16日凌晨3时,胃肠外科余阳团队为方婆婆实施紧急手术。腹部打开后,即发现大量脓液,小肠中段有一直径约0.5cm的穿孔,穿孔处可见肠液流出,同时该处肠管内摸到一个条形的硬物,医生经破损的肠管小心翼翼地取出此异物一看,竟然是一枚两端尖锐的枣核。

枣核长达4厘米,方婆婆将其误吞后,顺着食道、胃然后进入小肠,其尖锐的两端扎破了肠壁,肠液外溢导致腹腔化脓。医生将枣核取出,缝补穿孔的肠管,同时对腹腔进行了彻底地冲洗,因为手术及时方婆婆才得以脱离了生命危险。

余阳主任介绍道,每年过春节都会遇到因为误吞枣核而手术的病人,边吃食物,边大声说笑,加上老年人牙口又不好,就很容易误吞异物。尤其是老年朋友吃东西的时候一定不要大声说笑,记得细嚼慢咽,牙口不好的老人吃鸡、鸭、鱼、枣等食物时,先将细小骨头、鱼刺、枣核等剔除干净,千万不要“囫囵吞枣”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 游玩丢失身份证,第二天就补办了!车谷“店小二”春节不打烊
下一篇: 把江城当故乡的“洋雷锋”,这样过他的第8个中国年

用户评论 写评论

    发布评论

    ×