湖北

视频拍摄制作:王贤  潘志伟  郑璐

 上篇 

半月谈记者徐海波王贤侯文坤郑璐李思远

2020年是湖北历史上极不平凡、极不容易、极其难忘的一年。千年梦想与百年目标交汇,世纪疫情与百年变局交织。面对一季度GDP下降近四成的严峻形势,湖北上下勠力同心,直面大考,攻坚克难应对战“疫”关键题,众志成城答好战洪加试题,全力以赴完成脱贫必答题,全年GDP恢复到上年同期95%,夺取了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

1


战疫情战汛情战贫困,

三场硬仗惊心动魄

2020年1月23日凌晨,武汉市发布第1号通告,这个千万人口的大都市,从23日10时起正式“闭城”。

工厂关闭、超市关门、商店歇业,曾经车水马龙、熙熙攘攘的街道上,只听见风声呼啸而过。

医院外排满了等待入住的病人,全国各地共选派330多支医疗队,超过4万名医务人员紧急驰援湖北。

2020年3月14日晚,武汉一座建筑上打出“依然花开”字样陈晔华摄

作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,湖北生产一度几乎停滞,经济发展遭受前所未有的巨大冲击。湖北省统计局局长朱慧介绍,2020年一季度,全省地区生产总值同比下降39.2%,是建立GDP分季度核算制度以来的最大降幅。

一波未平,一波又起,疫情刚过,洪灾来袭。入梅以来,湖北多地出现严重内涝,村庄道路被淹,地质灾害频发。超长的梅雨期、超历史的降雨量、超严峻的汛情灾情,造成500万人次受灾,道路、供电等民生基础设施不同程度受损。

党员干部带头奔赴一线,解放军官兵紧急驰援,在外务工青年请战返乡,保卫家园。附近百姓纷纷走出家门,给抢险人员送饭送水。抗洪救灾有序推进。

战“疫”、战汛,是躲不开、输不起的对决。猝不及防的新冠肺炎疫情,历史罕见的洪涝灾害,带来的冲击前所未有,两道“加试题”,让脱贫攻坚大考难度陡增。

5.8万剩余贫困人口集中攻坚,必须如期实现,没有退路、没有弹性。“这是我们向党中央立下的‘军令状’,也是向全省人民做出的郑重承诺。”湖北省委书记应勇强调,越是困难叠加,越要锚定目标;越是冲刺关头,越要坚忍奋进;越是胜利在望,越要克服麻痹思想。

2


抢时间抢机遇抢要素,

三项大考艰苦卓绝

防控形势逐渐好转,从疫情寒冬中苏醒的湖北,商业、物流、社会服务等各项功能加快修复和激活。

2020年3月中旬,湖北出台《促进经济社会加快发展若干政策措施》等系列政策,抱定“湖北绝不能塌陷、武汉绝不能滑落”的决心,全力抢时间、抢机遇、抢要素。

2020年3月22日上午,作为长江大保护重点专项项目,武汉大东湖深隧项目率先复工。中建三局武汉大东湖深隧项目公司总经理阮超介绍,在接下来的半年时间里,项目组织专班24小时蹲守现场,实行施工方案动态管理,广泛应用深隧核心技术,最终如期实现主隧试通水。

视频记者:徐海波 潘志伟 郑璐 李思远

武汉·中国光谷厂房内,信号灯闪烁,高度自动化的设备平稳运行。这里是我国乃至世界重要的光电子产业基地。“稳住中国光谷,就稳住了我国的光电子信息业,也稳住了湖北的高技术产业。”湖北省发改委负责人介绍,截至2020年4月9日,全省亿元以上续建项目已复工(含未停工)5829个,复工率99.5%、复岗率86.2%。

城市活起来,工厂动起来,农民也忙了起来。春耕遇疫情,农业生产一度举步维艰。但湖北战“疫”不误农时,从2020年2月中下旬开始,迅速组织无疫情村开展春季农业生产和田间管理。至5月初,全省早稻、玉米、大豆等春季作物基本恢复到常年水平。夏忙遭洪涝,不少农田被淹。湖北不断加强科学指导服务,以“技”减灾,以“行”救灾。4000多名农业专家下沉灾区指导抗灾救灾,梅雨期间抢时完成农作物改种230多万亩,荆州、黄冈等重灾区基本实现应改尽改。

2021年1月1日,游客在武汉欢乐谷拍照留念熊琦摄

3


保发展保民生保稳定,

三件大事焕发新机

疫情之中,湖北高新技术产业“一枝独秀”。2020年,湖北省全年高技术制造业增加值增长4.1%,高于全部规上工业10.2个百分点。

创新的背后,离不开税收的强力支持。2020年,武汉6003户企业享受研发费用加计扣除优惠,折合减税241.08亿元;745户企业享受高新技术企业低税率企业所得税优惠,合计减税34.56亿元。

以税收优惠为代表的中央支持湖北一揽子政策,为疫后重振中的湖北送来了“真金白银”。湖北抢抓机遇,聚焦公共卫生体系、交通、水利、能源、新型基础设施等十大领域,滚动谋划项目6114个,总投资2.3万亿元。

疫情袭来,湖北农产品出现大面积滞销。农民利益受损,农企发展受到制约,大量贫困户脱贫户更是面临返贫致贫风险。湖北最艰难的时候,国家部委、兄弟省市纷纷“拉一把”:湖北37个贫困县全部被纳入贫困地区农副产品网络销售平台,销售扶贫产品3.66亿元;东部7省市与湖北开展劳务协作,为湖北贫困劳动力预留、定向投放岗位200多万个。

面对疫情、汛情影响,湖北提出坚决做到标准不降,聚焦全省未脱贫的贫困人口、监测边缘脱贫人口,强化支持帮扶,力争将影响降到最低。

2021年1月24日,湖北省十三届人大五次会议上,湖北省省长王晓东宣布,5.8万剩余贫困人口已全部脱贫,荆楚儿女彻底告别绝对贫困。

从一季度“按下暂停”,到二季度“重启恢复”,再到下半年的“全面恢复加快”,面对全年经济发展的巨大困难挑战,湖北交出了一份弥足珍贵的英雄答卷。

 下篇 

半月谈记者徐海波王贤侯文坤郑璐李思远

1


乡村小镇凤凰涅槃

海拔1200多米的湖北保康县马良镇赵家山村,忙完农活的李绍国快步钻进屋,端起泛黄的茶杯,便是一口牛饮。

保康地处鄂西北深山腹地,位于秦巴山区连片特困地区,该县七成以上地区属喀斯特地貌。“这里不缺石头,最缺一口干净的水,以前打过几次井,看不到水。”李绍国说,“天上下雨地下流,雨停三天用水愁”曾是这里真实的写照。

农村安全饮水是最直接、最现实的民生工程。近几年来,饮水难问题被列为当地“一号工程”。打深井!依托十口深井,保康逐步配套建设现代化、标准化、自动化水厂;铺设供水管网,实行跨村连片供水。

“我们村这口井已经覆盖了5个村委会3000多人。”赵家山村党支部书记赵祥华说。如今,在保康喀斯特地貌地区,供水管网纵横交错,当地数万生活在“石头山”上的人再也没了吃用干净水的烦恼。

目前保康县已经成功打井10口,彻底解决了群众吃水难

道路升级、农田改造、各种人居环境改善工程马不停蹄……从“生活宽裕”到“生活富裕”,乡村振兴的“磁场效应”逐步显现,城乡资源互通互联互融进一步顺畅。

位于武汉市东北角的新洲区凤凰镇,因为贫困,过去几十年,镇里一直流传着一句话——“什么都种过,就是没种过摇钱树。什么都养过,就差没养过豺狼虎。”镇上村民一度自嘲“凤凰不如落汤鸡”。

如今随着资源要素向农村倾斜,生态农业体系粗具雏形,郑园村搞蔬果,刘湾村搞苗木,陈家田村搞茶叶。还有的村风光好,就搞景区,吃旅游饭。全镇农民人均年收入由2016年的13944元增至22090元。

2


防疫物资出口八倍速

2020年,湖北医疗防疫物资出口超60亿美元,同比增长近8.8倍。在疫情和国际贸易环境恶化双重考验下,湖北外贸出口交出了高分卷。

新冠疫情防控形势稳定向好后的2020年3月下旬,湖北成立扩大医疗物资出口工作专班,抢抓国际市场“窗口期”机遇,积极推动医疗防疫物资有序规范扩大出口。

在湖北万里防护用品有限公司,流水线上工人手上不停,流水线下公司负责人刘永刚电话也接个不停。企业2020年外贸出口突破2亿美元,产品销往70多个国家和地区。“前几年我们在国外市场通过线上线下推广我们的产品,并注册了国际商标。为了满足不同国家对产品标准的要求,还拿到了欧美近20个有关各种口罩和各种防护服的医用防护级证书,但国际客户始终接受度不高。”刘永刚说,“但是今年疫情,我们终于抓住了机会,扬眉吐气。”

湖北万里防护用品有限公司工人在生产防护服

国际订单猛增,等待取货的货车停满了厂房前的空地,万里的生产一度无法满足客户的需求。到目前为止有10多家大小企业在为他们代工生产防疫物资。

像万里这样的一批湖北龙头企业自主品牌正在境外崛起,龙头引领、抱团出海,激活了大批中小企业,迅速带动出口规模提质增量。湖北省商务厅有关负责人说,今年将继续巩固和拓展医疗防疫物资出口渠道,着力提升企业国际竞争力,推动防疫物资产业国际化、集群化发展。

3


城市钢厂“蝶变”

“走了这么久,鞋子一点都没脏。”得知家门旁的钢厂建成绿色城市钢厂,做了60多年邻居的湖北省鄂州市鄂城区梁新屋村党总支书记刘合双带领40多名村民,统一穿着崭新的白球鞋到厂区参观。“都说钢厂变化大、环境好,穿白鞋来看看是不是每一条路都干干净净。”

走进中国宝武鄂城钢铁有限公司,“高排放、高污染”的传统钢铁厂形象被颠覆,繁忙的生产场景让人感受到中国经济的强大韧劲。

鄂钢打造绿色、智慧城市钢厂

“疫情肆虐的那段时间,2000多名职工两班倒,用平时一半的人完成了90%的生产量,创下了劳动用工的奇迹。”鄂钢高级副总裁王虎祥说,全面复工复产后,鄂钢迅速实现满负荷生产,2020年下半年产量几乎月月创新高,全年盈利、上缴利税两个指标有望双双超过10亿元。

然而,5年多以前,深受钢铁业产能过剩、自身设备故障多、劳效不高等困扰的鄂钢连续亏损近10年,废气、废水、粉尘污染引得周边居民怨声载道、投诉不断……

鄂钢是“迁”是“留”?

转机,出现在5年前。国家相继出台一系列化解钢铁过剩产能举措。鄂钢先后拆除4座高炉、2个35吨转炉、1个90吨电炉,停建列入计划的130吨转炉,主动去炼铁产能290万吨、炼钢产能322万吨。

企业效益好了,环保和技改有了“活水”。鄂钢大力推进节能环保改造,在废气超低排、废水零排放、固废不出厂和园林绿化景观等方面同时发力,打造绿色、智慧城市钢厂。

在鄂钢厂区内,一片偌大的湿地公园惹人注目。“这片湿地既是景观,也是一处废水处理设施,污水处理厂排出的中水在这里过滤后,可以回用。”鄂钢环保部部长李云说,在全国长流程钢铁企业中,鄂钢率先实现工业废水零排放。

经历蜕变,2020年,鄂钢上榜绿色制造名单;鄂州市结束30年长跑,跻身全国文明城市。绿色钢厂与文明城市相融共生、交相辉映。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 当兵花了钱?向这里举报!湖北省廉洁征兵监督举报联系方式公布
下一篇: 网传哈尔滨确诊患者在汉轨迹?假的

用户评论 写评论

    发布评论

    ×