湖北

极目新闻2月9日讯(记者满达 视频剪辑轩逸瑶)“肉丸子、鱼糕、烧麦……正宗的武汉味道,浓浓的乡情……”2月8日晚,纽约黄鹤会会长刘春的一条朋友圈,勾起不少在美湖北人的乡愁。旅居纽约6年的武汉人陆莉飞夫妇在春节来临前,采购食材烹制了一大堆湖北美食外卖,为部分在美的湖北老乡解了思乡之愁。

57岁的陆莉飞是土生土长的武汉人。6年前,因女儿赴美求学,她和丈夫也前往美国纽约,目前居住在史丹顿岛。陆莉飞热爱湖北美食,10岁就开始学做各种湖北菜,练得一身好厨艺。美国疫情加重之前,她和丈夫也短暂做过湖北菜外卖,后因为疫情中断。

2021年春节将至,有湖北老乡找到陆莉飞,请她帮忙给部分在纽约的湖北老乡做家乡菜,陆莉飞答应了。“在美国做湖北菜,采购食材是个难题。”陆莉飞说,美国的海鲜比较多,但做鱼丸要用鲩鱼,女儿利用休息时间,开车40分钟,带他们去中国超市采购。加上纽约近日大雪,超市的牛肉、猪肉等物价也上涨不少。采购完食材后,陆莉飞和丈夫加班加点,炸肉丸、做烧麦、做鱼糕、鱼丸,每天忙到凌晨三四点。

“光是烧麦就做了500份。”陆莉飞说,到了2月6日,这些湖北美味全都做好了。第二天,有朋友开车,陆莉飞和丈夫将这些湖北美食送到皇后区,让住在那里的湖北老乡在春节尝到家乡的味道。

“也就赚点微薄的辛苦钱,主要是能让老乡们尝到家乡味道。”陆莉飞说,自己热爱美食,做的美食能得到老乡们的肯定,就是最大的欣慰。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 开心过22℃夏天,再回12℃冬天!春节天气像极了你过节的心情?
下一篇: 评论|“一火就变坑”的魔咒应该破除了

用户评论 写评论

    发布评论

    ×