国际

新华社联合国2月8日电(记者王建刚)联合国大会主席发言人瓦尔马8日宣布,联大主席和安理会轮值主席已签署一封致会员国的联合信函,正式启动下任联合国秘书长的遴选和任命流程。

瓦尔马在当天举行的例行记者会上说,该信函于5日签署,已在联合国网站上发布。联大主席和安理会轮值主席将在收到提交审议的候选人名单后,联合向所有会员国散发,并将为所有候选人提供与各机构成员进行非正式对话或会晤的机会。

瓦尔马说,在联大举行的与候选人的非正式对话将在今年5月或6月安理会开始自身选举之前进行。如果有必要,非正式对话可能会在整个选举过程中持续进行。

就是否已有候选人被提名、会员国是否有提交候选人最后期限的问题,瓦尔马说,现任秘书长古特雷斯已经向联大主席确认了他谋求连任的决定,目前还没有其他人表示将参选秘书长一职;期限可以灵活掌握,联大主席在最近一次记者会上说,候选人名单甚至可以在今年年底前提交。

古特雷斯发言人迪雅里克1月11日证实,古特雷斯将寻求连任。古特雷斯来自葡萄牙,于2017年1月1日开始担任联合国秘书长,任期5年。

根据《联合国宪章》,联合国秘书长的产生首先必须由安理会推荐,然后由联大任命,任期5年,可连任。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 阿斯利康疫苗在南非暂缓接种,世卫评估其对变异病毒有效性
下一篇: 摩洛哥北部强降雨导致28名工人死亡

用户评论 写评论

    发布评论

    ×