湖北

极目新闻2月8日讯(记者国倩 通讯员杨国涛 胡蕴芬)“爸爸,我们快到吉庆街啦!”武汉市育才行知小学周逸晨兴奋地喊道。昨天,周逸晨当导游带着回汉不久的爸爸游江城,甭提有多高兴了。

武汉市育才行知小学周逸晨和爸爸

周逸晨的爸爸是一位远洋船员,常年出差在外。去年因为疫情,年夜饭上唯独缺了爸爸,周逸晨还为此哭过鼻子。今年,爸爸终于回来了。

周逸晨和爸爸一起贴春联

“江城的变化好大呀!连路灯都挂起了大红灯笼和喜庆的中国结,很有过年的氛围啊!”周逸晨的爸爸不禁感叹。到了吉庆街,映入眼帘的是一派热闹的景象,店铺张灯结彩,摆满了年货,来逛街购物的人们虽然都带着口罩,但络绎不绝。

周逸晨和爸爸逛吉庆街

老字号‘汪玉霞’的店门前,一些老奶奶时髦地拿出手机,带货直播,为武汉老字号在线宣传。红红火火的“非遗手工集市”上,吹糖、面塑、糖画、皮影等非遗传承人尽情展现自己的手工绝活,围观的百姓纷纷驻足观看、拍手叫好。周逸晨的爸爸感叹:“武汉复苏啦!人们眼里有光,浑身散发着乐观向上的精气神,真好。”

和爷爷奶奶一起做热干面

今年春节,除了带着老爸游江城,重温儿时的汉味美食外,一家人享受着团圆的氛围,贴对联、包饺子、做热干面。为响应春节期间防控需求,与好友聚会也改成视频问候。“家人在哪里,家就在哪里;家在哪里,年味就在哪里。”周逸晨的爸爸说。

武汉市实验博雅第二小学三(1)班的郑皓洋同学,今年也在武汉过年。老家在福建,今年是他记忆中第一次留汉过大年,虽然没能和爷爷奶奶团聚,但是他却感受到了浓浓的年味和爱。

武汉市实验博雅第二小学郑皓洋

郑皓洋的父母从事个体经营,为了让邻居们更方便,一家人决定春节期间继续开张营业,还在邻里微信群里,给大家发出了“过年不关门,绝对不涨价”的信息,小皓洋自告奋勇:“我都上三年级了,记账、收钱、找零,我保证清清楚楚。”

郑皓洋给爸爸妈妈帮忙

邻居们你来我往,看到小皓阳就竖起大拇指夸他:“皓洋长大了,真能干啊!”还有邻居伯伯阿姨送来自家做的炸翻饺、包饺子、炸肉圆子……

郑皓洋帮忙记账

晚上连线爷爷奶奶时,一家人都夸赞小皓洋,郑皓洋笑得特别满足:“这个年过得跟以往都不同,我比收爷爷奶奶的红包还开心呢!”郑皓洋的爸爸笑着说:“既然留在了武汉,春节就要过得更有意义。咱即方便了街坊们,也算为拉动经济内循环作点贡献吧!”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 冰箱不是保险箱,科学存储更健康,专家提醒:莫让冰箱成为疾病“生产车间”
下一篇: 请勿“灰头土脸”!武汉交警开展车容车貌集中整治行动

用户评论 写评论

    发布评论

    ×