湖北

极目新闻2月8日讯(记者黄忠 通讯员李伟 周怡)春节临近,又到了烟花爆竹销售旺季,安全问题不容忽视。今日,极目新闻记者从湖北省应急管理厅获悉,湖北各地近日陆续开展烟花爆竹“打非治违”专项整治行动,进一步加强烟花爆竹生产、经营、运输、储存、燃放各环节安全监管,严防各类事故发生。

在恩施,恩施市应急管理局与市公安局治安大队联合出击,针对烟花爆竹行业开展“打非治违”专项行动。在专项行动中,应急、公安联合执法组采取明察与暗访相结合的方式,对烟花爆竹经营市场进行地毯式排查。截至目前,执法组已在白杨坪、新塘、三岔等乡镇突击查处4家销售非法烟花爆竹的经营店,清缴其库存30多个品种,共260余件价值近3万余元的非法烟花爆竹。

2月2日,红安县应急管理局联合公安、市场监管、供销等相关部门开展烟花爆竹联合执法检查。在联合执法检查中,执法检查人员重点对非法经营行为、企业经营行为、烟花爆竹产品质量监督、烟花爆竹燃放安全管理等情况进行检查。联合执法检查分3个工作组同时进行,当天共派出执法检查人员20余人、执法车辆5台次,检查零售店(点)30余户,收缴转移烟花爆竹200余件,要求4家摆放不规范的店(点)现场整改。

近日,武穴市也查扣烟花爆竹1100余件,立案查处4起,罚款4.6万元,行政拘留3人,取缔无证经营30余家,销毁烟花爆竹1700余件。黄梅县整顿烟花爆竹零售店502家,查处假冒伪劣烟花爆竹760余件。

在武汉,江夏区应急管理局牵头组织区公安分局、区消防救援大队、区交通运输局以及相关街道部门,联合开展烟花爆竹“打非治违”专项整治行动。执法人员共排查发现13家零售店存在非法销售烟花爆竹行为,执法人员当场收缴非法销售的烟花83箱、鞭炮573封、各种喷花类爆竹1500余件,并依法集中销毁。对3家涉嫌非法销售烟花爆竹的零售店转交当地派出所调查处理。

1月28日至2月3日,黄石开发区铁山区应急管理局联合区公安、城管等部门,重点整治非法经营、运输、储存、燃放烟花爆竹等违法行为。行动中,联合执法人员对部分非法经营、储存的门店进行了查处,收缴非法经营爆竹近2400件。

湖北省应急管理厅要求,各地要高度重视春节期间危险化学品和烟花爆竹安全管理工作,认清今年春节停产企业相比往年要少,部分企业员工因疫情管控不回家过年等新特点,管控好岗位减员形成的安全风险,杜绝操作人员、值班值守人员酒后上岗现象,持续开展烟花爆竹专项整治,坚持日调度、包联企业、明察暗访等好的做法。深刻吸取事故教训,持续深化重大风险防控,推动危险化学品和烟花爆竹安全生产形势稳定好转。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 真牛!因为你们,我们的城市真牛!
下一篇: 了不起!他们,让大武汉更添魅力

用户评论 写评论

    发布评论

    ×