湖北

极目新闻2月8日讯(记者刘琴)收到来自家乡的一个又一个包裹,摆在桌前的一样又一样美食,身在异乡就地过年的他们,过不了团圆年,依然过得了美味年。

今年响应就地过年的人们,来自五湖四海,分布在全国各地。各自收到来自家乡的不同年货,却都能感受到相同的爱与温暖。

“明年,我们一定可以回家过年!”过好这个年,他们都希望下个年能团圆。

留汉过年的异乡人

来自湖南永州的张忠义,今年26岁。2020年10月成为一名武汉市选调生,如今是武昌区南湖街驻施阳村扶贫工作队的一员。今年1月,他就已做好留汉过年的打算。

“觉得才参加工作,需要多一些担当,留在武汉可以随时待命。”张忠义说,他是家里的独生子,留汉过年的决定告诉爸妈后,得到他们的支持。

1月30日,张忠义与相恋多年的女朋友领证结婚,他原本以为爱妻今年会回到湖南岳阳过年,让他惊喜的是,她也放弃了回家的打算,准备留在武汉,两个人一起过春节。

张忠义和他的妻子

张忠义说:“我们两个人这么大,都是第一次在外过年。”

与张忠义相比,来自湖北恩施的黄华略显孤独,他将一个人在出租屋内,度过这个春节。黄华称,考虑到春运客流量较大,国内疫情零星散发,各地又接连发出就地过年的号召,因此他便决定留在武汉过年,而这也将是他第二次一个人在外过年。

黄华

“上一次就在去年,我主动留在了武汉。”黄华称,这个年他过得一点也不习惯。在他的成长过程中,每一个春节,他们家三四十个亲人,都会回到农村老家团圆,热闹又好玩。

今年再次选择留汉的黄华,脑子里满满都是家人团圆的场景。“想着想着,感觉挺亏欠爸妈的,没有让家团圆。”说起这话时,黄华长叹一口气。

留在武汉过第二个春节的,还有来自湖南湘潭的杨天琛,今年30岁的他已在武汉工作了9年。2019年9月与妻子结婚,2020年1月杨天琛把父母接到武汉,一家人在新房过年,直到4月中旬,父母才从武汉离开。“这是10多年来,我跟父母待得最久的一次,更加珍惜与他们相处的时光。”他说。

原本今年能回湖南老家过年的他,响应就地过年的号召,再次选择今年继续留汉过年。

杨天琛

杨天琛说:“2020年我们居家隔离,2021年我们就地过年,不仅自己安心,也让他人放心。”

远在他乡的湖北人

5年前,为了支持老公在新疆的事业发展,也为了孩子们能在父母关怀下长大,田秀娟毅然决定带着三个孩子随老公进疆,定居在距家乡2300公里外的哈密。36岁的她,出生于湖北鹤峰的小山村,自幼以来都盼望着过年。小时候过年意味着穿新衣,长大后过年意味着家人团圆,去往他乡后,过年意味着能回到生育她的故土。

田秀娟一家

田秀娟称,去年春节时,因大儿子刚上小学一年级,假期短,来回时间长,因此决定留疆过年。这一年,家里的三兄妹每隔一段时间,都会问她:“我们什么时候才能回湖北?什么时候才能见外婆?”面对孩子们的发问,她对家乡也越发想念。

“原本计划着今年带着孩子们回家,不过看各地发出就地过年的倡议,我们还是决定留疆过年。”田秀娟说。

今年26岁的曾敏,来自湖北宣恩。2019年研究生毕业后,选择在东莞市电子商贸学校当老师。曾敏有一个比自己大一岁的哥哥,在中山工作,两人在2020年均收获了爱情,这让曾敏的父母开心得不得了。

CB20210208024852707067.jpg

曾敏

把对象带回老家看看父母,也早早地列在了兄妹两个的计划之中。一个多月前,她就已订好了自己和男朋友1月25日从东莞回家的高铁票。其哥哥则计划着2月5日返乡。

带对象回家的消息告知父母后,大人们笑得合不拢嘴。在江苏打工的爸爸,特意提前一个月回家,怕南方过去的孩子冻着,他专门买了空调,弹了新的棉花被,买了新棉鞋,甚至连新袜子都准备好了。

可是就在回家的前几天,她看见全国各地陆续号召大家就地过年,身边的同事们都打算留在学校过年。“回家团圆还是就地过年?”她开始纠结,连续4天难以入睡。24日晚上10点,她决定退票,留在东莞过年。

不回家的决定,她25日才鼓起勇气告诉爸妈。电话那头的妈妈,语气变得低沉:“你一个人在外面怎么过年嘛。”母女俩没说几句,就挂断了电话。还没来得及抢票的哥哥,也要留在中山过年。

身在异乡吃到家乡味道

两天前,他们陆续收到来自家乡的美味年货,各自收到不同年货的他们,却感受到相同的爱与温暖。

张忠义家的年货,一天比一天多。父母得知今年有新媳妇儿陪他过年,特意在湘潭老家买来两只土鸡,这是妻子第一次到老家时最爱吃的美味。为此,张忠义的妈妈还特意打电话教他煲鸡汤、炒鸡肉。除此以外,还有腊肉、藕、丸子和家乡特有的红薯片,满满的一大箱子。

湖南岳阳的岳父岳母,也给他们寄去不少东西。牛肉、羊肉、猪脚……家里的冰箱早已被装得满满当当。“今年过年,我一定做一桌子菜,再给他们拍个视频看看,让他们放心。”张忠义说。

黄华收到哥哥寄的年货,他早已迫不及待打开品尝。寄来的腊肉已经洗好,酸菜也被淘洗干净,只需要黄华开火加热,他就可以吃到来自家乡的美味。

“哥哥要我敞开了吃,没有了再寄。”黄华说,这些在武汉吃不到的家乡菜,满足了他的胃口,却让他想家的思绪更浓。

一直爱吃猪油拌面的杨天琛,也收到了妈妈特意为他准备的10斤猪油。另有2只新鲜土鸡,还有岳母准备的40多斤肉,地菜、萝卜等样样都有。“我今年的年货已经备齐了,自己不用买。”他笑着说道。

妈妈亲手做的米粑一直是田秀娟的最爱,家乡的腊肉也一直令她惦记。远在家乡的妈妈,为了让女儿一家过个美味年,给她寄去了腊肉、米粑、干土豆片、土蜂蜜、炒米,收到沉甸甸的包裹,田秀娟心情格外好,扛着一口气爬回四楼。

“寄东西到新疆,最贵的是邮费。”田秀娟说,但是妈妈却没有丝毫不舍,只要是她喜欢吃的,包裹里塞了又塞。可是收到这些年货的她,却迟迟舍不得吃。“我怕吃完了,过年就没有了,这样在外面就感受不到家的年味了。”她几度哽咽地说着。

曾敏兄妹二人,也各自收到爸妈寄去的年货。“腊肉、香肠、酸豇豆、大头菜、炕豆腐、炸广椒、豆皮,还有一份真空包装的扣肉。”曾敏说,这些东西都是妈妈亲手做的,是在外永远买不到的味道。而这份只有在过年才吃得到的扣肉,也让曾敏更加想念家乡,想念爸爸妈妈。

“明年,我们一定可以回家过年!”异乡过年的他们,依然想念着家乡,他们都希望,待春暖花开,待人潮退去,待疫情终将消散,他们回到家乡,终与家人团聚。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【2月8日】24小时TOP10
下一篇: 启动高等级勤务!湖北公安努力确保群众安全祥和过节

用户评论 写评论

    发布评论

    ×