湖北

极目新闻记者黄忠 通讯员段军霞 戴小巍 龚陪

“你是一个温暖的人,一如你的名字,心有朝阳,眼里有光。”这是曾经的老领导评价王朝阳说过的一句话。

49岁的王朝阳,是湖北省检察院第八检察部主任,专门从事公益诉讼检察工作。今年1月2日,因突发心脏病不幸离世,永远告别了他的家人以及他深爱而未竟的公益诉讼事业。

虽然离开大家已经有一月有余,但每每忆起王朝阳的点滴过往,领导和同事们无不扼腕叹息,痛心疾首:“这么好的一个人,怎么就突然走了呢?”

作为湖北公益诉讼领域的“拓荒者”,也是诉讼办案的“智多星”,以及同事心中的“大暖男”……王朝阳一心维护公益,在他的带领下,湖北行政公益诉讼业务长期位居全国前列。

2月3日,深情忆起和王朝阳共事的时光,省检察院副检察长金鑫动情地说:“在湖北检察公益诉讼品牌里,闪耀着‘朝阳’的光芒。”

拓荒者

在湖北检察系统,特别是公益诉讼领域,说起王朝阳,几乎所有人的评价都有相同的一句话:“他把公益诉讼当作使命和事业来做,一心扑在工作上。”

同处一个办公室的省检察院第八检察部副主任高丹,和王朝阳既是同乡也是同学,她回忆:“王朝阳是一个工作勤奋而又追求极致的人,走路吃饭都在想公益诉讼的事儿。事情和案件没解决,他就不会停止琢磨。”

公益诉讼直接涉及民生,更关乎经济社会发展大局。2018年,习近平总书记提出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

王朝阳在东西湖白鹤嘴水厂调查

王朝阳敏锐地捕捉到,保护长江流域生态,检察机关大有可为。在他的建言下,湖北率全国之先开展“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”,督促治理污染水域8.24万亩,清理河道244公里,恢复林地2604亩,守护了荆楚绿水青山。

2020年1月,《湖北省乡村振兴促进条例》出台。王朝阳立刻建议,开展“服务保障乡村振兴战略公益诉讼专项监督行动”,强化在农村环境资源破坏、农村食品药品安全等领域的监督,服务湖北美丽乡村建设。

王朝阳(右)在汉江老河口段水域非法捕捞现场调查

接到举报线索,反映部分校园周边食品存隐患,王朝阳策划组织“中小学校园、幼儿园及周边食品安全公益诉讼专项行动”,督促收回、销毁不符合安全标准食品2.4万公斤,督促对4000余家不合格餐饮商家进行了整治。

“他总能发现热点,并带头做成亮点,一心维护公益,兢兢业业带领大家干事创业。”作为分管副检察长,金鑫和王朝阳接触较多,对他评价甚高。据介绍,在王朝阳担任主任期间,湖北公益诉讼办案质效稳步提升,行政公益诉讼业务长期位居全国前列。其中,2019年、2020年行政公益诉讼起诉数分别居全国第2、第1。1件案件入选最高检指导性案例,9件案件入选最高检、最高法典型案例,打造了公益诉讼检察的湖北品牌。

智多星

因为工作,多有接触。在最高检第八检察厅厅长胡卫列心目中,王朝阳不仅热爱公益诉讼事业,而且是很用心有智慧的优秀检察官。在检察系统,王朝阳也是出了名的“智多星”。

王朝阳查看青山武惠堤环境整改情况

“以前常在办公室对着案卷办案,后来跟着王朝阳主任跑遍了荆楚的山山水水。”省检察院第八检察部检察官刘洋说,王朝阳建立了周通报制度,安排专人收集整理各地每周公益诉讼立案、诉前程序、起诉、判决情况并在内网发布,引导各地相互学习借鉴办案经验。他还借助现代技术,亲自组织研发《公益诉讼辅助办案系统》,凭借丰富的办案经验,为线索筛查的核心算法提供检察智慧,目前该系统已在全省检察机关全面部署使用。

“这个系统自动抓取市场监管、生态环境保护、自然资源等部门的行政执法信息;通过对辖区内的饮用水源地、自然保护区、主要的排污企业、食品药品生产制造加工企业等进行重点监控,一旦出现相关舆情及执法信息,主动预警……上线一个月,自动推荐线索1200余条,受理线索116条、立案81件,效果正在逐步显现。”刘洋介绍,办案系统有效提升了检察机关办案水平、效率,“最高检也表示,拟在全国检察机关推广使用该系统。”

2月3日,黄石市检察院副检察长秦国文告诉极目新闻记者,去年12月22日,王朝阳受邀到黄石指导公益诉讼工作,一直忙到晚上10时,他还在指导检察官们利用该系统办案。“当晚,我准备留他住一晚,可他推托第二天还有重要工作,必须连夜赶回武汉。如果知道他一直透支身体在工作,我绝对不会打这个邀请电话。”秦国文后悔地说道。

王朝阳(右)在建始查看污水处理厂运行情况

刘洋介绍,王朝阳不仅办案点子多,而且事业心极强,无时无刻不在想着做好公益诉讼工作。“他常挂在嘴边说,公益诉讼是为老百姓办好事,守护好绿水青山和群众的生命健康,即便是再苦再累也值得。”

大暖男

翻开王朝阳的微信群,朋友圈,几乎都是在宣传公益诉讼。同事们回忆,工作中,王朝阳从不说“给我上”,而是领头带着大家“一起上”。

疫情期间,王朝阳(右)实地查看新冠肺炎医疗垃圾收集、转运、处理等情况

刘洋还清楚地记得,疫情期间,有人谈“疫”色变,王朝阳看到网络线索,迅速带领干警赴定点处理新冠肺炎医疗废物公司、定点收治新冠肺炎患者的医院等地,实地查看新冠肺炎医疗垃圾收集、转运、处理等情况,防止医疗废物处置不当造成环境污染或疫情蔓延。“现场调查的时候,我清晰地记得,他提醒我们站远一点,自己则上前扒开医疗废物垃圾桶,检查包装标示等是否规范。”刘洋回忆说。

作为公益诉讼领域的专家,他和基层检察院的同行亦师亦友,几乎有求必应,大伙都习惯称呼个子高大、满脸笑容的他为“暖男”。武汉市检察院第七检察部检察官赵春蕾说,王朝阳是她“办案遇到困难时第一时间就会想到的人”。每次打电话,她都习惯准备个笔记本在手边,边说边记,“他特别睿智随和,简直是有求必应。”赵春蕾提到,有一次她在朋友圈转发了个外省公益诉讼典型案例的新闻,没想到王朝阳主动找到判决书,发给了她,“让我既感意外又觉惊喜。”

王朝阳(中)在汉阳调查六湖联通渠有关情况

2020年10月中旬,王朝阳突发心脏病入院治疗。经过两周留观,没有查出明显病因,他不顾医生的劝阻,要求出院。出院以后,王朝阳没有请一天假,就投入到紧张的工作中。谁都没有想到,他的生命已经开始了倒计时。

去年12月30日,他召集部室人员讨论2021年工作思路;12月31日,他还在和荆门检察院联系,约好节后去荆门实地调研;2021年1月1日,他在微信群里讨论,拓展公益诉讼线索来源;1月2日上午,他还在与同事商讨《公益诉讼辅助办案系统》修改完善,约好一上班就去省生态环境厅就共享环保执法数据进行沟通……谁也没料到,就在1月2日下午,王朝阳却突发心脏病,永远离开了他所钟爱的公益诉讼事业。

高丹回忆,王朝阳主任有一次在办理英烈保护公益诉讼案例后,曾经开玩笑地跟她说:“我们要在英烈保护领域加强监督,说不定我哪天也变成英烈了,到时候你要记得保护我呀!”

一语成谶。高丹哽咽道:“真是天妒英才!他办了那么多的公益案件,又是这么好的一个人,怎么就突然走了呢……”

最高检第八检察厅主办检察官邱景辉提到,王朝阳不在了,有其他省份的检察官询问,还能用上湖北的《公益诉讼辅助办案系统》吗?他们的回答是:当然能。如果可以给办案系统一个别称,他们希望是:朝阳。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 评论|诚信奶奶因自强而感动人心
下一篇: 评论|精准慰问才能真正传递温暖

用户评论 写评论

    发布评论

    ×