国内

央视网消息: 昨天( 2月5日),《北京市制止餐饮浪费规定(草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。

征求意见稿提出,餐饮服务经营者和单位食堂应当履行制止餐饮浪费的主体责任,配置小份菜、小份量主食、多规格套餐;在就餐场所醒目位置张贴或者摆放文明用餐、反对浪费标识;标注餐品主要原料名称、份量、参考口味、建议食用人数等内容;为消费者提供打包服务;还应设立劝导员,提示消费者适量点餐、取餐,对明显过量点餐、取餐的行为进行提醒、劝导。

征求意见稿提出网络餐饮服务平台、入网餐饮服务经营者应当以显著方式提示消费者按需、适量点餐,标注餐品份量、规格等信息,推广小规格餐品、可选套餐。鼓励集体用餐配送单位提供分餐服务;自助餐经营者应当建立备餐评估、供餐巡视等制度,引导消费者少量、多次取餐,可采取预约方式,向造成浪费的消费者收取相应费用;鼓励实行自选点餐计量收费;对光盘行动的消费者给予奖励或者优惠。

针对不同餐饮服务类别,综合运用行政指导、经济激励等方式,对垃圾持续减量的单位给予相应的奖励。征求意见稿明确任何单位和个人有权劝阻、制止餐饮浪费行为,发现餐饮服务经营者、单位食堂违反规定的,可以向有关部门举报。对违反规定的,责令限期改正,给予警告;拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。

征求意见稿还对宴席用餐、公务用餐、学生用餐、节日用餐等场景做出了规范。征集意见时间为2021年2月5日至2021年2月20日。市民可登陆北京市人大官网和首都之窗网站提出意见建议。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 世卫组织专家:正密切关注任何新冠病毒来源相关研究
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×