国际

央视网消息: 美国劳工部5日公布的数据显示,1月份美国失业率环比下降0.4个百分点至6.3%。但非农业部门新增就业人口仅为4.9万人,低于预期,显示美国就业市场复苏放缓势头仍未停止。

美国劳工部数据显示,1月份美国失业率小幅降至6.3%,仍然远高于2020年2月疫情前3.5%的水平。劳工部表示,1月份就业市场状况继续反映出新冠疫情的负面影响以及遏制疫情的努力带来的成效。其中,专业和商业服务等行业的就业岗位有所增加,但增幅被休闲和酒店业、运输和仓储业等行业就业岗位大幅减少所抵消。此外,1月美国劳工参与率为61.4%,与去年2月份相比降低1.9个百分点,显示大量美国人退出劳动力市场。

分析人士认为,由于新冠肺炎确诊病例激增,美国多州颁布限制措施,更多休闲和酒店业及其他需要面对面服务的企业受到影响。1月份美国失业率虽出现环比下滑,但主要由于更多美国人退出劳动力大军,整体上劳动力市场仍未扭转颓势。

数据还显示,非洲裔美国人、拉丁裔美国人和白人失业率分别为9.2%、8.6%和5.7%,显示美国就业市场复苏仍不均衡。

据美国有线电视新闻网报道,美国总统拜登5日表示,1月份就业报告显示美国经济复苏缓慢,以这样的增长速度,美国需要10年的时间才能恢复充分就业情况。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 美国2020年贸易赤字创12年来新高,贸易赤字跳涨17.7%达6787亿美元
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×