湖北

近日,国家表彰一批2018年至2019年度全国无偿献血先进省市,湖北榜上有名,这是湖北连续四年获得该表彰。

近年来,湖北不断拓展、创新无偿献血工作的方式方法,全省无偿献血量持续提升。从2012年的155吨,增长到2019年的232.7吨,献血总人次达到69.9万人次,实现了采供平衡。

源源不断热血为生命接力

献血对身体有害,血液中心的工作人员和家属都不献血?“再多的解释都不如实际行动。”1月25日,江汉大学21岁的大学生朱瑞雯,在生日当天进行人生第一次献血,为她穿刺采血的正是她的母亲——武汉血液中心成分献血科护士谢晋。

8岁开始,朱瑞雯就是血液中心的常客。每年寒暑假,她就到血液中心做志愿者——帮献血者盖被子、为献血者端水、陪献血者聊天,不少固定献血者都对这个能干的小志愿者记忆犹新。

随着年龄的增长,朱瑞雯开始走上街头,发传单,科普献血知识,了解献血相关的社会问题并撰写成实践报告。“小时候不理解妈妈为什么对献血者那么热情,长大后明白了,每一位无私为社会做出贡献的人都值得被尊重。”

“许多人对献血有误解,希望我的加入能够让大家少些顾虑。”朱瑞雯说,“母亲已献血74次,身体很健康。”

“2020年,即使受疫情影响,湖北献血总人次仍达62.97万人次,采血量达208.9吨,保障了疫情期间临床用血。”省卫生健康委二级巡视员喻学华介绍,这是因为全省各地根据疫情优化工作模式,开展预约献血、上门接送、错峰就近献血及上门采血等服务,方便群众献血,同时有效避免人员聚集,确保献血者的安全。同时,在国家卫生健康委统筹调配下,安徽、湖南、江西、四川等12个兄弟省份也提供了无私援助,体现了肝胆相照、血脉相连的深厚情谊。

礼遇献血者成为最好宣传

无偿献血工作在我省顺利开展,得益于长期以来对献血者的礼遇和尊重,合理设置献血点,营造温馨、舒适、安全的献血环境;做好献血过程的细节服务,让献血者感受到尊重和温暖;健全完善无偿献血激励和保障制度,全面实现无偿献血者及其亲属在省内医院用血费用直接减免……一系列暖人心的举措激发了更多人“献血去”的热情和动力。

城市街头,走向献血车、献血屋的人群,更体现着一座城市向上向善的力量。

据悉,湖北各地将无偿献血工作与精神文明建设、卫生城镇和健康城市创建、城市规划、志愿服务等紧密结合,各级政府在宣传倡导、组织动员、经费投入、网点布局等方面全力支持无偿献血。喻学华说:“政府领导、多部门合作、全社会共同参与的无偿献血工作机制在不断巩固完善,确保了我们的‘热血’源源不断。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:丁晨


上一篇: 一张和核潜艇有关的纪念证书 牵出一段尘封52年的峥嵘往事
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×