湖北

极目新闻2月2日讯(记者陈倩)2日下午,湖北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍保障人民群众欢度春节和节日前后疫情防控有关情况。发布会上明确,对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群,以及省内返乡的非重点人群一律实行健康码“绿码”通行,不得查验核酸检测证明、不实行居家健康监测。对响应政府号召,就地过年的市民,也将在文化、市场、社会保障等多方面提供服务,让他们过个安心幸福年。

精准防疫:省内返乡非重点人群一律“绿码”通行

湖北省人民政府副秘书长、省政府办公厅(参事室)主任王太晖介绍,为了让广大人民群众度过一个欢乐祥和、健康安全的春节,省委省政府、省疫情防控指挥部开展了一系列工作。省委省政府、省疫情防控指挥部特别要求,各地要统筹抓好疫情防控和群众服务保障,依法科学精准防控,做到思想不松懈、工作不疏漏、责任不掉链、精准不过度。要坚决贯彻落实国务院联防联控机制“六个不”(不得随意禁止外地群众返乡过年,不对返乡人员实施集中和居家隔离措施,不对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群进行核酸检测,不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明,不对省域内返乡人员进行居家健康监测,不得随意延长居家健康监测的期限)的要求,决不允许“层层加码”,滥定“土政策”;决不允许念“懒字经”,搞“一刀切”、“一禁了之”、“一关了之”;决不允许借防控之名挖路设障,随意搞集中隔离、封村封门。

湖北省卫生健康委员会主任涂远超介绍,对决定回家过年的,要做好热情服务。各地不得随意禁止群众返乡,不得对低风险地区返乡人员实行集中隔离和居家隔离,不得随意延长居家健康监测期限。对低风险地区跨省流动到城市的非重点人群,以及省内返乡的非重点人群一律实行健康码“绿码”通行,不得查验核酸检测证明、不实行居家健康监测,尽可能为大家返乡过年提供便利。

涂远超介绍,按照国务院联防联控机制要求,对由省外低风险地区返回农村地区的人员和跨省、跨市州出行的重点人群,应持7日内有效核酸检测阴性证明,并在第7天和第14天分别做一次核酸检测。湖北省卫健部门将通过提前预约、定点采样等方式,积极做好服务。同时,对境外来(返)鄂人员、中高风险地区来(返)鄂人员,按照现行防控政策,严格闭环管理,严格做好疫情防控。

交通保障:春节期间收费公路仍对私家车免费通行

湖北省交通运输厅厅长朱汉桥在发布会上介绍,湖北组建了交通保障专班,牵头指导铁路、航空、公路、水路、邮政等各管理部门及其经营单位制定运力调配方案,保障春运能力,减少旅客聚集和货物积压,确保运输通道畅通。

其中,铁路运输方面,将充分利用高铁输送能力,发挥新开通线路作用,保证公益性慢火车开行规模。民航运输方面,将在国家民航局的统一调度下,充分利用腾出的国际航线资源,通过安排加班、调换机型等方式加强运力调配。

朱汉桥说,今年春节假期,2月11日0时至17日24时,全省收费公路将继续实行小型客车免费通行政策。同时,全省收费公路将持续落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策。

文化生活:全省公共文化场所正常开放

对响应政府号召、就地过年的市民,今年湖北也准备了丰富的“文化年货”。湖北省文化和旅游厅厅长雷文洁介绍,全省各地公共文化场馆在严格落实健康监测、场馆消毒、出入登记等疫情防控措施的同时,春节期间坚持对外开放。春节期间,省博物馆将展出“华章重现——曾世家文物特展”,省图书馆举办“书香墨韵——第八届迎春书画展暨民俗文化展”,湖北省美术院、湖北美术馆开展集五福、送春联、写福字等惠民文化活动,辛亥革命武昌起义纪念馆免费向观众发放新年纪念品。全省各地图书馆、文化馆将组织活动730多场,228家各级各类博物馆将举办临时展览35个、线下活动20场次、线上活动近400场次,全省10个公共美术馆将举办16场美术展览、7场公共教育活动,努力丰富当地百姓精神文化需求。

春节期间,武汉市直文艺院团将连续7天推出56期“文化进万家,宅家云赏剧”活动,同时在快手、斗鱼等平台上开展29场“云直播”。湖北省京剧院将在微信公众号推出“黄鹤京剧云剧场”——2021新春京剧云上演出季,推出25期线上优秀剧目展演。此外,全省各大景区在落实防控要求、保持合理流量的前提下,坚持正常开放运营,积极推出当季旅游产品。武汉市将举办“留在武汉过大年”免费游系列惠民活动,定向为“新武汉人”优惠门票,不断满足大家假期就地旅游的多样化休闲需求。

社会保障:2月救助金和补助金将在节前发放到位

湖北省民政厅副厅长毕道丽说,全省民政系统对城乡低保对象、特困人员、孤儿和事实无人抚养儿童增发一个月补助金,开展春节慰问。力争将2月份的低保金、特困供养金、孤儿养育金、事实无人抚养儿童生活补助金、残疾人“两补”等资金在春节前全部发放到位,保证困难群众有钱置办年货。

毕道丽表示,针对留守的“一老一小”人群,将对各地留守老人、留守儿童情况集中开展全面摸底排查,对需要保障帮扶的留守老人、留守儿童安排专人落实包保责任,定期家访、帮助解决实际困难,对因现实困难难以明确家庭成员照护老年人、监护儿童的,未返乡务工人员应及时向村(居)委会报告,由村(居)委会指定符合条件的人员对留守老人、留守儿童进行照护服务和临时监护。

市场供应:米面肉油奶等重要商品可保供30天以上

湖北省商务厅副厅长黄谋宏介绍,为确保春节期间物资供应、繁荣节日消费市场,省商务厅做了积极准备,湖北节日物资储备是充足的,供应是有保障的。目前,全省重点商业网点的大米、面条、食用油、猪肉、禽肉、牛肉、牛奶可保供30天以上,羊肉、鸡蛋可保供20天以上,各地叶菜和耐贮蔬菜分别可保供3-10天。春节期间,武汉市将投放储备肉600吨左右,宜昌市将投放100吨左右,以稳定市场价格。

省商务部门还组织重点农副产品批发市场、各类餐饮、商超等生活服务网点开启春节“不打烊”模式,适当延长营业时间,便利线下日常消费。指导各大电商平台、物流企业配送不断档,满足无接触、少接触的消费需求。节日期间,还将组织500多家湖北企业参与“网上年货节”活动,引导重点餐饮企业推出“年夜饭到家”等特色服务,积极拓宽货源渠道,方便民众宅家打年货、吃年饭,活跃节日消费市场。

【链接】

根据湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部防控细则,重点人群是指:发热门诊医护及工作人员,定点医院医护及工作人员,口岸检疫、边检和直接接触进口货物的从业人员,隔离场所工作人员,进口冷链食品从业人员,监管场所、福利机构、养老机构工作人员,农集贸市场、交通运输工具从业人员。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 这位体育老师培养出33个跳绳世界冠军,本色出演电影《点点星光》
下一篇: ​孝感一小区现百米垃圾长龙,物业:已全部清理

用户评论 写评论

    发布评论

    ×