健康

极目新闻2月2日讯(记者郑晶晶 通讯员刘姗姗)79岁的陈爹爹体检时查出肺结节,在武汉市中心医院肺结节专病专家门诊被诊断患上肺癌早期。日前,该院多学科团队为陈爹爹成功实施了肺癌根治术,不仅精准切除了病灶,最大限度保留了肺组织,还加快了手术的康复。

半个多月前,家住后湖的陈爹爹在一次常规体检中查出左上肺有个磨玻璃结节,十分焦虑,来到武汉市中心医院后湖院区肺结节专病专家门诊就诊。经详细检查发现,他的肺结节位于左上肺的尖后段,大小约1厘米,属于混杂回声的磨玻璃结节,并不是很典型。由该院呼吸与危重症医学科、胸外科、肿瘤科、影像诊断科、核医学科、病理科等专科组成的肺结节专病诊疗团队,经仔细阅片,认真分析了他的胸部CT影像,考虑为肺癌早期,建议尽早手术。随后,陈爹爹住进了该院胸外科。

如果按照传统的手术方式,需要将肺叶切除,虽然可以达到肿瘤切除的目的,但也会把健康的肺组织一并切除,对肺功能损伤较大。考虑到老人既往有高血压、糖尿病、脑梗死等疾病,身体状况较差,为了尽可能保留更多的正常肺组织,多个专科组成的肺结节专病诊疗团队经过反复讨论,最后决定在自主呼吸麻醉下为他实施单孔胸腔镜手术,为患者进行肺段切除。肺段是比肺叶更小的单位,肺段切除能够尽可能保留更多健康的肺组织,术后患者的康复和远期生存质量将会提高。

陈爹爹的肺结节位于尖后段,位置较深,术中病灶定位也比较困难,肺结节专病诊疗团队经过反复讨论,拟定手术方案。1月28日,手术如期举行。先由呼吸与危重症医学科副主任医师肖阳操作,在电磁导航系统的引导下精准到达病变部位。随后,胸外科主任陈宝钧、副主任医师赵轲为陈爹爹实施了单孔胸腔镜手术,麻醉科主任严虹全程为手术保驾护航。一个多小时后,专家精准切除了患者左上肺的尖后段,最大限度保留了肺功能。术中病检确诊为原位腺癌。手术结束后,陈爹爹很快就清醒过来,并可以自主端坐,安全返回胸外科普通病房。在医护人员的精细治疗和护理下,他很快康复,已于2月2日上午顺利出院。

“传统的肺癌切除手术采取气管插管的方式,对患者进行全身麻醉,患者手术过程需要借助呼吸机来呼吸。这次手术采用非气管插管,保留自主呼吸麻醉,只给予患者少量的麻醉药物,减少对患者的损伤,有利于加快术后恢复。”胸外科主任陈宝钧表示,对于深部的肺小结节,相比肺叶切除,肺段切除能够尽可能保留更多健康的肺组织,术后患者的康复和远期生存质量将会提高,精准治疗让更多早期肺癌患者获益。

专家提醒市民,体检查出肺结节不要慌,但也不能大意。目前,武汉市中心医院已设立肺结节专病专家门诊,由呼吸与危重症医学科、胸外科、肿瘤科、影像诊断科、核医学科、病理科等专科组成肺结节专病诊疗团队,为患者提供一站式诊疗服务。陈宝钧主任建议,40岁以上的市民,尤其有吸烟史或长期暴露在吸烟环境、有肺癌家族史、有石棉及砷或辐射职业接触史、生活环境空气污染严重、长期在密闭环境工作的人群,最好每年做一次低剂量CT行肺癌早期筛查。大多数小于8毫米的肺结节可暂时不做处理,但需要每三个月到半年随访一次,观察是否有恶变的趋势。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 一看书就字体模糊、重影,可能是孩子的视功能出了问题
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×