湖北

极目新闻记者陈凌燕 通讯员李晗 贝兰

继小龙虾月饼、油泼辣子冰淇淋的走红,这些新奇搭配的新潮食品仿佛为年轻人打开了一个新世界。记者走访发现,眼下城市潮人们受此启发,开始投身食品上的混拼创作。奶油炸辣椒、白酒绿茶……“奇怪”的搭配层出不穷。

吃的不是味道是创意 有人很认真有人纯恶搞

27岁的胡小姐,最近做了一款巧克力配炸土豆,她把照片发到朋友群里时,有人大笑有人惊叫。“其实味道还行。”她说,不过自己本就没有指望这是一道“人间美味”,“我就是想看看自己的想象力能走多远。”

无独有偶,31岁的刘先生在邀请朋友来小聚时,有人说想喝酒,有人想喝茶。于是他灵光一现,索性做了一壶白酒绿茶,“他们都尝了,说味道一言难尽。”他表示自己当时就是想整个小小的恶作剧而已,并半开玩笑地称,“我猜这辈子他们都会记得我的‘发明’了。”

如果在网上搜索,可见人们的创意还真是无限。有人尝试米酒烧土豆,有人做过奶油炸辣椒、红烧肉蛋糕……有人是随心而为,想到什么就混搭什么;有人是由冰箱说了算,冰箱里有什么就拼什么;还有人比较认真,总想做得“跨度”更大一些,甚至会专门去买过以前从没碰过的食材或调味品。

美食爱好者们能不能接受这种对食材的“玩耍”?江城美食达人“Lu哈哈哈哈哈哈”表示,其实人们对食材的“玩耍”是很有意思的事,猎奇中经常也会有美味惊喜!“有一个小窍门,就是大部分你喜欢的食材,选两种搭配起来其实不容易翻车。比如薯片炸鸡,把薯片敲碎裹在鸡翅外面一起炸或烤,会比面包糠更焦香酥脆;比如喜欢咸蛋黄的,搭配另一种你喜欢的食材,哪怕是苦瓜,也会出现新奇又好吃的效果。更有人把咸蛋黄加在甜品里,咸蛋黄雪花酥、咸蛋黄蛋挞、咸蛋黄牛轧糖……这些‘新创造’都挺好吃。”她说,不少受追捧的新美味,或许就是这么“试”出来的。

当然,翻车的也会有,比如可乐鸡翅是好吃,但试试苹果味的芬达鸡翅,光是煮出来绿绿的效果就够诡异。

这也是一种减压方式 玩耍无妨但要慎选食材

跟以往年轻人追热点,多半为了发朋友圈不同,他们的混拼料理多半只发给关系紧密的朋友群,很少发朋友圈,因为担心被认为“胡作非为”“没正经的”或被当作“怪人”。

不是为秀才艺得点赞,甚至还要担心被人误解,为什么还是乐此不疲?

“很难解释,我就是觉得很开心。”33岁的白领杨小姐说。她最近一个月里,每个周末都会尽量尝试1-2种“非常组合”,“每次折腾很久,做也就只做了一小口,毕竟除了我家里没人愿意品尝。”不过,她并不介意家人的嫌弃,因为“做这些做不好也没关系,不会有饭做坏了的压力。另外,这些胡搞一下让我觉得很好玩,像小时候在操场上捏泥巴的感觉。”

28岁的潮男吴先生最近的一款“得意之作”是香菜红酒,他直言朋友们看到后多表示“哭笑不得”,但他仍很兴奋,“可能是平时压力有点大,这么做让我有一种恶搞生活一把的感觉。”

“我认为,多数情况下,这是当下年轻人自我放松、减压的一种方式。”湖北省第三人民医院全科医学科医生罗玮表示,当代年轻人以思维发散、不受约束为特征,混拼料理可以视为一种自我愉悦或对于创意的自我激发,“每个人内心深处都还是保有一些孩子气,偶尔调皮一下无伤大雅。只要别沉迷其中也别浪费粮食,自己小试一把作为一种体验,从中能获得快乐就好。”

不过,玩耍之余仍还有些需要注意的事项。武汉大学中南医院胃肠外科医生姜毅楠指出,另类的食物搭配不仅会在口味上形成奇特的味道,还可能因为搭配产生一些叠加或化学反应,影响肠胃器官的健康,“尤其是一些非常辛辣、含高度酒精,或高油、高糖的食材,对于胃肠脆弱的人来说,很可能会导致不良刺激。如果胃部有溃疡等问题,过度刺激叠加就可能加重症状。”他还指出,如果汽水等碳酸饮料与一些含钙较高的食物搭配,产生的化学反应可能形成碳酸钙沉淀,令肾脏结石的风险增加。

姜毅楠提醒,这些新奇搭配可以偶尔尝试但千万不要过量,尤其不要刻意挑战重口味。如果有基础疾病的人,还是避免尝试更好。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 看洪师傅的做豆腐绝活!豆香四溢,年味更浓
下一篇: 致敬就地过年人!王老吉、周黑鸭、黄鹤楼酒等企业响应本报公益活动

用户评论 写评论

    发布评论

    ×