湖北

极目新闻记者周治涛 摄影记者萧颢 视频剪辑李仪 通讯员陈建红

娶你,是不能再等的事。

一个多月前,新郎周海平就向新娘鲍未菊承诺,给她一场隆重的婚礼。响应春节前后人员不聚集的号召,双方家人决定取消婚宴,但两情相悦的一对新人,却不愿再推迟婚礼。

于是,家住武汉市新洲区徐古街周山村的新郎周海平,决定独自驱车去新娘家迎亲。

一个人的迎亲队

1月30日早上7点,周海平开车驶出单位宿舍时,天刚蒙蒙亮。

车子两侧的后视镜上,拴着红气球,是周海平早上刚扎上去的。后备箱放着的一捧鲜花,是前一天晚上就买好的。车子后座放着香烟和喜糖,他想着路上如果遇到熟人就发出去。

今年36岁的周海平,在武昌区中华路一家政府单位上班,为了方便迎亲,他前一天下班后住在单位宿舍。

也许是周末交通通畅,也许是迎亲心情喜悦,从武昌区中华路到东湖高新区豹澥街庙岭村,以往一个小时车程,周海平半个多小时就赶到了。

到了新娘家门口,周海平下车打开后备箱,拿出年货礼包时,穿着嫁衣的鲍未菊早已站在家门口。为了准备这身嫁衣,一个多月前,两人在网上选了很久,这是古装电视剧里女主角的同款。

在屋子里,丈母娘接过女婿的礼包,一个劲地说着“好,好,好”。临别前鲍未菊拉着母亲的手,还想再说点什么,老人却摆摆手,抹了抹眼角说:“放心走吧。”

婚礼从简,是周海平几天前就跟丈母娘沟通好的,新娘的哥哥在村子附近干活,匆忙赶过来打了招呼,在外地的弟弟也发来微信“祝姐姐新婚快乐”。

周海平告诉记者,新娘原本打算提前一天,去新洲徐古镇上找个宾馆住下,这样迎亲就不用辛苦绕一大圈路。但周海平不同意,“新娘结婚穿嫁衣,应该让自己妈妈看看,让她高兴一下。”

歌声唱来的爱情

从豹澥街庙岭村,到徐古街周山村,车程约80公里。聊起两人的恋爱故事,坐在副驾驶座的新娘鲍未菊打开了话匣子。

鲍未菊在武汉富士康工作,因同事介绍,2020年5月第一次和周海平见面,约在豹澥镇镇上的小餐馆。

身高一米六八的鲍未菊,听完周海平的自我介绍,直接就告诉他,“你比我矮呀,我们俩可能不合适。”但周海平却笑着说,“身高不是问题,不要轻易放弃。”

周海平的乐观幽默,一下子戳中了鲍未菊的笑点,而鲍未菊直爽开朗的性格,也给周海平留下了深刻的印象。

之后两人加了微信,经常聊天。在周海平的微信朋友圈,他经常分享一些自己用K歌软件录制的歌曲,嗓音低沉忧郁,吸引了鲍未菊的好奇。有一次,鲍未菊无意中聊起,自己经常失眠,周海平就录制了一些轻柔助眠的歌曲,用微信发给鲍未菊。听着歌曲,鲍未菊竟然很快就能入眠。

聊到这时,鲍未菊拿出自己的手机,微信里她收藏了很多周海平发给她的歌曲,点开一首《桥边姑娘》,鲍未菊听了一段忍不住也跟着哼唱起来。

2020年夏天,两人确定了恋人关系,之后周末经常一起到武汉近郊爬山,或者回老家看望老人。

有一件事,让鲍未菊印象深刻,那是入秋的时候,周海平的母亲听说鲍未菊想吃板栗,就拿着竹竿去后山打板栗,不慎被竹竿扎到了脚背,鲜血直流,对此鲍未菊内疚不已。

这件事,也坚定了鲍未菊嫁给周海平的决心。

遗憾用一生弥补

从徐古街向西约4公里,就到了周山村,周海平家是马路边上的一栋三层楼房。车到门口,迎接新人的鞭炮声就响了起来。

周海平的父母和哥哥、嫂子,姐姐、姐夫,早已等候在家门口迎接新娘的到来。

没有其他亲友,也没有司仪,就由上小学的侄女担任主持人,行礼、送进婚房、喝热汤,以往将近一个小时的礼仪,精简到了10分钟。

周海平的哥嫂在武汉工作,提前一天回来准备婚房,贴喜字、对联,嫂子和姐姐还给新娘准备了礼物。

哥哥周海利,回忆起自己十年前的婚礼,对周海平生出很多内疚。当时十里八乡的亲友都来贺喜,从早到晚宾客不绝,还有“牵娘”贺喜、“暖妇”陪新娘、新娘“取号子”等当地民俗仪式。

不过,徐古街道办事处防控专班工作人员周建平介绍,近期全街推进“丧事简办,喜事缓办,聚会不办”工作,得到居民的积极响应,近半个月来全街共推迟农村喜宴208件。周海利家原定的30桌婚宴取消,婚礼从简。

当一家人拍完全家福,周海平拉着鲍未菊的手说,“以后你要是生气了,或者吵架啦,只要把这套嫁衣穿出来,你说咋样就咋样?”鲍未菊一脸疑惑,“为什么呢?”

周海平笑了笑说,“以后只要想起我是这么简单就把你娶进门的,我就怂了。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 百里长江生态廊道正式开工建设,政协委员建议打造成万里长江“最美岸线”
下一篇: 电动车室内充电引居民担忧,社区称正想办法增设车棚

用户评论 写评论

    发布评论

    ×