国内

极目新闻1月29日讯(记者曾凌轲)1月29日,在外交部举行的例行记者会上,有记者提问称,英国政府宣布自1月31日起,调整后的英国公民海外护照(BNO)及签证政策正式生效,中方对此有何评论?

对此,发言人赵立坚在回应中称,英方罔顾香港已经回归中国24年的事实,不顾中方严正立场,公然违背承诺,执意炮制出台所谓量身定制的具有英国国民海外BNO身份的香港居民,赴英居留和入籍政策,并一再扩大适用范围。英方试图把大批港人变成二等英国公民,已经彻底改变了原来中英谅解的BNO性质。“自1月31日起,中方不再承认所谓的BNO护照作为旅行证件和身份证明,并保留采取进一步措施的权利。”赵立坚称。

上海国际问题研究院港澳研究室主任张建向极目新闻记者介绍,BNO签证全称为英国国民(海外)签证,最初是在1997年香港主权移交前英国向香港人推出的一项特别政策。虽然BNO是英国国籍的一种,但并不能全面享有英国公民的权利,只是给了香港人入籍英国的机会。因为可以直接持证入境英国,也有港人将此视为政治避难的一种途径。同时BNO也有一些其他用处,如在欧盟旅游较为方便。

2020年,英国政府修改BNO政策后,持有BNO的香港人还可在英国逗留6个月找工作,如果能持续工作5年,则可在第6年申请入籍。同时,持有BNO香港人的家庭成员也可以受养人的身份申请这一签证。“相当于扩大了BNO的适用范围。”张建解释。

“这是一种曲折的入籍方式。真正的英国国民护照是British National passport, 而BNO则是British National(overseas) passport。而且BNO只在1997年前发放,后面可以续期但没有新增发放。直到2020年英国政府修改政策变相扩大其适用范围。”张建说。

张建还介绍,外交部对BNO新政做出回应有中英政治博弈的政治背景。香港国安法实施,英国在此背景下对BNO政策进行改动。从中方角度来看,英国改动BNO政策有违《中英联合声明》。29日,外交部的发言就是表明中国的政策立场。

张建补充称,从实际情况来看,英国此举好像放松了香港人入籍英国的条件。但事实上,目前英国经济发展停滞、国内失业率较高,再加上新冠疫情影响,此时入籍英国恐怕对香港人的吸引力并不大,且英国国内对改动BNO政策也存在分歧。有部分英国人认为,开放香港人入籍会挤压英国人在本国的生存空间。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 香港市民:BNO实际用处并不多
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×