国内

极目新闻1月29日讯(记者曾凌轲)1月29日,在外交部举行的例行记者会上,有记者提问称,英国政府宣布自1月31日起,调整后的英国公民海外护照(BNO)及签证政策正式生效,中方对此有何评论?

对此,发言人赵立坚在回应中称,英方罔顾香港已经回归中国24年的事实,不顾中方严正立场,公然违背承诺,执意炮制出台所谓量身定制的具有英国国民海外BNO身份的香港居民,赴英居留和入籍政策,并一再扩大适用范围。英方试图把大批港人变成二等英国公民,已经彻底改变了原来中英谅解的BNO性质。“自1月31日起,中方不再承认所谓的BNO护照作为旅行证件和身份证明,并保留采取进一步措施的权利。”赵立坚称。

29日,极目新闻记者联系上多位香港市民。他们表示,BNO对他们的实际用处并不多。

黄先生今年24岁,在香港从事文化行业相关的工作,他说自己的BNO护照是父母1996年为其申请的,过期后他并未续签,“我没有移民意愿,最初拿这本护照是想着在欧盟旅游方便。后来英国脱欧,这本护照对我来说就没用了。”

刘先生也是土生土长的香港人,他没有BNO护照,只听说有朋友持有。“通过BNO先去英国工作,再等几年获得英国国籍是一种移民方式。但目前英国经济发展势头并不乐观,又受新冠疫情影响,香港人在英国面临的生存环境是否一定优于香港?这一点是存疑的。我认为仅这一条,就不会有很多香港人在这个时间点通过这一政策移民。”刘先生说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 出行政策、核酸预约、就医保健…电子健康卡一站式护航春节防疫
下一篇: 中方不承认BNO护照作为身份证明,专家解读:充分展示中方政策立场

用户评论 写评论

    发布评论

    ×