湖北

2020年11月,国家林业和草原局科技司司长郝育军(左)调研湖北旭舟林农有限公司组培试验基地,听取董事长刘汉蓁(右)介绍山桐子良种选育和丰产栽培技术。

最近,本报陆续刊发我省油橄榄、山桐子、核桃、油茶产业发展观察,引起社会广泛关注。在我省“十四五”木本粮油产业发展规划即将出台之际,1月中旬,记者走访了省林业局和省林科院的专家学者,总结木本油料产业“十三五”的发展成就,梳理存在的短板和弱项,探寻促进湖北“十四五”木本油料产业快速健康发展的良策。

木本油料被称为“树上油库”。两个多月来,从鄂西北丹江口水库岸边的橄榄园,到武陵山区利川市的山桐子林,从保康县的核桃示范园,到幕阜山区通城县和大别山区麻城市的油茶基地,都留下了湖北日报全媒记者探访木本油料产业的足迹。

“十三五”是发展期

中国食用油消费依赖国外进口比率达到70%。在18亿亩耕地红线约束下,向山上要油,建“树上油库”成为必然的选择。

“进入21世纪,我省的木本油料迎来了快速发展期。为促进农民增收,兼顾生态与经济效益,因地制宜、适地适树发展高效经济林,油茶、核桃等品种成为现实选择。”省林业局改革发展处副处长熊艳平介绍。

2015年6月,根据国务院相关精神,省政府印发《关于加快木本粮油产业发展的意见》。意见的出台,为我省木本油料产业发展带来质的飞跃。

我省通过统筹整合资金,加强政策引导和扶持,吸引社会资本参与,探索出了木本油料产业扶贫的新路子,有效地推动了产业发展。

截至目前,全省木本油料林总面积达800余万亩。油茶和核桃是传统特色产品,在这一轮发展中唱了主角。

山桐子是期间跃出的一匹“黑马”。2020年11月,国家发改委等10部委出台《关于科学利用林地资源促进木本粮油和林下经济高质量发展的意见》,山桐子首次被纳入,成为国家支持的新成员。

同样,橄榄油经过几年的发展,登榜国家“十四五”发展规划。一些民营老板的探索,让50多年前周恩来总理引种到我省的橄榄树,在丹江口库区沿岸获得新生。目前已经种植4万多亩,丹江口库区被称为”中国油橄榄种植新大陆”。

此外,油用牡丹也进入国人的眼球,作为一种小分子油,它拥有最佳的脂肪酸构成比例,被称为“世界上最好的食用油之一”。其中一个品种斑紫牡丹,还是保康县的原生品种。目前油用牡丹在襄阳、随州、十堰和恩施种植面积达7万亩,市场前景较为广阔。

全产业链体系基本建立

1月中旬,记者走进省林科院,办公楼外墙上“国家油茶科学中心北缘地区育种与栽培实验室”、“湖北省木本粮油林工程技术研究中心”铜牌,格外引人注目。

林科院党委书记、院长张维介绍,湖北林科院实力曾位列全国前列,该院培育的油橄榄良种“鄂制8号”,抗冻害和高产,甘肃陇南引种后喜获成功,陇南橄榄油产量占国产80%以上。

省林科院油茶专家邓先珍介绍,要高产高效,良种是关键。我省油茶种苗主推长林4号、长林40号等11个优良品种。核桃育苗重点培育了“清香”、“香玲”等优良品种,省林科院在保康成立核桃工程技术研究中心。山桐子龙头企业与湖北民大等科研机构联合建立山桐子研究院,从良种选育、标准化栽培等进行科研攻关,并实现了国家山桐子工程技术研究中心、中国山桐子产业创新联盟落户湖北。

发展木本油料,关键在培育龙头企业,形成品牌。目前,我省拥有木本油料加工企业74家,这些企业在加工油料的同时,积极开发副产品。麻城四季春茶油公司是国家林业龙头企业,公司与武汉理工大学合作,研发的技术已获得16项国家专利。

丹江口兴源生油橄榄科技公司开发出国内首个油橄榄加工成套设备,获得14项国家专利。2020年11月,我省首个油橄榄研究院在十堰郧阳区湖北鑫榄源公司落成,这家南水北调水源区的企业,把产品销到了北京。

从良种选育、栽培抚育、精深加工到电商销售,我省木本油料全产业链生产体系基本建立。

“十四五”关键在提质增效

尽管“十三五”湖北木本油料取得了长足发展,但与国家发展现代林业的要求相比,还有一定差距。截至目前,我省木本油料综合产值85亿多元,而周边的湖南仅油茶一个产业,正在瞄准打造千亿产业链目标。全国120万亩油橄榄,我省仅有4万亩,发展空间极大。

记者采访秦巴山、武陵山、幕阜山和大别山四大片区,最大的感受是木本油料普遍挂果率低,离高产高效还有较长的路要走。

原因何在?邓先珍分析,我省木本油料高标准建园多是在“十三五”以后,而木本油料的生产周期长,进入丰产期需要七八年以上。眼下,这些林果树还没进入丰产期。

去年12月,记者在通山县塘湖镇谷合岭油茶基地采访时,村民正在锯掉一棵小碗口粗的茶树。黄袍山公司基地负责人胡鹏介绍,这些树是村民退耕还林时栽种的,当时栽种密度过大,不透风透光,易生炭疽病,公司流转基地后,进行减密度改造。

熊艳平说,经过这些年来生态环境建设和精准灭荒,我省山场能种经济林的地方不多了。所以,“十四五”发展的重点是低产园改造。以油茶为例,全省计划总面积达到500万亩,新增75万亩,而改造低产林面积200万亩。

多措并举壮大“树上油库”

2020年11月,发改委等国家十部委出台《促进木本粮油和林下经济高质量发展的意见》,为全国木本油料发展迎来新的契机。

如何壮大湖北“树上油库”?业界人士对我省即将出台的政策充满了期待:

省林科院一位专家称,发展木本粮油产业可以促进国家粮油安全,促进乡村振兴,有利于绿色发展,服务构建新发展格局,因而必须加强产业领导,建立健全领导专班。

目前,全省每年支持油茶产业项目资金1000多万元。相关企业建议,木本粮油基地建设投入大、周期长,见效慢,建议加大财政资金扶持力度,缓解资金投入不足问题。同时,加大良种育苗补贴、良种采穗园建设以低产林改造等方面的投入。要像支持油茶产业一样,让山桐子、油橄榄、核桃等木本油料品种也能享受到政策的“阳光雨露”。

拓宽产业贷款融资渠道。积极引导更多工商资本和社会力量投入木本油料产业发展,鼓励金融部门加大对木本油料产业信贷支持力度,用好中央财政和省级财政支持林业发展的贷款贴息。

邓先珍称,针对我省投入与科技问题上的不足,未来木本油料产业必须依靠科技,走规模化、标准化、科学化路子,依托省林科院等科研院所,加强良种选育、丰产栽培技术研究,提高单产、降低成本,确保质量,尤其是加强对生产机械化、产品深加工等技术的攻关突破。

(文/图 湖北日报全媒记者 黄中朝 通讯员 赵辉)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 春运出行如何做好防护?疾控专家提醒:这些细节得重视
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×