教育

极目新闻1月28日讯(记者国倩 通讯员 杨国涛 胡蕴芬 视频剪辑贾淑瑞)岁末至,新春近,年味愈浓。近日,武汉市江岸区的小学生们以做志愿服务、做手工漫画册、云端团聚迎接新年的到来。据悉,自江岸区教育局在全区组织开展《留汉过春节 美好在江岸——2021年春节家庭寻访纪实》主题活动后,在区内产生广泛影响,不少学生家庭纷纷积极参与“留汉过新年”。

用志愿服务传递爱心

江岸区鄱阳街小学的韩杰同学一家,是在武汉定居的青海回族家庭,2020年疫情初期,他们一家人为支援武汉的回民医护人员,送去了“爱心饺子”和物资。后来,韩杰自家拉面馆遇到了“经济危机”,在学校老师和同学们的帮助下,他们走出了困境。这让他们对武汉人民的情谊更深了。

江岸区鄱阳街小学韩杰同学一家

2021年石家庄疫情发生后,韩杰一家立刻召开家庭会议,决定留汉继续参加“抗疫志愿者”活动。韩杰爸爸带头捐出2000元,发动宁夏的家人为石家庄抗击疫情捐款;80多岁的韩爷爷拿出了自己的积蓄;11岁的韩杰也拿出了所有的零花钱;韩杰哥哥则主动担任清真食品管控的网格员,负责驰援石家庄的物品安全。他们还代表武汉所有的拉面馆店主向石家庄献出爱心:5吨蔬菜、消毒液、口罩等物资。

把对逆行者的感恩放进画里

武汉市实验小学蔡诗俊的妈妈是一位插画师,今年她提议全家一起制作一本“童心传递好家风”的漫画册,把对美丽逆行者的赞美和感恩融进家风家训中,用这种别样的方式表达大家留汉过春节的心情。

武汉市实验小学蔡诗俊同学和父母一起做漫画册

经过家庭会议讨论后,决定让蔡诗俊负责设计一家人的卡通形象,爸爸负责构思主题内容和文字,妈妈则根据大家的想法绘出故事脚本,然后大家一起上色。在一家人齐力合作下,一本记载了“孝和感恩”的家风家训精美漫画册诞生了。一家人表示:“这也是送给家人最有意义的新年礼物。”

三地直播团年饭在线上团圆

去年春节前,江岸区黄陂路小学的李奕然同学和家人一起回乡探亲。谁曾想,一大家十余人滞留在荆州老家,一待就是近60天。

江岸区黄陂路小学的李奕然同学在家研究厨艺

今年,他们决定留汉过年,并且建议远在广州的姑妈一家也在当地过年。

为了营造“团圆的氛围”,在李奕然的提议下,全家商量准备来个“三地直播团年饭”的活动。

李奕然和家人表示,2020年的特殊经历,让大家学会了更加珍惜。全家人只要健健康康、平平安安就是最大的幸福。“即便隔着万水千山,一样能互道安好!”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 湖北升本中心:不一样的赋能教学让追梦不怕晚
下一篇: 千名中学生共聚云端,上了一堂跨越千里的思政课

用户评论 写评论

    发布评论

    ×