湖北

极目新闻1月25日讯(记者刘冬莉)今日18时15分,2021年湖北省普通高考模拟考试结束。考生和家长们暂时松了一口气,但接下来填报志愿却让不少家长犯了难:45个院校专业组如何填?新高考填报志愿有哪些变化?需要注意哪些问题?

25日,武汉攻博航标教育信息咨询有限公司创始人、全国著名高考报考老师冯火元介绍:

2021年新高考的志愿填报由原来的9个志愿增加到45个院校专业组,无论是从数量还是形式都发生了重大变化。他提出以下七大建议,供考生和家长参考。

武汉攻博航标教育信息咨询有限公司创始人、全国著名高考报考老师冯火元

一、根据模拟分数预测院校和专业的同时,要同时考虑城市;

二、详细了解专业的发展前景及就业趋势;

三、了解所选专业在院校中的考研率、保研率难度和去向;

四、仔细研读院校填报志愿章程中的注意事项,规避志愿填报风险,例如体检避报专业、单科成绩避报专业;

五、新高考志愿填报建议遵循“冲、稳、保、垫”四大原则。

,建议在高考总分基础上上浮5分左右,冲报1-3所学校;

,建议在高考总分基础上下降10分左右,填报若干学校;

,建议在高考总分基础上下降25分左右,填报若干学校;

,建议在高考总分基础上下调40分左右,填报3所左右学校。

六、今年合并本科批次,体现了国家改革的总体方向,能够最好满足考生、高校及社会发展的原则,增加了考生选择范围,引导考生结合个人志向、学科兴趣、个性特长,理性选择适合自己的学校和专业,但一样存在退档风险。

因此,冯火元建议考生和家长填报志愿时,填报“服从调剂”,看清院校招生章程、了解院校专业级差,看清院校更名、看清专业更名等风险,全面了解2020年前985、211、双一流、一本、二本、独立院校、民办院校。

七、不能简单使用2021年省排名对应过去的省排名,需要用大数据转换省排名法,锁定考生目标院校、目标专业,让考生上理想院校及专业。

微信图片_20210125171630.jpg

微信图片_20210125171812.jpg

2021届考生家长认真学习冯火元老师讲解的新高考政策解读


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:刘冬莉


上一篇: 一事联办减材料减环节,企业变更新名称一天搞定
下一篇: 【1月25日】24小时TOP10

用户评论 写评论

    发布评论

    ×