国际

肯尼亚政府日前表示,位于肯尼亚东非大裂谷地区的多个湖泊近期水位持续上涨,当地野生动物的生存环境受到冲击。其中,大批生活在裂谷省中部的博格利亚湖国家保护区的火烈鸟的生存环境引发关注。总台记者日前前往博格利亚湖国家保护区进行了探访。

博格利亚湖是一个内陆咸水湖泊,位于肯尼亚东非大裂谷地区中部,被誉为“火烈鸟天堂”。每天清晨,大批火烈鸟展翅高飞的景象,让无数游客叹为观止。然而,由于湖泊水位不断上涨,达到五十年来最高水位,火烈鸟的生存环境堪忧。该保护区近期的统计数据显示,现在每天约有200只火烈鸟在湖畔丧命。

肯尼亚巴林戈郡资深护林员 詹姆斯·基马鲁:湖水上涨规模大大超出曾经的区域,火烈鸟失去了从前的起降点,它们试图(在新形成的湖畔)着陆或飞向湖面时,很多时候都会被树枝缠住。水位上涨实际上是气候变化的结果,现在肯尼亚一年几乎有三个雨季,这是很不寻常的,因为从前我们在一年中只有两个雨季。

记者还前往了距离博格利亚湖约1小时车程的巴林戈湖。据了解,2010年面积为152平方千米的巴林戈湖,现在已扩大到286平方千米,面积增长近90%。而受新冠肺炎疫情和湖泊水位上涨的双重影响,当地旅游业经营惨淡。

肯尼亚巴林戈湖索伊旅馆经理 彼得·切比:曾经我们的生意特别好,但受新冠肺炎疫情影响,我们不得不裁员,从56名员工裁到只剩下9名。(去年)6月,我们打算把员工叫回来重新营业,结果巴林戈湖又开始涨水,几乎整个酒店都被淹没了。

看着曾经的酒店停车场沦为河马和鳄鱼的乐园,旅馆经理彼得哭笑不得。不过,在过去的几周,巴林戈湖的水位开始有了下降趋势,这也让他看到一线希望。

总台记者 王博: 我现在是在肯尼亚裂谷省的巴林戈郡,受到此次湖水上涨的影响,我们现在只有通过坐船才能来到这个酒店曾经的客房。我身后这个柱子白色的位置,就是湖水曾经涨到最高的地方。现在对于酒店的从业者来说,他们最大的希望就是可以在接下来的几周,水位继续下降,到时他们可以重新回到这个地方,进行修缮,准备重新迎接游客。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 中东多国加紧疫苗接种及采购工作
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×