视频

极目新闻1月23日讯(记者关前裕 通讯员王培 视频剪辑赵鹏)“我的爸爸妈妈经常教我们,遇到困难可以找警察,我就这样做了。”昨日,说起他把“捡”到的男童交给警察的事情,十堰市张湾区车城西路中心小学学生周渝棋感到很自豪。

事后,民警不仅帮助找到了走失男童的家长,还专程赶到他所在的班级,宣读奖状内容,向周渝棋敬礼,号召大家向周渝棋学习,这让他在同学中很是风光了一回。

事情得从1月17日说起。当天上午10时半左右,周渝棋上完课往回走,走在车城西路上时,发现一名3岁左右的小男童站在马路上哭。小男孩带着一个滑板车,说他跟姐姐走散了,但他说不清自己父母的名字,也记不住父母的电话。

“我想到有事情就找警察。”于是,周渝棋就带着小男孩来到十堰市公安局东岳分局中区派出所四方警务室,副所长杨能接待了他并了解到事情的来龙去脉。

因为男童说不清自己父母的名字,也记不住父母的电话,民警转而问周渝棋:“你是在哪儿捡到这个小朋友的?”

“就在前面那个桥头。我带你们去吧!”周渝棋热心地说。

随后,民警带着两人往回走,准备去走丢的地点寻找线索。没走多远,在经过附近的一条斑马线时,小男孩的母亲找了过来,她看到民警带着自己的孩子,隔着马路就焦急地大声呼喊,小男孩也怯生生的叫了声“妈妈”。

母亲抱着失而复得的孩子,激动得眼泪都快出来了,连声对民警和周渝棋道谢。

原来,男童家里是开小吃店的,父母都忙着生意,当天上午他跟姐姐在附近玩耍时不小心跑远了,突然找不到姐姐了,也不知道怎么回去,便在路边哭了起来。他姐姐过了一会儿才发现弟弟不见了,赶紧回家告诉了家长。

民警核实了母亲的身份后,嘱咐她一定要尽到看管的义务,让孩子尽快记住父母的名字和电话,以防再次走丢。这时,提供帮助的周渝棋已经默默离开了。

这个小学生助人为乐的事迹被十堰当地媒体报道后,获得了广泛的称赞。虽然他没有留下姓名,但有市民认出了他,正是十堰市张湾区车城西路中心小学二年级学生周渝棋。

1月21日上午,十堰市公安局东岳分局中区派出所所长赵振中特意来到学校,找到了助人为乐的周渝棋同学,并给他颁发了奖状和小礼品,老师和同学们也纷纷为他鼓掌点赞。赵振中称赞道:“周渝棋同学不仅热心,还非常机智,遇到困难也会想办法求助,值得大家学习!”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 【视频】男子驾车错过服务区,竟在高速上违停睡觉
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×