湖北

极目新闻记者张裕 国倩 摄影记者肖灏 实习生曾欣 文宁静 连贺飞 通讯员汤敏

一个喜欢乐高,拿过全国3D建模大赛三等奖,考试前一天还在看科幻小说;另一个喜欢唱歌,把“最强大脑”原题下载自己做了一遍……昨日,记者从湖北省水果湖第二中学获悉,该校学生吴文轩、沈思睿等3人考取西安交大少年班。

考题让学生脑洞大开

“沈思睿,你考上西安交大少年班了。”昨日早上刚到校,沈思睿从同学口中得知了这一消息,他告诉记者,“原来妈妈早就知道,怕影响今天调考,所以瞒着我。”

沈思睿回忆,少年班考试非常注重思维能力,不少考题十分新颖有趣。例如,地理有一道考题,要求学生根据弯曲的等温线来判断南北半球与当地季节;物理第一道大题,结合实际情况考察自行车轮胎陷入直径小于轮胎的井盖后可能出现的情形,沈思睿联系平时骑自行车撞击到障碍物后的感受,推测出了大致的情形,解答了题目。

还有创新题的第一题:把地球南北两极打通,中间放一个极小物体,证明该物体是否可以做周期性运动。沈思睿说:“这些考题既有难度又十分新奇,简直让人脑洞大开。”

两名考生十分爱“玩”

吴文轩和沈思睿兴趣爱好十分广泛,班主任刘晓宁告诉记者:“他们看见任何事物都会想去尝试。”

沈思睿很喜欢乐高积木。小升初的时候,母亲给他买了一套乐高玩具,他竟然自己设计自己制作,用积木搭建了一座欧式别墅。进入初中后,他又对3D打印产生兴趣,还参加了全国中小学科技制作大赛,拿下3D打印项目三等奖。

吴文轩则十分喜欢尝试新鲜事物。在学校运动会上,他不仅给女生加油,女生在跑道上长跑比赛,他就在一旁陪跑。刘晓宁高呼着:“他几乎所有比赛项目都尝试了一遍!”

吴文轩还十分喜欢益智游戏,最喜欢看“最强大脑”节目。为此,他还在网上把“最强大脑”的题目下载下来,自己做了一遍。

校长吴继德接受采访时表示:“学校十分重视学生的个性发展,为学生的发展开设了科技体艺等20多门长短课时结合立体化特色课程,促进了他们的发展。”

全省选中17名天才少年

据了解,西安交大少年班今年在湖北省共录取17名学生。其中,宜昌市录取人数最多,为6人;仙桃市有5人;武汉和黄冈分别有3名学生被录取。招生简章显示,今年招生的对象是:智力超常,德智体美劳全面发展,身心健康,2005年9月1日后出生的应届初中毕业生。

西安交大招办相关负责人介绍,该校“少年班”采用“预科—本科—硕士”贯通培养方式,即预科两年,本科四年,硕士两年,实行“预科+基础通识+宽口径专业+创新能力”的培养模式。“少年班”的招生特色为“一考免三考”,即入选“少年班”的学生,免去中考直接被录取为“少年班”大学生;在预科期间学习成绩合格者,可以免去高考直接进入西安交大本科学习,且根据预科阶段的学习成绩和综合考评选择大学专业;在大学本科学习期间达到学校相关管理规定要求和条件者,可以免去研究生入学考试,直接保送为该校硕士研究生(或长学制博士研究生)。

据介绍,西安交通大学从1985年开始招收“少年班”大学生。今年,该校根据“兴趣使然,学业优秀,心理健康,体能达标”的综合评价体系,按少年班招生选拔方案,择优录取,独立招生。考试模块为笔试、体能测试、综合素质测试、面试。体能测试包含实心球、立定跳远和中长跑(男生1000米,女生800米)。面试主要考察人文素养、科学素养、心理素养等。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 返乡需持7天内核酸阴性结果,过年还回老家吗?他们这样选择……
下一篇: 黄牛加价、软件代抢、筋膜枪都用上了,网传飞天茅台抢购攻略靠谱吗?

用户评论 写评论

    发布评论

    ×