湖北

湖北日报讯 (记者邓伟、通讯员楚仁轩)2020年过去了,卡上多了2万多元钱,咸丰县曲江镇的刘秋芳脸上写满了幸福。镇上新开的云翔民族服饰有限公司,让她从留守妇女变成了打工人。1月19日,省人社厅公布就业数据:2020年,我省城镇新增就业75.18万人。刘秋芳是其中一员。

就业是最大的民生。去年初,疫情袭来,湖北就业形势严峻。省就业工作领导小组带领成员单位,减负、稳岗、扩就业并举,全力以赴稳住就业基本盘。

强化就业优先政策!稳就业25条、促进高校毕业生就业创业10条、鼓励和支持多渠道灵活就业18条相继出台,我省多部门密集实施支持贫困劳动力、退捕渔民、退役军人等重点群体就业政策。

保企业就是保就业!免征中小微企业2-12个月、大型企业2-6个月养老、失业、工伤保险单位缴费部分;稳岗返还对参保企业全覆盖,500人以下企业免申报、直接返,500人以上企业放宽条件返。我省以空前的力度援企稳岗,返还34.16亿元,惠及企业16.29万家次,稳定岗位659.89万个次。

作为劳务输出大省,我省千方百计帮助外出务工人员返岗。全省“点对点”输送70.5万人,带动717万人跨区域返岗就业,并深化“6+1”劳务协作机制,扩大贫困劳动力外出就业机会。

面对百万莘莘学子,我省向2020届全体高校毕业生发放求职创业补贴6.15亿元,扩大公务员、事业单位、“三支一扶”等政策性招录(聘)和国企招聘规模,对9.78万人次离校未就业高校毕业生开展实名制帮扶。

创业带就业。我省共发放创业担保贷款116.26亿元,同比增长160.4%,创历史新高;湖北省大学生创业扶持项目,对1150个项目分别给予2-20万元扶持,为历年之最;“我兴楚乡、创在湖北”返乡创业行动深入推进,我省新评选返乡创业示范县10个、示范园区25个、示范项目80个,提供扶持资金3300万元。

2020年,全省新增返乡创业4.89万人,一栋栋新建的厂房、车间、农场,幸福了14.2万名“刘秋芳”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 长江中游首个水上绿色综合服务区亮相,垃圾污水免费接收,船员享受多种服务
下一篇: 武汉4条地铁线或有新调整,21号线或设中一路站和老年大学站

用户评论 写评论

    发布评论

    ×