武汉

极目新闻记者 石倩

肯德基百余家门店开卖武汉特色小吃热干面,火锅巨头海底捞在汉开出第一家奶茶店,主打“DIY自制”。新年伊始,餐饮业巨头不约而同地在江城开辟“新副业”,掀起了消费新风潮。

洋快餐店开售热干面

1月18日,武汉特色小吃热干面在武汉肯德基餐厅早餐时段开卖。这是肯德基第一款面条类产品,也是这家“洋快餐”第一次提供筷子。

今早,极目新闻记者来到肯德基徐东一家门店,热干面单点一碗是7元,比武汉街边面馆稍贵一些。不过,前来尝鲜的顾客络绎不绝。过了上午9时30分的供应时间,还有人前来问询。对于推出热干面,肯德基方面表示,肯德基一直致力立足中国,融入生活,并希望通过创新将更多有地域特色的美食引入肯德基。2020年11月,百胜中国(肯德基)将对符合条件的湖北产原料加大采购力度,推动“湖北造”产品融入供应链体系。

据了解,此次肯德基版的热干面,是跟武汉“大汉口”热干面合作推出的。从原材料选择、制作工艺以及口感搭配上,力求呈现“地道”的热干面。其中面的原料采用地道碱水面,售卖时再用热水烫面,最后用芝麻酱拌面,撒上脆香萝卜丁和新鲜的葱花。

顾客向女士下单了一碗热干面和一杯咖啡。“很多年前,网友说武汉特色是咖啡配热干面过早,现在终于可以在肯德基实现了。”

“武汉很多本土大型餐饮品牌也把热干面、豆皮、面窝等武汉特色小吃引入了餐厅。”在品尝了肯德基“热干面”后,武汉市餐饮协会会长刘国梁表示,作为国际连锁餐饮品牌,肯德基把热干面作为早餐引入餐厅,既是一种品牌创新,也是对武汉“过早”文化的致敬,武汉餐饮人也要保持创新,用更多创意和故事来推广本土美食,助力武汉打造中部消费之都。

火锅店卖起自助奶茶

与肯德基一样引入美食的,还有火锅巨头海底捞。最近,海底捞在武昌的一家门店旁推出了“制茶乐园”的奶茶店,主打顾客全自助模式,产品一律9.9元/杯。

记者来到位于楚河汉街的这家店看到,海底捞在一楼辟出一个大约10多平米的奶茶档口,在扫码付款后,顾客可以拿到一个杯子,再自行根据喜好和口味制作奶茶,奶茶做好后可以接着等位,也可以单独购买。其中奶茶口味也是近年来流行口味:原味奶茶、奶绿、多肉葡萄和多肉桃桃。门店还配有珍珠、椰果、烧仙草等奶茶小料,供消费者选择。

“第一次能体验自己做奶茶的感觉,什么配料都想加一点,感觉味道还不错。”顾客贾女士说,9.9元/杯的奶茶性价比很高,而且自制奶茶的过程也很有趣。

“吃火锅的人也有喝奶茶的需求,海底捞此举体现了其与时俱进,把握环境变化和商业机会的能力。”中国消费品营销专家肖竹青认为,任何商业机会都是基于对消费者需求的发现。当下,奈雪的茶、喜茶、蜜雪冰城等奶茶饮品深受年轻消费者的喜爱,海底捞从传统的做火锅到卖奶茶,针对年轻人挖掘机会,这是传统餐饮业进军时尚、探索创新的一种方式,体现了海底捞并没有墨守成规,求新求变,以市场导向为决策,满足消费者的细分需求。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 快过年了,4家建筑企业慰问江城环卫工
下一篇: 教师下沉社区,变身火灾隐患排查员

用户评论 写评论

    发布评论

    ×