人文

极目新闻记者王功尚

微信图片_20210120210217.jpg

向永龙

宗白华先生说,艺术是精神和物质的奋斗。无数人为这奋斗的过程而着迷,甚至奉献终生心力,最终有人成就卓著,有人则默默无闻,然而很少有人像书法家向永龙一样,视书法为自己脱离苦难生活、赢得人生尊严的方式,视书法为人生前进路上的光。

现年47岁的向永龙,生于屈原故里湖北省秭归县,现为秭归县文化馆副研究馆员,中国书法家协会会员,中国诗歌学会会员,秭归县书法家协会主席。他曾就读于中国书法院硕士研究生班,师从胡抗美、沃兴华、何应辉、丛文俊、石开等名师,古体诗词和文章多次在全国性大赛中获奖,其书法作品多次入展中国书法家协会举办的全国性展览,并被中国华侨历史博物馆、中央电视台、湖北美术馆等机构收藏。

微信图片_20210120210249.jpg

向永龙书法作品

向永龙取得的这一系列成就,特别不容易。如果您了解他3岁丧父、过早失去家庭、寄人篱下最后沦为无家可归的流浪儿的人生经历,更会对此感叹不已,也就理解了向永龙为何对毛笔和宣纸有那种难以言喻的酷爱。

近日,极目新闻记者(以下简称“极”)走进向永龙(以下简称“向”)的工作室子规书院,深入了解他的人生和艺术经历。

写字是一种渴望

最初的兴趣,来自食物对身体的诱惑

极:有人说,儿时的你可谓“灾难集于一身”。你到底经历了什么?

向:1973年初,我出生于秭归县梅家河乡袁家湾村,那里非常偏僻,是个鬼不生蛋的地方,我家是这个贫穷的地方最穷的家庭。我们兄弟姐妹6人,我排行老六。在我三岁时,父亲因病去世,母亲独自带着我们六个孩子,你可以想见我们当时有多艰难。4年之后,我们家的生活实在无法维持了,母亲被迫改嫁到外乡,她只带走了最小的我。继父已经有三个孩子,我很怕他的打骂,不敢回家。后来我听说,县城归州镇有一对年轻的夫妻结婚多年没有孩子,想收养一个,我独自走了30多里山路去毛遂自荐,成了他们的养子。然而好景不长,一次打猪草的时候我捡到19件金银器,因坚持上交给国家,被养父解除了收养关系,彻底成了无家可归的流浪儿。

QQ图片20210120210226.jpg

向永龙书法作品

极:艰难困苦,玉汝于成。你不但没有被生活的苦难击垮,反而和毛笔建立起了长久的联系?

向:早在我6岁的时候,就经常站在太爷爷身边,看他写字。那时候当然不知道什么书法,但是站在太爷爷身后可以混一碗可口的饭菜吃。太爷爷是旧时代的私塾先生,写得一手漂亮的毛笔字,逢年过节或者谁家有红白喜事,村民就会请他去写字。那时候,我会寸步不离地跟着他,他写字,我帮忙牵纸。写完后,别人总要请太爷爷吃饭,我自然也能吃到一顿好饭。

极:你羡慕老人家那一手漂亮的毛笔字?

向:是的。那时候总是幻想,如果能像太爷爷一样神气,写一手漂亮的毛笔字,那该有多好啊。所以我对书法最初的兴趣,来自食物对身体的诱惑,来自对吃饱饭的渴望。

书法是一种追求

不能坐井观天,走出去接受先进理念的洗礼

极:书法什么时候开始真正与你相伴?

向:我开始读小学的时候,同学们拥有的一切我都没有。他们有完整的家庭,有父母亲的疼爱,有吃穿用度,而我一无所有。这样的身世让我特别自卑,就在内心深处暗暗地想,我总要拥有一样别人没有的东西,特别是谋生技能。从养父母家里出来流浪之后,我只身到县教育部门反映情况,他们给了我1000元资助。这笔钱让我从此开始了以学校为家的生活,上初中的时候,我迷上了书法,太爷爷在我心底种下的种子发芽了。

极:后来你解决了生活问题,但是没有丢弃书法,是什么让你一直坚持下来?

向:后来我开始获奖,这给了我坚持下去的信心。初二那年,老师让我参加湖北省少儿书法大赛,我担心比赛失败丢人,就拒绝了。但我还是写了作品,悄悄参加了比赛。几个月后,我从学校的广播里听到消息,我得了一等奖,当时我激动地哭了。

QQ图片20210120210236.jpg

此后我开始陆续在各种级别的书法比赛中频频入展、获奖,2000年我进入秭归县文化馆工作,后来又被选为秭归县书法家协会主席。党和政府给了平台,给我的肩上压了担子,我心中的危机感也越来越强。那就是,我的水平是否能够胜任组织交付的工作?我要继续进步的话,应该走什么样的路?此后,我觉得自己不能坐井观天,要走出去,接受先进理念的洗礼,随后得到了周德聪、葛昌永等名家的指导,我开始持之以恒地在笔墨和宣纸之间行走。除了钻研书理、师承传统,我还自修了汉语言文学专业的本科课程,对古体诗词创作下了功夫进行研究,在书法和诗文创作方面取得了长足进步。

艺术是一种传承

写漂漂亮亮的中国字,做堂堂正正的中国人

极:你的书法道路有没有遇到过瓶颈,是如何突破的?

向:书法仿佛是我身上最亮眼的标签。但走上书法专业道路之后,好长一段时间,我发现遇到了瓶颈,解决这个问题的突破口在哪里?当然是学习。

95599D2917AD639B508F079DDC0C9777_750_750.jpg

2008年9月,我揣着筹集到的几万元学费,北上京城,进入中国书法院研究生班学习。在这里,书法是一门纯粹的艺术,有先进的艺术理念和创作技巧支撑,王镛、胡抗美、沃兴华、何应辉、丛文俊、石开等当代著名书法家和书法理论家为我们授课,他们的理念和技巧、经验深深地吸引着我,启发着我,也悄悄地传承到了我身上。2010年,我入展全国首届手卷书法展,这给了我极大的信心。随后几年,我入展全国首届长江杯书法展、全国第二届大字书法艺术展,在全省第二届青年展获奖,得到很多认可,顺利加入中国书法家协会。

极:书法之外,听说你还钟情于诗词创作和垂钓?

向:“结庐峡江野村中,独识云水真面容。晨坐溪窗听鸟语,晚眠竹榻枕松风。庭前奉石怀老米,篱外种蕉学苏翁。闲操凤管润新墨,钩沉春夏与秋冬。”这是我多年前写的一首诗,说的就是我理想的生活。我爱垂钓,钓的是一种心境。垂钓的时候,也经常有满意的诗词创作出来。此外我还进行篆刻和木雕创作,都是兴之所至,偶尔为之。

极:近几年,你创立了子规书院,初衷是怎样的?

向:2018年3月,我创立了子规书院。工作之余,我的精力主要用在书院,在这里,我陪伴孩子们写字,并希望通过学习书法,引导他们建立正确的人生观,写漂漂亮亮的中国字,做堂堂正正的中国人,把这门传统艺术在峡江传承下去。近3年来,已经有1200余人次在书院学习过,主要是青少年,他们的每一点进步都让我感到很高兴。艺术是一种传承,让更多的年轻人传承书法文化,在书法艺术方面取得进步,比我个人取得一些成绩更让我欣慰。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:占锦丽


上一篇: 武科大博导痴迷研究张公!出版《张之洞在武昌》又上马“在广东”
下一篇: 【视频】和萤火虫姐弟一起历险,在儿童剧中寻找脱贫攻坚的答案

用户评论 写评论

    发布评论

    ×