国内

楚天都市报1月16日讯(记者刘毅 视频剪辑曾超)“10元管饱,米饭免费加,送汤一份。”在河南洛阳市老城区杏坛路上,一家名叫“韩峰记得”的小餐馆门边放着这样的招牌。因为实惠便宜的饭菜,颇受周边工地农民工追捧。店主是28岁的张萌萌,去年夏天,他看周边工地的农民工吃饭成难题,于是推出10元套餐。

张萌萌是一名退伍军人,开餐馆两年,以前只经营宵夜。16日,张萌萌告诉楚天都市报记者,自己父母就是搞工程的,从小就在工地的农民工打交道,去年夏天,他看到附近很多农民工来自南方,吃不惯当地饭菜,工地食堂的饭菜也太不好,他这才想到要在中午卖盒饭。想到农民工挣钱不容易,于是就定价了一荤两素10元这样一个标准,加上自己有店面,农民工到店内,吃饭的环境也好些。

起初卖盒饭的举动,家人并不理解。因为主营宵夜,张萌萌和妻子要开店到凌晨一两点钟,如果中午卖盒饭,上午八九点就要开始准备,包括店内员工基本没有休息时间。张萌萌说,起初妻子不理解,他就一个人早起忙活,后来妻子看他太累,心疼他,于是也来帮忙。此外,他给5个员工也涨了工资。

河南以面食为主,在餐馆里,一碗米饭得要两三元钱,米饭再加得的话花钱更多,但在张萌萌店里,米饭免费。他说,很多农民工干的体力活,不吃饱没力气,工人来吃饭,都要加两三次米饭,另外像番茄炒鸡蛋,在洛阳算作荤菜,而在他的店里这算是素菜。

每天来吃饭工人不少,多时接近150人,最近天气冷了,南方的工人回家,现在每天也有三十四人来吃饭。因为来得多了,很多工人跟张萌萌成了朋友。张萌萌说,因为从小在工地长大,工人一进门,他就知道工人是什么工种,攀谈多了,也就成了朋友。

夏天,菜价比较便宜,抛开成本,盒饭还有点薄利,但到了冬天,食用油价涨了,米也涨价了,蔬菜更是翻倍的涨,可盒饭价格还是没有变。张萌萌说,农民工赚钱不容易,所以也就没有涨价。此外,这部分损失,做宵夜都可以补回来。

让张萌萌感动的是,他所做的事得到了很多人理解。一天,同样是一位退伍军人特意来到店内,问他大米多少钱一斤,他当时还疑惑对方到底要干啥,后来对方才说,开店不容易,特意过来准备捐钱让他买米。

在张萌萌的店里还有一块牌子:“如果您在洛阳没有收入,遇到困难,您可以来小店,告诉本店人员,来份一元套餐,不必客气。希望您以后在您有能力的时候,记得要帮助一下身边需要帮助的人,谢谢。”这是上个月张萌萌才写的,当时他见一位拾荒的老人可怜,于是想到也帮那些连十元套餐都难以负担的人。

张萌萌表示,其实“1元套餐”和“10元套餐”是一样的饭菜,他希望通过这种方式帮一把有困难的人,虽然现在还没有人来点“一元套餐”,不过只要店开着,他会坚持“一元套餐”的承诺。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 东方风来春色新——习近平总书记关心推动党的对外工作开创新局面纪实
下一篇: 这条短视频一个月播放量居然过亿,来一睹为快!

用户评论 写评论

    发布评论

    ×