湖北

QQ截图20210114195800.png

专家检查宝宝恢复情况

楚天都市报1月14日讯 (记者刘迅 通讯员张璟祎 张祖国) 1.1公斤的早产宝宝,一出生就口吐胆汁,竟是肠管先天扭转,医生紧急手术施救,在拳头大小的腹腔中盘顺2米肠管,目前孩子已转危为安。据悉,阳阳(化名)是湖北省接受肠旋转不良手术年龄最小、最低体重的患儿。

在妈妈肚子里仅呆了33周,早产宝宝阳阳(化名)于一周前迫不及待出生,体重仅1.1公斤。出生后,小家伙无法进食,还不停往外吐黄绿色胆汁,医生紧急将其转往武汉儿童医院新生儿外科。

经消化道造影检查,医生发现,宝宝的肠管呈现“镜像”,到十二指肠处像被“堵住不通”。经验判断,怀疑可能是肠管先天错位,导致肠管“被扭”。

医生很着急,早产宝宝更需营养、能量补充,而扭住的肠管让孩子不能正常进食,身体陷入恶性循环,随时可能丢命。当务之急是尽快手术,让放错位置的肠管“归位”。

1月3日,医护人员详细制定手术方案,并为阳阳进行手术。由于是早产儿,体温调节功能不健全,如果术中肠管暴露会导致体温大量流失,加重各脏器的负担,进而导致严重并发症。为此,医生在争分夺秒为孩子肠管导航的同时,全程做好保暖工作,好比“捂着被子”给孩子做手术。

阳阳的肠管2米长,直径不到0.8厘米,而都盘绕在仅成人拳头大小的腹腔内,对医生专业技术要求极高。武汉儿童医院新生儿外科副主任医师鲁巍、主治医师肖必栋一起,让扭住的肠管回旋、归位,再将相连的肠管重新盘顺。手术约1个半小时,阳阳的肠管才归位。

鲁巍说,盘肠不仅仅是扭一下那么简单,牵一发动全身,必须将2米长的十二指肠、小肠、结肠快速、准确的按照正确的顺序盘顺,避免孩子术后再出现其他问题。

先天性肠旋转不良是胚胎时期肠管旋转运动障碍所致,较常见于新生儿时期,是造成新生儿肠梗阻的常见原因之一。通常情况下,患儿自出生起3至5日内会出现间歇性呕吐胆汁、不能进食等表现,如果长时间得不到治疗,易导致梗阻、肠坏死等情况。目前,尽早手术是唯一办法,在武汉儿童医院,每年约50余名新生儿接受手术。

据悉,阳阳是目前湖北省内先天性肠旋转不良患儿中成功接收手术治疗体重最轻,年龄最小的患儿。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 倔强爹爹突发心跳骤停倒在医院门口,医生50分钟紧急开通闭塞血管
下一篇: 今冬用电高峰期部分主变压器接近满载,武汉投资近30亿优化电网为春节保电

用户评论 写评论

    发布评论

    ×