湖北

楚天都市报1月11日讯(记者曾凌轲 摄影记者黄士峰 视频剪辑曾超)11日,武汉美慧物流车队第二批捐赠的40吨莴苣启程前往河北石家庄。车队队长张涛向记者介绍,加上1月8日送出的10吨,这次美慧物流车队共向石家庄运送了50吨莴苣。张涛说,武汉疫情期间他就在武汉市内做志愿者运送物资,见证了全国人民对武汉的帮助。这次石家庄疫情升级,他立刻召集车队兄弟和以前一起在武汉奋斗过的志愿者开始捐赠活动。购买这些莴苣的资金来自美慧车队司机捐款和他个人募资,武汉志愿者下地采摘,再由车队的司机运送至石家庄市藁城区发放给当地市民。

物流车队募款买蔬菜

1月11日下午4时48分,美慧物流车队3位货车司机从武汉东西湖区辛安渡一蔬菜大棚启程,前往河北石家庄送刚刚收割的40吨莴苣。这些莴苣则是由武汉70多位志愿者当天刚刚从大棚中收割下来的。

此次捐赠活动的发起者,就是武汉美慧物流车队的负责人张涛。他告诉楚天都市报记者,自己是河南周口人,3年前来武汉开始做物流生意。武汉疫情期间,他作为车队负责人来武汉坐镇,最终和车队其他司机一起加入了志愿司机的队伍。

武汉封城期间,张涛每天往返高速路口和城区运送物资,见证了全世界各地给武汉的帮助。这次石家庄受疫情影响,武汉封城期间的一幕幕又浮现在他眼前。他立刻联系上石家庄疫情防控指挥部,得知当地蔬菜紧缺,就在车队群中开始募捐款项购买蔬菜。最终,他和车队的300多名司机决定向石家庄市民捐赠50吨莴苣。这次的蔬菜捐赠活动的资金由车队司机捐赠和他本人募集组成,50吨蔬菜将分两批送达。第一批10吨已经送到石家庄,这次是第二批。

张涛告诉记者,自从他在社交网络上发出求助信息,此前在武汉疫情期间与他并肩作战的捐款人、志愿者纷纷响应。接受采访时,他特别把手机静音,因为“发出求助信息后,不停有电话打来报名参与或者捐助。”

张涛说:“美慧意味着‘美好生活会来的’,这句话我也想送给石家庄人。”

志愿者一呼百应摘菜

1月11日上午9时许,有不少志愿者已经在武汉东西湖区辛安渡一家蔬菜基地内开始采摘莴苣。每采摘完一批,大家再接力将其一捆捆装上卡车。

这些参与收割莴苣的志愿者中有50多位来自武汉路路通志愿者团队,另外还有东西湖区红十字会志愿者协会和孝感积善之家的成员。这些志愿者中有60多岁退休的婆婆、刚放寒假的大学生等。武汉疫情期间,这些志愿者都曾为物资运送奔忙,由此加入了本地多个志愿者群。此次石家庄疫情来临,这些志愿者又纷纷站出来继续为石家庄助力。

路路通志愿者团队的负责人束曾珍告诉记者,前天下午她在群里发出消息后,半小时内就已经有30多人报名。甚至有人看到消息后立即出发前往菜地。

郭子航、许笠和张锦东是今年刚刚入学的3个大学生,昨天从微信群里收到消息后,早上8时30分就从孝感老家赶来参与收菜。张锦东说:“这不仅是蔬菜,也是心意,传递湖北人的热情。”郭子航说,他想告诉石家庄人,武汉人不忘滴水之恩。

在武汉从事餐饮业的回族同胞马学连和马乙斯曼除了参与收割莴苣之外,还特地自掏腰包买了一箱防护服、口罩等物资,拖物流车队捎到石家庄。马乙斯曼介绍,武汉疫情期间,他和马连学就在志愿帮各地援鄂医疗队送餐,深深为全国各地人民互帮互助的精神感动,这次也想通过自己的力量帮助石家庄人和到当地援助的医务人员。

传递武汉志愿精神

谈及此次的捐赠活动,张涛和束曾珍不约而同表示,一方面他们希望能实实在在为石家庄人民雪中送炭,另一方面他们也希望传递武汉志愿精神。

张涛告诉记者,2020年武汉封城时,他本是作为车队负责人排除万难前往武汉坐镇。却在大年初一早上8时30分在物流群里看到求助信息,从此做上了志愿者司机,开启了自己长达65天的志愿者生涯。

疫情期间,张涛每天奔波于各高速路口和武汉城区之间,运送各地捐赠来的物资。

武汉解封后,全国各地送来数不清的锦旗让张涛第一次为自己的职业和人生感到骄傲。这些荣誉让他对志愿工作在疫情期间的重要性有了深刻认识。“希望能够继续将这份爱心传递到石家庄人手中。希望未来国人起码在吃饭这件事上不再有压力,不再有恐惧。”张涛说。

束曾珍至今记得,武汉刚刚封城时,物资采购非常困难。束曾珍还告诉记者,也还记得,武汉封城期间,家里一度买不到任何物资。“在网上下单洗手液人家退单、下单消毒液也退单,但有个外卖小哥敲门送来了我们下单的药。他说他们还在,还没走。我当时特别感动,觉得有人看到、听到我们。”束曾珍说。

她也亲眼看到志愿者将第一批蔬菜送进小区,送到了同一小区孤寡老人的手中。束曾珍说,这就是一种社会力量的传递。她也希望将这份力量传递到石家庄人的手中,告诉他们有人能看到、听到他们。

物流车队将夜驰12小时抵冀

据悉,这次美慧物流车队共有3个司机护送蔬菜前往石家庄,最晚将在周二中午前抵达石家庄市。此次前往志愿前往石家庄的三位货车司机分别来自湖北恩施、湖北十堰,还有一位老家正是河北石家庄。

吴勇是恩施来凤人,今年33岁。他说自己已经开货车十几年了,2020年疫情期间被困在恩施家中,在抖音上看到美慧物流车队在武汉做志愿者的事迹印象深刻。武汉解封后,他立刻带着自己的车加入了这个车队。“疫情期间全国各地都在援鄂,这次有机会我也想帮助别人。”吴勇说。

张光有是湖北十堰人,今年42岁,已经加入美慧物流车队5年。他说疫情期间被困在老家,没机会为抗疫做贡献,这次不想再错过机会。

三位司机中,董科帅是最年轻的一位。他今年26岁,老家正是河北石家庄。董科帅告诉楚天都市报记者,此前他并不是美慧车队的司机。前几天在丹江口送货的时候,在抖音上刷到张涛队长的招募消息时,当下就决定空车赶往武汉参与这次志愿活动。“去年武汉疫情期间我小孩刚出生,没机会参与抗疫,只在抖音上看到了张涛队长的故事。今年有这个机会,又是援助自己的家乡,立刻就赶来了。”董科帅说。董科帅说,此行他不打算在石家庄多做停留,一切听车队安排,希望能为石家庄抗疫做出更多贡献。

张涛说,他会一路安排调度,最终确保三位出行的司机亲自把蔬菜送到需要的人手上。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 现场直击!汉正街封控消杀、商户核酸检测
下一篇: 武汉地铁2万员工核酸检测全为阴性,武汉站武昌站均正常开放

用户评论 写评论

    发布评论

    ×