湖北

楚天都市报记者陈凌燕 通讯员李晗

36周的早产女宝宝,出生时体重仅2.2kg,蜷起来只有一个成年人的手掌大。出生后她就出现心衰、呼吸衰竭。检查发现,这名宝宝竟然一身重病:完全肺静脉异位、心脏房间隔缺损……随时可能发生生命危险。

经武汉大学中南医院儿科、心血管外科、麻醉科、超声科、手术室等多学科专家联合会诊,1月11日,多学科医生联手为出生仅2天半的宝宝修肺补心,手术成功。

早产女宝宝,心肺畸形命悬一线

1月8日下午,一对龙凤双胞胎宝宝在武汉大学中南医院产科呱呱坠地。双胞胎中的哥哥哭闹有力,身体各项指标均正常,妹妹琪琪(化名)的哭声中却带着痛苦,几近呻吟。而且,她的面色明显发紫。检查发现,琪琪的血氧饱和度极不稳定,医护人员立即将她转入该院新生儿科密切监护。进一步的检查显示,琪琪肺部情况很差,即使通过气管插管等手段,血氧饱和度指标依然没有好转。

1月9日,该院超声影像科、心血管外科专家为出生仅一天的琪琪会诊,超声科王斌主任通过床边彩超仔细检查,发现琪琪有完全性肺静脉异位引流合并梗阻,还有房间隔缺损、动脉导管未闭等问题,属于极复杂的先天性心脏病。

完全肺静脉异位是指琪琪所有的肺静脉均没有正常引流入左心房,这是一种严重的左向右分流的先天性心脏病。而她除了肺部血管的回流系统完全走错了地方,还合并有梗阻,这让她的心脏和双肺均无法正常工作。

该院心血管外科主任刘金平表示,琪琪这种复杂先心病并不常见,在所有先心病当中的发生率仅1%左右。如果不能尽快接受手术矫正治疗,死亡率将超过80%。

然而,琪琪只是一个体重过轻、身体脆弱的新生早产儿,她的脏器发育尚不完全,如果要接受这样的手术,麻醉、手术操作和护理的难度都非常大。

“医生,请你们一定救救我的孩子!他们本是双胞胎,我们希望能让兄妹团圆。”得知孩子的情况后,琪琪的父母态度非常坚决。他们的真切与迫切让医护人们深受感动,多科室医护人员决定为琪琪放手一搏,尽一切可能为她争取到生存下来的机会。

精细如绣花,手术修肺又补心

为了救琪琪,该院心血管外科、新生儿科、手术室、麻醉科等多科室医护人员快速“抱团”,连夜设计、商议手术方案,争分夺秒地反复论证、充分准备。

1月11日中午,医护人员将出生仅两天半天的琪琪放入特制的新生儿转运温箱,平稳地送入手术室。

由于琪琪的身体太小、太脆弱,手术器械、监护设备全部为特制。为琪琪使用的药物也必须极为精确,剂量以毫升/小时的速度来计算。手术中,接受了麻醉的琪琪心跳和呼吸暂停,需并使用人工心肺体外循环来维持生命。而琪琪全身的血液只有150毫升左右,不到一小瓶矿泉水的容量,对体外循环的速度和精度要求极高,稍快或稍慢都可能引来生命危险。而她胸腔中的心脏,还只有鸽子蛋大小,在这么小的心脏上进行手术,操作堪比绣花,每一步都要精准,不可有半点偏差,每一下又必须极尽轻柔,否则这弱小的心脏将无力承受。

刘金平主任带领团队,借助专用显微放大镜和器械,仅用了不到1个小时就成功为她完成了所有畸形的矫正。手术后,琪琪被转入新生儿科,身体各项指征均处于平稳状态。她也成为中南医院早产儿接受心脏手术的最低龄患儿。

“应该说,因为前期的准备很充分,所以这次手术非常顺利。不过,接下来也不能有一丝一毫的松懈,她还要经历术后的感染关、营养关等一个又一个关口。不过,我们很有信心帮琪琪闯过来。”该院儿科主任赵东赤表示,琪琪已经闯过了难度最大的手术关,医院将对她的术后监护、护理保驾护航,帮助她尽快康复,早日出院回到家人身边。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 社区团购服务咋变成了扰民,市民投诉后武汉市长专线督办
下一篇: 3岁女娃天生一张上相“巴掌脸”,其实是妈妈患病导致的罕见“小头娃娃”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×