湖北

楚天都市报记者 叶文波 通讯员 周涛 谭泽 吴寒 实习生 刘锡文 冯佩瑶 陈肖依

随着双柳大桥、光谷大桥的陆续开建和规划,扼守武汉东大门的新洲区,正以全新的姿态快速发展。作为中部地区战略性新兴产业引领区,依托武汉国家航天产业基地,比肩中国光谷的“武汉航天星谷”未来可期。

“思想认识要到位、流程再造要到位、制度供给要到位、热情服务要到位、宣传发动要到位、领导带头要到位。”新洲区公安分局在武汉市公安局党委和新洲区委、区政府的坚强领导下,克服辖区面积大、警力少、治安形势复杂等困难,全力以赴战疫情、防风险、保稳定、促发展,狠抓营商环境建设。新洲区社会政治稳定治安大局平稳,疫情防控取得决定性成果,“扫黑除恶”专项斗争成效全市第一,继续保持“四案全破”,群众安全感达到了98.33%,扫黑除恶好评为95.18%。新洲警方多措并举当好服务企业和群众的“店小二”,为新洲区经济社会发展注入强劲动力。

新洲公安专业快反力量常态化应急备勤

铁腕打防

“四案全破”保民安群众满意度持续攀升

聚焦平安主线,服务经济发展。新洲公安把群众满意作为第一标准,以企业感受作为第一感受,在区委常委、区公安分局局长朱新钢带领下,多措并举不断优化营商环境,全力打好优化营商环境的攻坚战和持久战。

平安稳定的营商环境,是经济发展的前提。一直以来,新洲公安坚持积极治安、主动进攻,严打群众身边的违法犯罪。2020年12月4日傍晚,阳逻开发区发生一起抢劫案。嫌疑人伪装乘客,从客运站乘坐三轮摩托车,行至偏僻小路时,将司机头部击伤,抢走手机、现金及摩托车。案发后,新洲警方迅速启动重大案件快反机制,连夜抽调刑侦、网安、派出所等警力成立专案组,同步组织巡逻、交通、派出所警力查控拦截。经细致调查,案发不到12小时,便将嫌疑人高某抓获。

2020年,新洲警方新增快反力量50人,专业快反力量达150余人,落实邾城、阳逻地区常态化应急备勤,大大提高了街面见警率、管事率。开展平安荆楚行动、夏季治安整治、夜间大巡控等行动,全面打防管控,行政拘留各类违法人员数百人,收缴非法枪支、管制刀具300余把。为确保公共安全,新洲警方在全市新城区中率先招录50名“路长”,点亮农村交通安全管理;完成10处市级危险路段和8处国、省道路口改造工作,加大查处力度,交通事故数、亡人数“双下降”;紧盯“十小场所”“生命通道”等重点部位,整改隐患3.5万余处,消除了一大批安全隐患。与此同时,新洲警方始终坚持“盯小案、破要案”,紧盯现发侵财类民生案件,开展“破现案、保民安、促满意”行动,要案快侦快破,命案、枪案、抢劫、抢夺案连续两年“四案全破”,命案、枪案连续12年全破,群众“一感一度一率一测评”排名全省前列。

扫黑除恶战果累累

弘扬正气

扫黑除恶成效全市第一 企业经营更加安心

黑恶势力严重扰乱市场秩序、威胁人民群众的生命财产安全,一直是阻碍社会稳定、经济发展的毒瘤。中央在全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,新洲公安顽强拼搏,战果累累,打击黑恶团伙数全市第一,省公安厅扫黑办专门发来贺电。

新洲警方围绕重点行业,重点打击地区、行业恶霸;抽调40多名精干警力专班运转,800多个日日夜夜艰苦奋战,先后侦破王某、何某、程某、陶某等部督、省督涉黑专案4起,摧毁恶势力犯罪集团多个,打掉涉恶犯罪团伙数十个,破获九类涉恶案件上百起。同时,克服疫情等不利因素,切实保障相关案件全部办结、宣判,主犯王某等人被判处有期徒刑19年至24年不等,其他成员被判处有期徒刑1年至20年不等,打击质效全市第一。

除恶务尽。为确保黑恶分子无一漏网,新洲民警连续工作100多天,奔赴中缅边境跨境工作,成功抓捕部督涉黑逃犯卢某;辗转6省,行程3万多公里追查,深入山村小镇,抓捕、劝投涉黑骨干陶某等3人。同时,全覆盖拉网排查涉黑组织资产,累计查扣、冻结涉黑涉恶资产2.4亿余元。线索清仓、案件清结、逃犯清零、伞网清除、黑财清底、行业清源“六清行动”全面完成。新洲公安扫黑除恶有力弘扬社会正气,让企业经营、人民生活更加安心。

热情服务

留下绿水青山和人才 全警参与甘当“店小二”

良好的生态环境,是吸引企业投资的重要条件。新洲公安依托河湖长制形成治理合力,实现举水河(新洲段)水清岸绿、健康宜居,获评“湖北省幸福河湖示范”;贯彻落实长江大保护,会同各部门联合执法60余次,成功侦破的“8.19”特大非法捕捞案件为全市单次刑拘人数最多、现场缴获渔获最多的案件,被评为全国长江流域非法捕捞犯罪十大典型案例。

城市发展,留住人才是关键。“能减的环节就减、能网上办的就网上办。”新洲政务服务大厅公安窗口成立党支部,深入推进马上办、网上办、就近办、一次办“四办”工作,实现五十余个服务事项“一网通办”。新洲警方积极响应“百万大学生留汉”工程,主动上门服务对接辖区高校,帮助千余名高校学子落户新洲。

与此同时,新洲警方出台执法规范化指导性文件15份,帮助民警辅警守好“生命线”。新洲公安主要领导带头当好服务企业和群众的“店小二”,主动上门对接正威集团、江北快速路延长线等重点企业、重要项目,建立警企协同联动机制,新增设重点工地警务室3个;分局党委成员分片包干、一线服务,有力保障了项目顺利施工。2020年以来,新洲警方为长江中游航运中心、国家航天产业基地“四区一高地”建设保驾,为双柳长江大桥动工、问津新城建设百余场大型活动护航。

新洲警方创新推动“所站联勤”改革,让阳逻与施岗2个公安检查站民警、辅警全部分别进驻阳逻派出所、阳逻开发区派出所办公,形成整体合力。通过“万名警察进社区”活动,积极进企业开展法制宣传,对经济类案件快侦快办,全力追赃挽损,2020年共抓获各类经济犯罪嫌疑人19名,为企业和群众挽损3000余万元。此外,新洲警方全面开展“断两卡、端窝点”专项行动,抓获违法犯罪人员数十人,有效预警拦截220次,为企业和群众挽损上千万元。

深入企业主动服务

锻造铁军

保驾护航“十四五”发展 助力长江新区建设

“十四五”时期,新洲区将围绕“四区一高地”发展定位,建设港口型国家物流枢纽城市核心区、长江经济带创新改革示范区、中部地区新一代高新技术产业聚集区、国家中心城市城乡融合发展实验区,打造内陆对外开放新高地。当前,新洲区正迎来发展大机遇,千亿项目落户新洲,江北快速延长线、双柳长江大桥建设带动区域经济。

“坚持大局稳定不麻痹,从源头上防范风险;坚持打防管控不放松,进一步提升群众安全感、获得感、满意度;坚持规范执法不懈怠,进一步推进执法勤务规范化、专业化;坚持科技强警不止步,进一步提升警务效能。”朱新钢局长表示,新洲警方将继续发扬“汉警当先”精神,牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,把优化营商环境作为推进疫后重振的重要抓手,全面建成甘于奉献、能拼善赢的铁军队伍,锻造“四个铁一般”公安铁军,为护航长江新区建设、服务新洲发展作出新的更大贡献。

点击图片查看本报整版报道


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 敢打硬仗能打胜仗,奋进的警队再添英模,武昌公安创新克难忠诚为民
下一篇: 重大调整!事关湖北省A级旅游景区和文化场馆(附预约通道)

用户评论 写评论

    发布评论

    ×