湖北

楚天都市报记者 吴昌华 通讯员 孙逊 项天宇

2019年军运会安保取得了完美全胜,转眼跨入2020年,新冠疫情突然袭来。敢打硬仗、能打胜仗,武昌公安发扬“首义公安”精神,3600余名民警、辅警停休参战,迎难而上,不辱使命。

2020年,夺取了疫情防控决定性胜利,战胜了百年未遇大洪水,维护了疫后平安稳定,武昌公安又全力护航社会经济发展。公安民警的忘我奉献,换来了千家万户的幸福平安。

最感人的是抗疫精神,最成功的是创新克难,最欣慰的是英雄辈出。2020年,武汉市公安局武昌区分局被公安部授予集体一等功,东亭派出所荣立集体二等功,20个集体荣立集体三等功、集体嘉奖;全局立功受奖个人共280名,表彰奖励数位居全市首位。

最动人的是抗疫精神

面对突如其来的新冠疫情,武昌公安召开了誓师大会,努力践行“四个铁一般”庄严承诺,各级领导率先垂范,一线指挥,3600余名民警、辅警停休参战,民警辅警们交上一封封火热的“请战书”。

洪山体育馆方舱医院是全市最先建立、最后关闭的方舱医院。40名优秀青年民警、辅警组成突击队,构筑内外协同的“三圈控制”防线,及时处置洪山体育馆舱内各类纠纷9起,33天安保零案件、零事故,得到了中央领导的充分肯定。

“一点一专班”,确保全区11家定点医院、17个社区发热门诊、87个隔离点、708个居民小区平安有序。运用信息化手段,核查“四类人员”1.6万余人,协助送治4894人,确保全区7458名确诊患者全部救治到位,用行动确保了全市最多新冠确诊患者的应收尽收。

敢打硬仗、能打胜仗,硬汉民警也有满腔柔情。

2月17日下午1时许,武昌区一名9岁男孩拨打110求助,爸爸参加建设方舱医院,他一个人在家,很饿。

站前警务站民警立即出发,边找边问,终于找到男孩的家。此时,男孩正趴在窗边张望,看到警察叔叔来了十分开心。

民警透过窗户与男孩交谈,得知他父亲程先生正在参加某方舱医院施工。民警把食物和水递给男孩,陪他聊天,安抚情绪。当日下午5时,民警放心不下男孩,再次买了水果、牛奶和食品送给男孩。分局交通大队南站警务区交警得知后加入爱心团队,充当男孩的“临时爸爸”,轮流上门看望,送去牛奶等生活必需品。民警对孩子说,有什么困难随时联系,民警们都是他的“爸爸”。

抗疫期间,这样的暖心事数不胜数。

最成功的是创新克难

各类刑事案件警情同比持续大幅下降,唯独网络电信诈骗犯罪发案居高不下。怎样为居民群众守住“钱袋子”?武昌公安领导班子殚精竭虑。

强调坚持“警力随着警情走”“一切服务实战”的原则,分局以创新克难题,在全市率先打造打击网络犯罪中心,按照“中心统领大队”的模式,整合刑侦、网安、视侦等侦查资源握指成拳,切实提升核心战斗力。

10月10日公安部部署“断卡”行动后,截至11月16日,武昌区打掉涉卡犯罪团伙9个,抓获犯罪嫌疑人87名,成效暂列全市第一。2020年,武昌公安分局刑事拘留电诈嫌疑人同比上升62%。

分局打击网络犯罪中心建立数据侦查、预警拦截、精准抓捕新机制,实现了电诈案件由升转降,分局经验在全市交流推广。

2020年,武昌公安紧盯“扫黑除恶”收官之战,坚持“扫黑、除恶、打伞、断财、反腐”五位一体整体作战,持续推进线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源,斩断黑根黑源,筑牢防黑根基,成功判决全省首例“黑护工”案。结合“扫黑除恶”专项行动,紧盯“黄赌”违法犯罪,做强“黄赌快查队”,组织开展了扫黄打赌“秋冬攻势”、娱乐场所“清源行动”,查处“黄赌”案件355起,打掉“黄赌”团伙12个,全区“黄赌”警情同比下降22%。

民警辗转数省抓获电诈犯罪嫌疑人押回武汉

最重要的是复工复产

随着武汉疫后重振,社会经济和居民生活节奏全面复苏。为了全力服务夜经济发展,2020年8月26日晚8时,全市公安机关大巡控行动,在武昌首义广场启动。

当晚,楚天都市报多路记者现场采访。晚8时30分许,记者在汉街看到,休闲逛街的市民三两成群,川流不息,多家店内顾客摩肩接踵。在五彩霓虹映照下,每个人的脸上都放着光。来到汉街大戏台,2名辅警踏着电动平衡车在此执勤,旁边还有一台萌萌的无人巡逻车。2名辅警说,这里是汉街派出所的一处驻巡岗,就近接警,常常在1分钟内作出反应,“但这里刑事警情非常少见,找我们最多的是问路,偶尔也有小纠纷”。

为了助力企业复工复产,武昌公安不断深化“万名警察进社区、进企业”活动,主动对接武汉长江中心、绿地中心、武商梦时代广场等23个重大项目,护航270亿元的重大经济项目顺利开工建设。落实社会面高等级勤务,组织开展夜间巡逻防控,设置31个盘查巡控点位,抓获各类违法犯罪576人。

在黄鹤楼、昙华林、临江大道等景区加强驻巡,确保景区平安有序,确保“惠游湖北”活动平安有序。

武昌公安坚持以防为先,紧盯“除隐患、保安全、净环境、促满意”目标,突出“人、地、事、物、网”,组织开展24次“每周一查”集中清查行动,排查、整治各类隐患12.5万余处,刑事警情实现“十连降”,全年未发生亡人火灾事故。

紧盯校园师生安全,深化警务机制创新改革,武昌公安创造了“警校家”校园安全保卫新模式,确保了辖区251所中小学、幼儿园和13万学生平安、畅通、有序,“警校家”经验被全省推广。

最欣慰的是英雄辈出

2020年11月25日清晨,在武汉市武昌区中山路小学北区门口出现一个温暖人心的画面,一位交警一边为倒地的老人撑大伞遮雨,一边指挥学校门口的交通。楚天都市报报道的这件看似很小的事,被人民日报官方微信全文转发。

当天送孩子上学的武先生说,他送孙子去上学,就在学校门口旁边,一位老人倒在地上,显然摔得不轻,起不了身。当时下着大雨,几名交警围在老人身边,其中一人还撑着一把非常大的伞,给老人挡雨。大约7时50分,120救护车赶到了现场,将受伤的老人送到医院。武先生拍了几张照片,照片中一位交警将一把遮阳用的大伞当做雨伞举在手中,交警身边一位穿着雨衣的老人躺在地上。

为老人打伞的民警是武汉市武昌区交通大队武昌火车站警务区警长刘五桥。一早他就和同事到学校门口疏导交通,7时20分左右,一位老人骑电动车送孙子来上学,老人穿着雨衣,因为雨衣下摆太长了,绞到车轮里,老人摔倒。

冷雨不停地下,刘五桥还是担心老人淋湿,从旁边的粮油店里借来一把遮阳伞,撑起来为老人遮雨。

民警为摔倒的爹爹撑伞感动市民

店主告诉记者,这把伞是店内用来遮阳的,刘警官当时为老人撑伞足足有半小时。现场的视频显示,刘五桥站在路边,一边为老人撑着伞,还一边指挥学校门口的交通。

“就是看它大,这样才好遮雨啊!”刘五桥说,伞挺重的,双手一直撑着也很累,所以他就用肚子顶着伞柄,“事情就发生在我眼前,我必须把事处理好。”

刘五桥从警20多年获得多项荣誉,2017年获评全国特级优秀人民警察,2019年获全国“人民满意的公务员”称号。

刘五桥,是武昌公安英雄辈出的一个缩影。

2020年,中南警务站站长刘俊被评为全国公安系统二级英雄模范,参评全国“最美基层民警”;刘五桥当选为湖北省“十大法治人物”;巡逻大队民警周武军荣获湖北省抗疫先进个人,并荣登中国好人榜;水果湖派出所民警申东辉获评全市五一劳动奖章。

2020年,武昌区公安分局被公安部授予集体一等功,东亭派出所荣获集体二等功,20个集体荣立集体三等功、集体嘉奖;全局获个人一等功1人,个人二等功6人,三等功及嘉奖共280人,表彰奖励数位居全市首位。

点击图片查看本报整版报道


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 主动作为换取百姓满意,严格执法体现公平正义,汉阳公安践行使命换来一流业绩
下一篇: 守武汉东大门!新洲公安忠诚担当全力优化营商环境

用户评论 写评论

    发布评论

    ×