湖北

楚天都市报记者 向清顺 通讯员 黄伟 杨冰 摄影:楚天都市报记者 邹斌

2020年,极不平凡,武汉市公安局汉阳区分局(以下简称汉阳分局)牢记初心使命,遵循习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,克难奋进,交出了一份出色的答卷。

抗疫期间,汉阳分局全警用热血和汗水诠释“疫情在前 汉警当先”的铮铮誓言,点位驻守“零事故”,监管场所“零感染”,转运流调“零遗漏”,分局荣获全国公安系统抗疫先进集体称号;疫后重振以来,分局深入打造平安汉阳,坚持“积极治安,主动进攻”,以“百日行动”“夜间大巡查”等行动为契机,辖区刑事有效警情持续下降,命案发案数实现历史新低,全市最少,辖区没有发生有影响的案事件,全年治安大局持续平稳,为汉阳区高质量发展营造了良好的社会治安环境。

汉阳公安主动作为,提高打击效能,换取百姓满意

对党忠诚

英雄传承造忠诚警魂

古城汉阳,英雄辈出;汉阳公安,群星璀璨。

全国三八红旗手、全国优秀人民警察林玉琴,全国公安系统二级英雄模范余良稳作为汉阳分局第一批公安英模,他们奋战在打击违法犯罪和服务人民的最前线,让人动容;全国公安系统二级英雄模范孔军在一居民家中发生液化气泄漏燃烧起火的危急关头,冲进火海,拧紧阀门拖至安全区域,避免了一起重大爆炸和火灾事故,自己却大面积重度烧伤。全国公安系统二级英雄模范、全国先进工作者王群始终扎根基层一线,开展群防群治,受到群众拥戴;全国先进工作者廖宗安以心换心,付出真心真情,化解了一起又一起的矛盾纠纷,广受群众赞誉;去年疫情期间,分局民警唐进喜等人,忙转运,护方舱,严封控,奋战在抗击疫情的战场,永不言退。

据不完全统计,截至目前,汉阳分局共有4人被授予全国公安系统二级英雄模范荣誉称号,1人被评为中国警界女十杰,3人被授予全国先进工作者称号,2人被评为全国特级优秀人民警察,7人被评为全国优秀人民警察,2人被评为全国三八红旗手,4人被授予湖北省劳动模范称号,2人获得湖北省五一劳动奖章等荣誉称号。

2020年,面对疫情防控和经济发展的双重挑战,分局全体民辅警充分发扬英模精神,牢记使命,闻令而动,奋勇当先,取得了优异成绩。汉阳分局获评“全国公安系统抗疫先进集体”,民警廖宗安获“全国先进工作者”荣誉称号。分局副局长徐俊林因抗击新冠肺炎疫情表现突出被省公安厅授予个人一等功,民警唐进喜、陈军、苏江波荣获省、市抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。

服务人民

主动作为换取百姓满意

疫后重振以来,汉阳分局始终坚持“积极治安,主动进攻”,做实做强公安主业,以夏季治安整治集中行动、夜间大巡查、“除隐患、控发案、保平安”等专项行动为契机,抽调机关民警壮大巡控力量,全面强化各项巡控措施,着力提高街面见警率、管事率、震慑力,有效驾驭社会面治安大局,确保全区持续平安稳定。

汉阳分局有关负责人介绍,分局立足“点线面”,坚持以巡促控。充分整合15个派出所、5个警务站、3个交通中队、14支社区快骑队等专业巡控力量,依托1个武装编队闭环巡控圈、24个夜间巡控执勤点及全区交通卡点,不断健全完善“四方屯兵、圈层封控、要素查控”街面巡控格局,切实加强驻点盘查、动态巡逻、应急快反,全力压警情、抓现行、强震慑,筑牢社会面平安稳定高地。全区社会治安大局持续平稳,刑事警情逐年下降,“百日行动”考评第一,打击效能名列前茅。

近年来,电信网络诈骗案件高发,让群众深恶痛绝。汉阳分局成立打击新型网络犯罪中心,纵深推进“治两卡、端窝点”行动,成效初显。2020年12月,汉阳分局成功打掉一个跨省电诈犯罪团伙,抓获6名嫌疑人,当场查扣现金120万元,成为分局开展“治两卡、端窝点”专项行动以来一次性追缴赃款现金数额最多的案件。

2020年,汉阳分局“知音航班”陆续走进福利院、高校、企业等,提供上门“定制服务”30余场次,受到群众一致好评。

民警护航景区治安

执法公正

严格执法体现公平正义

汉阳分局坚持以打促安、以打促稳、以打促建,统筹推进反诈、打盗、缉毒、扫黄等专项打击整治行动,打击处理效能排名全市前列,命案发案数并列全市最少,创历史新低,连续8年全破,枪案持续6年未发,继续保持“四案全破”。侦破5起命案积案,破案数并列全市第一,2起受到省厅、市局主要领导批示肯定。

如何让群众在每起案件中感受到公平正义?汉阳分局以提高履职能力为核心,全面实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化。2020年,汉阳分局围绕实战需求,坚持源头治理、全程监督、规范管理,推行了派驻法制警长、指挥长责权合一机制,大力强化监督力度,以问题为导向,强化全天候专职负责对各单位的执法情况进行网上巡查,明确各单位法制警长为责任人,负责实时监督110接处警、如实受立案、涉案财物管理、案管系统、强制措施时限等;通过专题培训,大力提升法制警长和法制员专业能力。

通过以上系列措施的落实,有效提升了汉阳公安工作法治化水平,得到上级部门充分肯定:2020年4月,分局法制大队被评为全省公安法制工作成绩突出集体;2020年7月,大队被评为全市法制工作先进集体。

执法规范化水平的提高,让案件当事人感受明显。去年,汉阳辖区一起偷盗案的嫌疑人吴某,在接受完审讯后对记者感叹道:“接受审讯的全过程都在摄像头的监督下完成,虽然我犯事了,但感觉警察工作很规范!”

加强重大活动保卫

纪律严明

严明纪律锻造公安铁军

近年来,汉阳分局多措并举综合施策,狠抓基层党建工作,强化队伍制度建设和能力建设,锻造了一支公安铁军。

战疫期间,汉阳分局成立7个战地临时党支部,先后组建病患转运、方舱安保、女警抗疫、监所防控等4支党员突击队,切实用党旗引领汉警当先。党委班子分工把口,沉到一线,各单位主官以岗为家,一战到底,最长连续在岗83天。

围绕教育整顿、“学训词、正风纪”及政治巡察活动,开展支部创优、软弱涣散整治等活动37场次,切实守牢安全底线,真正做到队伍少违纪、不出事。牢固树立“制度管人、机制管事”的理念,建立“每周研判、逐月讲评”的日常管理制度,全方位、多角度、近距离科学客观考察干部。

针对不聚集的疫情防控常态化要求,汉阳分局因势利导发挥汉阳国博中心大场地优势,施行教官下沉小规模模式,先后组织全警网上授课23000课时,市局比武2个辅警集体8名个人获奖。强化工青妇职能,分局荣获全市劳动生产优秀集体暨五一劳动奖状,王群禁毒工作室被命名“全市劳模创新工作室”,分局民警之家母婴室荣获“湖北省示范爱心母婴室”荣誉称号,一批家庭、女警、个人被评为市区“最美抗疫家庭”“抗疫巾帼”“优秀辅导员”称号。

点击图片查看本报整版报道


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 硚口公安弘扬“汉警当先”精神,实干创新勇担当!
下一篇: 敢打硬仗能打胜仗,奋进的警队再添英模,武昌公安创新克难忠诚为民

用户评论 写评论

    发布评论

    ×