湖北

楚天都市报记者 吴昌华 通讯员 杨槐柳

和平时期,公安民警是牺牲最多、奉献最大的群体。他们不怕牺牲,在关键时刻挺身而出;他们无私奉献,用心用情回应群众诉求。人民群众安居乐业,人民警察功不可没。

2020年7月21日,国务院发布批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。今天,人民警察与教师、记者、医师、护士一样,有了属于自己的节日。

中国人民警察节的设立,是对人民群众和社会各界呼声的回应。是肯定,是信任,是荣誉,是责任,是激励,也是鞭策。

在“中国人民警察节”到来之际,楚天都市报记者走进武汉公安警营,采访他们攻坚克难、忘我拼搏的故事,隆重推出《汉警荣光》大型专题报道。

致敬人民警察,致敬他们的奉献担当。

刘俊

没有生而英勇,只因选择无畏

刘俊参评全国“最美基层民警”

2020年2月19日晚,一名太婆新冠肺炎治愈后不肯出院,持剪刀在重症病房威胁医护人员:“我不能跟老伴分开,不然死给你们看。”

接到报警后,武昌中南警务站站长刘俊立即赶来,一边好言安慰一边靠近,想控制住她的肩膀,不料太婆张口咬来,咬破防护手套,把刘俊手掌咬破了皮。

刘俊顾不上疼痛,眼疾手快夺下太婆手中的剪刀。刘俊的妻子周勤正是这所医院的传染科护士长,得知刘俊被咬伤后十分担心,赶紧过来给刘俊消毒伤口,这次隔着防护服的相见,是疫情期间两人唯一一次见面。

从封城到解封,刘俊先后带队快速处置200余起涉疫警情,化解纠纷72起,确保了辖区内2个定点医院秩序井然。

刘俊从警31年来一直奋战在巡逻盘查、防暴处突第一线,多次冒着生命危险勇斗歹徒,两次远涉重洋参与非洲维和。遇到危险,他总是冲在最前面,他说道:“我是党员,又是站长,关键时刻还得我上。”

吴涌

我们多一分辛苦,群众就多一分安宁

倒在抗疫一线的民警吴涌

当疫情的阴霾即将散去,2020年3月22日下午,社区民警吴涌连续战疫60天后突然倒在派出所,终年51岁。

惊悉噩耗,民警、社区干部和居民们含泪回忆:他是个好人哪!凡是有危险,有困难,他总是说“我是党员民警,我先上”。

2020年初新冠肺炎疫情发生时,吴涌每天一大早到达社区,就召集6名安保队员、4名协管员开晨会,带着他们在社区分头巡查。社区收到当地政府下拨的爱心菜、爱心鱼,吴涌都和社区干部一起挨家挨户送上门。下雨了,他带着安保队员检查加固社区的封控硬隔离挡板,碰到几名想出去的居民他上前耐心地劝解。牺牲前的最后一周,他一直是白天连着夜晚在社区连轴转。

连续12年无命案、无重大刑事案件,吴涌负责的共和社区称得上闹市中的一方净土。“商户、客户、住户,一年到头,纠纷没少发生,但一件也没出社区。”社区党委书记熊恒超哽咽着说。

邵玉春

选择无畏只因头顶警徽

2020年1月30日下午,江岸区大智街派出所民警下到社区协助转运新冠病患。下午5时许,民警邵玉春等人来到泰宁社区,听到呼救声,他们立即跑进昏暗的楼道,在2楼半处,只见一位老人瘫坐在楼梯上。他的老伴说,68岁的周爹爹正在发烧,刚从家中出来就走不动了。

情况危急!邵玉春立刻背起老人,缓缓走下楼。老人身体较重,邵玉春咬紧牙关慢慢往下走。已经昏迷的老人身体不断下坠,邵玉春的腰几乎弯成90度,走几步就得停下,把老人往上挪。就这样一步步把爹爹背到转运警车里,再送到医院。

邵玉春背起患病的爹爹

第二天,邵玉春背老人的这段视频被传到网上,网友纷纷留言“这个警察好样的!”省公安厅为他记个人二等功。

面对赞誉,邵玉春说:“我不过是千千万万个抗疫民警中的普通一员,选择无畏,只因头顶警徽。”

宋晓波

我与这座城市血脉相连

“我身体恢复得挺好,我想按最高的量捐献!”2020年2月29日,武汉市金银潭医院,一名中年汉子挽起袖子,郑重地说。

他是青山区新沟桥派出所副所长宋晓波,感染新冠肺炎病毒后治愈,隔离期刚满,只想捐出最多的血浆挽救重症患者,“我与这座城市血脉相连,我想为武汉这个大家庭做点事情。”

宋晓波2019年7月底来到新沟桥派出所担任户政副所长,到了年底,“一标三实”(标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位)基础信息采集、消防安全检查、夜间安保巡控抽查,加班到深夜是家常便饭。正在这时候新冠病毒找上了他。住进医院,他却没歇着,在病房当志愿者。

之前,宋晓波在刑侦一线战斗28年,先后参与侦破刑事案件2000多起。他说,现在最大的愿望是,用耐心、用真心为居民群众办好每一件小事。

燕占飞

用忠诚和担当守护一方平安

2020年1月23日,火神山医院开工建设,蔡甸分局90后党员民警燕占飞主动请缨,当夜和同事赶到尚是一片荒地的工地门口,引导7500多名施工人员、4000多辆施工机械有序进场。

在火神山医院执勤期间,燕占飞整日整夜地泡在工地和马路上,一天三万多步,脚底磨出了水泡;手势要打上千遍,嗓子喊得嘶哑疼痛;雨雪浸透警服,刚送来的热腾的盒饭,被风吹得透凉。

火神山医院收治病患后,燕占飞夜以继日驻守,化解纠纷40余起,协助护送3059名患者顺利入院、出院,实现了火神山医院“零刑事警情”。

燕占飞的爱人铁肖会是一名护士,疫情期间也奋战在重症隔离病房里。春节前夕,燕占飞夫妇退掉回河南老家的火车票,一起留下坚守在战“疫”一线。自封城以来,他们就没见过面,更没踏进家门,没抱过自己2岁多的儿子,只能趁着晚上闲暇时间通过视频电话相互鼓劲、相互加油。

廖宗安

越是艰险越向前

2019年,河南农民工邓师傅在工地施工时坠落受伤丧失劳动力,但两次鉴定均为轻微伤。妻子讨说法与工地负责人发生拉扯,导致腰椎旧患加重,家中雪上加霜。

“交给我来处理吧!”42岁的廖宗安负责分局信访工作,遇到棘手事情从不躲闪,“人民公安为人民,越是艰险越向前!”

廖宗安耐心了解信访人诉求,一诺千金,多次陪同邓师傅前往医院,甚至辗转前往上海权威机构申请伤情重新鉴定。一次次面对面沟通、一声声体贴入微的关怀,打消了信访人的疑虑,当事双方达成调解协议。邓师傅回到老家后,专门给他寄来了感谢信和锦旗。

“他是‘金牌调解哥’。”警界同事对他竖大拇指。自2013年负责分局信访工作以来,廖宗安满怀对群众的深厚感情,累计接待信访群众1.1万余人次,帮助群众5200多名,成功办结300余起中央、省市督办的信访积案,始终保持“零投诉”纪录。

后记

英雄的城市,成就了英雄辈出的警队。2020年,武汉全体公安民警辅警生死以赴,践行人民公安为人民的铮铮誓言,守护这方土,护卫这座城。

2020年,在他们中间,涌现出7个荣立一等功、18个荣立二等功的集体,115名荣立个人一、二等功的个人;32个(次)集体和63名(次)个人荣获各类省部级荣誉称号,44个(次)和53名(次)个人荣获各类市级荣誉称号。

2020年,两名民警被授予全国公安系统二级英雄模范称号,全市公安英模达到41人次,保持全国同类城市领先水平。

点击图片查看本报整版报道


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 喜迎首个警察节:“洪山公安就在您身边”户外宣传受欢迎
下一篇: 打造特大城市一分钟“快反圈”,连续两年实现“四案全破”,汉警忘我奉献守卫大城平安

用户评论 写评论

    发布评论

    ×