湖北

楚天都市报记者王峻 视频剪辑王峻 通讯员刘文华

1月9日,尽管室外已是滴水成冰,但在武汉市江岸区东方明珠小区居民骆耐安家却是浓浓暖意,不时传出阵阵欢笑声,拉家常、唱生日歌、拍合影……后湖街道东方社区工作人员携祝福登门,为老人庆祝88岁寿诞祝寿。当日,与骆耐安一起过生日的,还有东方社区1月份过生日的7位老人,社区每个月9日为80岁以上的老人举办“暖心拜寿”活动,辖区老人每个月都能过上“重阳节”。

这个生日太难忘

“徐奶奶,生日快乐!这是我们特地为您准备的生日蛋糕。”9日上午,东方社区书记李琼莉和社区一行7人首先来到83岁老人徐冬梅家,向徐老表达生日祝福。

“徐老生日快乐,祝您福如东海,寿比南山,我们大家来给您拜寿了”!“谢谢,谢谢你们还惦记着我”!看到大家来为自己庆祝生日老人激动不已,接过鲜花,老人高兴得合不拢嘴。“真实地让我感受到来自社区的关爱和祝福,提升我们长者的归属感和幸福感。”将社区人员送出门时,大家相约:“明年再见。”

当保姆打开大门,腿脚不便坐在椅子上等候多时的刘木英老人激动地双手撑着扶手想站起来。“昨天接到你们的电话,我特别激动。真是没想到社区还记得我的生日,真是太感谢了。”戴上寿星帽吃着蛋糕,老人不住地感慨说,社区一直以来都很照顾老年人,过年过节都会上门慰问,平日里有个什么急事,让保姆打个电话给工作人员就可以解决,去年疫情防控期间为她送来了蔬菜和生活用品。“真是和亲人一样。”

“孩子在外地工作,平日就我和老伴相伴,偶尔还是会感到孤单,社区每年都以这样的方式为我们过集体生日,太暖心了,太开心了………”看着生日蜡烛跳动的火苗,家住东方明珠小区25栋1单元的王德服、程守珍夫妻俩高兴地说道。两位老人都出生于1934年年初,仅相隔20天,携手走过60年风雨,让两老更加珍惜眼前美好的生活,“感谢社区对我们的关爱与支持,我们会继续保持乐观、积极、向上的生活态度,好好享受现在的美好生活”。

生日会“升级”暖心拜寿

在天上人间小区6栋2单元702号,7位社区工作人员拍手一起为85岁的余培秀唱响生日歌时,老人眼泛泪光。“今天我感觉很幸福。”

“社区一老,就是一宝。”这是东方社区书记李琼莉发自内心的感受。她告诉记者,多年来社区一直坚持关注老年人生活,特别是高龄、独居空巢老人。

2017年初,考虑到让社区老年人生活得更舒心更有意义,东方社区着手打造老年宜居社区,第一项举措就是将每年一次的重阳节“拓展”到每个月过一次“重阳节”。在每个月9日的“孝老生日会”当天,社区会邀请当月过生日的80岁以上高龄老人到社区活动中心,举行一次集体生日会。

从2017年4月起,活动在东方社区进行了33期。“老人们都很开心,特别是很多儿女们平日里都不在身边的,社区让大家相聚分享快乐、共话家常。”李琼莉说,“每月9日成为了老人们最高兴的日子。”

因受疫情影响,2020年初社区暂停了所有聚集性活动,老人集体生日也无法如期举行。2020年6月,经过再三考虑,东方社区将“孝老生日会”升级为“暖心拜寿”活动,改集体过生日为送祝福上门。

“没想到,变通之举竟然有这么大的收获。”李琼莉说,在到每位老人家里在送上祝福时,可以更详细了解到老人们的居住、生活、健康情况。

9日,在送上祝福后,金桥卫生服务中心医生为老寿星们进行测血压等常规检查,解答用药细则和平时保健注意事项。王爹爹血压有点高,但平时没有太放在心上,“您早上吃了降压药没?现在血压都到160了,您可得注意一些了,平时要是感觉不舒服赶紧联系我们。”李琼莉叮嘱道。

李琼莉说,接下来东方社区还将继续提升服务,帮助老人解决实际困难,为他们送上儿女般的关爱和帮助。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 中国人民警察节:武汉洪山骑警这样过!
下一篇: 喜迎首个警察节:“洪山公安就在您身边”户外宣传受欢迎

用户评论 写评论

    发布评论

    ×