湖北

作词李敏 康佳 作曲李鹏 演唱天骏 和声庄严 制作乔建军 (部分图片来源于网络,特此鸣谢)——受访者提供

楚天都市报记者 张皓

今年80岁的李敏,是内蒙古一位退休女教师,疫情期间写就一首《全国军民援鄂医疗队战歌》,旨在纪念中国抗疫壮举,供大众传唱,永志不忘。今日,其女联系楚天都市报表示,想要将歌曲献给英雄的武汉。

QQ图片20210107221449_副本.jpg

退休女教师李敏

八旬老人作词三个月

“京兵强将驰武汉(北京),津字招牌亮山川(天津),冀来则安做奉献(河北),竭晋全力救危难(山西)……”

这是《全国军民援鄂医疗队战歌》第一段的开头。这首歌一共四段,借用援鄂医疗队名称串联,编写成七言句式歌词,囊括了全国31个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团和解放军援鄂医疗队。

写这首歌的,是内蒙古乌兰察布市80岁的退休中学语文老师李敏。

QQ图片20210107221444_副本.jpg

退休女教师李敏

“当时看到全国各地纷纷支持武汉战疫,我感动得老泪纵横。”今日,李敏告诉楚天都市报记者,这首《全国军民援鄂医疗队战歌》,是她去年初武汉疫情期间写的,以前她也写过一些诗歌,但都不长。这首歌,她花了三个多月的时间,仔细研究了各个医疗队的名称,有时候为了一句歌词反复推敲,几易其稿才写成。

弟弟受感召帮谱曲

歌词写好了,就需要谱曲,找谁呢?李敏第一个想到的就是弟弟李鹏。

“这不是一般的歌词,都是七字句,比较工整,作曲因此相对要难得多。”今日,这首歌的作曲者李鹏,向记者谈起创作过程时说道。

年过古稀的李鹏,退休前是内蒙古丰镇市教师进修学校的教师,爱好广泛,写过小说,编撰过历史文献,也当过音乐老师,作过许多曲子。

“接到姐姐的求助后,我花了好几天的功夫,数易其稿,最终才定了下来。”李鹏说,因为题材原因,这首歌不能过于抒情,而是要体现出严肃、庄重、豪迈的基调。

李鹏居住在内蒙古丰镇市。就这样,在没有钢琴、没有音乐设备的“陋室”,他助力姐姐连夜创作完成了这首歌词的作曲。事实证明,这首长歌曲,最终达到了预期的效果。

自掏腰包录制作品

“军民团结长城固,人民战争众志坚。英雄壮举载青史,中国精神高于天。”今日,李敏的女儿康佳告诉记者:“受母亲的感召,这个副歌部分是我创作的,舅舅也为这首歌谱了曲,可以说是我们全家人都上场了。”

康佳说,歌曲写好以后,她请到包头市青年歌唱家天骏演唱,录制过程得到了社会各界的大力支持,她和母亲自掏腰包1.5万元左右录制抗疫作品,母亲是乌兰察布市退休教师。歌词在当地的《乌兰察布日报》发表。

“疫情期间,母亲常常守候在电视机前,关注新闻,用心记录抗疫壮举,除了写这首歌,还创作了大量文学作品、歌曲,为中国加油,为武汉加油。包括儿童诗《我送妈妈打怪兽》、七律新韵《欢庆武汉重启动》战疫系列。以“慷慨激昂签指印,离亲赴险请长缨”等诗句赞美医疗队的果敢逆行,以“冠毒横凶侵武汉,白衣精锐震山河”等诗句讴歌战疫必胜的坚强决心,以“长江命脉舒颜畅,武大樱花露笑容”等诗句表现武汉重启动的举国欢欣。

“抗疫中,我只是做了普通人应该做的事,得到了社会和公众的认可,很受鼓舞!一首歌曲,代表了早日战胜疫情的心愿!”李敏说:“如今,中国已经成了全世界疫情控制得最好的国家,有全国人民一条心,祖国一定会更加繁荣富强!”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 设立绿色通道!湖北将加快实施老旧小区改造
下一篇: 三九来临,低温探底-7℃

用户评论 写评论

    发布评论

    ×