国际

据哈萨克斯坦媒体6日报道,德国不来梅大学的一个自然科学研究机构不久前在《通讯-地球与环境》杂志发表文章称,到本世纪末,里海海平面将下降9至18米,这将对水体本身及沿岸环境造成严重影响。

△红色区域为科研机构预测的水位下降最严重地区(图片来自网络)

该机构称,目前里海海平面每年下降6至7厘米,在里海北部和东南部沿岸地区已出现海岸地带沙漠化加速的现象。而咸海储水量剧烈减少过程中也曾出现这种现象,如果水位下降势头得不到有效控制,里海将重蹈咸海覆辙。

咸海位于乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦交界地区,曾是世界第四大湖,目前水位已下降26米,蓄水量仅为原来的1/13。这导致沿岸地区直接出现了500万公顷的沙漠化土地。

文章表示,如果水位下降9米,里海面积将缩减23%;如果水位下降18米,面积将缩减34%。这将导致里海水域鱼类大量减少,甚至灭绝。

目前,里海沿岸国家(俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、伊朗、阿塞拜疆)相关机构并未对上述文章作出反应。但最近几年来,里海水位下降问题已引起沿岸五国的高度关注。特别是2019年首届里海经济论坛举办以来,各方就保护里海及沿岸地区环境的合作不断加强。(总台记者 王德禄)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 为了促进生育 东京都政府将追加发放10万日元的生育补贴
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×