湖北

楚天都市报记者叶文波 摄影记者邹斌 通讯员杨槐柳 邹航   实习生刘锡文

今日上午,在充分做好疫情防控措施、精简人员的前提下,青山区公安分局联合楚天都市报在青山区新沟桥光明社区警务室召开“英模建功在警营 平安有我110”公安英模事迹研讨会。

来自省社科院、中央驻鄂媒体的领导和专家,湖北省及武汉市公安部门的相关负责人,三位公安英模以及三任所长,青山区社区工作者代表、居民代表齐聚一堂,评析本报“一所三英模 钢城铸警魂”系列报道,探讨英模辈出的青山分局现象。

“我们的理想就是当一名人民群众满意的好警察,多走一公里、多待一分钟,只是做了一些平凡的小事,却得到如此多的褒奖。在今后的工作中,我们将一如既往真心实意为民服务,为平安武汉建设做出应有的贡献。”彭涛、王勇、宋晓波三位全国公安二级英模一致表示。

省政府咨询委员、省社科院二级研究员秦尊文:发挥英模引领示范作用,促进市域治理现代化

十九届五中全会通过的关于制定国民经济“十四五”规划和2035年远景目标的建议,首次把安全单列成一部分,统筹发展与安全,建设更高水平的平安中国。当下最重要的两个主题,一个是发展,一个是平安,二者是“车之双轮”。经济要行稳致远,社会要安定和谐,后面这个重任主要由我们公安部门来承担。

秦尊文.jpg

在和平年代,牺牲最多的一个群体就是人民警察,他们为守护一方平安作出了巨大贡献。三位英模以他们平凡的故事,诠释了“人民警察为人民”的本质。我们公安机关高度重视培养英模、弘扬正气,有这么一个良好的土壤,才能培育出这些英模。战胜新冠疫情,抓紧复工复产……武汉作为一个超大城市,公安战线就是这个超大城市现代化治理体系中相当重要的一部分。发挥三位英模的引领示范作用,实际上就是探索超大城市现代化治理的新路子。我们学习推广英模精神,有利于促进市域治理现代化。

三位社区党委书记:以英模为榜样,携手开创基层治理新局面

青和居社区党委书记桂小妹:1月10日是中国人民警察节,这既是荣誉,更是责任。正是因为承载着这份沉甸甸的责任,始终践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,新沟桥派出所才会走出三位公安英模。我们每走一步都需要精神的滋养,走过的每一步都是精神的磨砺。在接下来的工作中,我将以三位全国公安英模为榜样,让英模精神薪火相传。

光明社区党委书记徐秀青:社区平安离不开民警的工作,只有警民配合得好,社区工作才能做得更好。我和三位英模都曾经共事过,和英模民警一起工作,我很开心,更受激励。群众工作无小事,我们坚信为人民作出贡献的人,人民也不会忘记他。

蒋家墩社区党委书记夏贵秀:三位民警获得这么高的荣誉,和他们扎根基层、勤奋工作密不可分。我们社区全体工作人员将全力以赴支持配合派出所工作,一起为社区基层治理做出新的贡献。

青山区居民、省博物馆001号志愿讲解员胡昇:人民警察负重前行,我要把英模故事宣讲出去

为什么三位英模都出自青山区新沟桥派出所?我想这不是偶然。我今年74岁,10岁不到就来到了青山,我亲眼见证青山从农耕文明走向工业文明,现在又走向生态文明。我第一个认识的警察,是当年我们住红房子时结识的一位片警,警察会关照我们每家每户。印象最深的是,几十年过后,我有事想请他帮忙,他还能准确地说出我们家老奶奶的名字。

胡昇.jpg

为我们负重前行、保驾护航的是人民警察。当人们问我青山有什么特点时,我说我们山更青、水更绿,这里宜居、宜业,欢迎更多人来青山投资。我们青山是青山绿水红钢城,是美丽青山,更是平安青山。我是一个讲中国故事的人,在省博物馆、黄鹤楼、辛亥革命纪念馆、青山区担任志愿者,从事文化宣讲。这次座谈会充实了我的故事,我要把“一所三英模”的好故事宣讲出去。

省公安厅政治部宣传处处长王昕:一所三英模,近十年在全省仅此一家

目前,我省公安系统共有一、二级英模101人(一级英模13人,二级英模88人),其中武汉市公安局共有一、二级英模41人次(40人),一个派出所连续发现培养3位全国公安二级英模,近十年在全省仅此一家,值得广泛推广和大力弘扬。

武汉公安队伍英雄辈出,一场场大战、大考既是严峻考验,更是艰苦磨砺,这也是一个派出所走出三位英雄的背景和支撑。公安宣传工作要紧紧围绕省委省政府、省公安厅党委的重大决策部署谋划开展,我们要紧扣时代脉搏,找准典型身上的时代基因,见性格风骨,见家国情怀。“先进性”是典型人物赖以立足的关键,我们要注重和中心工作、业务工作有机结合,不断延展内涵和外延,确保典型人物的生命力和感召力。在新媒体时代,我们将联合主流媒体,运用短视频等传播方式,发掘出更多群众喜闻乐见的融媒体产品,进一步传递公安正能量。

ZOU_0479.jpg

武汉市公安局政治部组织处副处长陈文杰:“干事文化”发挥导向作用,崇尚英模形成精神激励

武汉公安产生了41人次(40人)英模,新沟桥派出所极为罕见地走出了三位全国公安英模,这得益于青山区公安分局重视英模的持续培养,注重发挥英模的示范效应。青山区分局多年来注重搭建人才培养平台,培育“干事文化”,发挥良好的导向作用。分局建立第一个以民警姓名命名的警务室“彭涛警务室”,发挥积极的示范效应;帮助王勇成立“追赃哥”工作室,师傅带徒弟,越干越火热。

三位英模的共同特征是来自基层,他们有着丰富的基层经验,他们能成为先进典型的重要原因,就是心中有民,处处为群众着想。他们的成功离不开社区、街道给予的支持与帮助,让英模精神产生极大的社会效应。这还得益于媒体注重对英模精神的宣传,展示英模先锋示范作用,不仅宣传了汉警形象,促进警民关系和谐,同时也对广大民警辅警形成一种精神激励。

青山区委常委、区公安分局局长张毅:弘扬英模精神,把工作出发点落在为人民服务上

世上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。我们分局这三位英模有一个共同特点,那就是他们一直都在平凡岗位上做着爱民、亲民、暖民的平凡事,有的宁愿自己多吃亏也要换来群众的方便,有的把为老百姓追赃挽损做到极致,有的则是在疫情最艰难的时候率先献出血浆救助危重患者。在他们的引领下,全局1700余名警力义无反顾地冲锋在转运病患、社区封控、复工复产、防汛抢险第一线,战胜了一个又一个困难挑战,我为身边平凡却又不平凡的英模民警们感到骄傲,我为我身处在这样一个英模辈出、正气浩然的队伍中感到荣耀。

英模就是旗帜,旗帜代表着崇高的精神。我们要进一步弘扬英模精神,发挥榜样力量,把一切工作的出发点和落脚点都落在为人民服务上,不断彰显“以人民为中心”,不断回应群众对美好生活的新期待,为平安建设汇聚磅礴力量。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: ​ 湖北出台新政支持新一轮企业技术改造,企业技改单个项目最高补助1000万元
下一篇: 最新!来(返)汉隔离政策发布!湖北疾控刚刚紧急提示

用户评论 写评论

    发布评论

    ×