湖北

楚天都市报记者 郑晶晶 刘迅 通讯员 黄姗 田娟 喻锎 吕惠 赵林 杨京 摄影:楚天都市报记者 王永胜

1月1日起,国家组织心脏支架(又称冠脉支架)集中带量采购结果在武汉落地。作为国家组织高值医用耗材集中带量采购的第一单,心脏支架的均价从1.3万元下降至700元左右,平均降幅94.6%。

昨日,楚天都市报记者走访江城多家三甲医疗机构获悉,从1月1日到1月4日18时,江城医院已有超过百名患者用上了降价的心脏支架,这标志着江城进入了冠脉支架的“平价时代”。

武汉亚心医院,医生在给患者做心脏支架植入手术

心梗患者植入2枚支架节省万元

65岁的张先生家住汉口,1月2日清晨他突然胸痛、憋气,全身冒冷汗,平躺休息了2个小时,但症状仍无法缓解。家人赶紧拨打120,将他送到武汉亚洲心脏病医院胸痛中心。

经心电图、抽血等检查结果显示,张先生患上了急性心肌梗死。亚心医院心内科彭剑主任表示,张先生心脏的前降支血管几乎完全堵死,情况非常危急,此时距发病已接近3小时,必须尽快打通堵塞的血管,挽救缺血的心肌。医院紧急启动绿色通道,彭剑为张先生进行介入手术。医生开一个小口,经桡动脉将球囊送入,撑开堵塞血管后,再植入2枚心脏支架。

造影显示,张先生堵塞的血管瞬间通畅,胸痛症状也明显好转。观察无大碍后,他被转入病房继续治疗。昨日记者在病房看到,张先生精神状态不错,各项生命体征稳定。

“这是国家组织心脏支架集中带量采购结果在武汉落地后,在我院受益的又一位患者。”彭剑表示,从1月1日至今,该院已有50余位患者用上了降价后的支架,医疗费用相比以前大幅下降。

彭剑介绍,自1月1日起,亚心医院所有心脏支架按国家带量采购价格执行,目前该院中标的主要有2种,中选价格在500元至700元之间。

彭剑给记者算了一笔账,过去国产心脏支架价格也达7000元左右,像张先生这样植入2枚支架来算,仅该项费用节省至少近1.3万元。对患者来说,的确省了一笔不小的开支。

“爸爸清醒后关心手术费用,听说植入的是降价支架,心里负担小多了,生怕给儿女添负担。”昨日,张先生的子女感慨说,感谢国家的好政策,让老百姓享受到福利。

冠心病爹爹植入3枚支架脱险

85岁的徐爹爹患有冠心病多年,半个月前突然出现胸痛的症状,被紧急送到武汉市第一医院胸痛中心后,检查结果提示为非ST段抬高性心梗。

“非ST段抬高性心梗,不是急诊冠脉介入手术的适应症。并且我们考虑到爹爹年事已高,可以等他的病情平稳之后,再择期进行冠状动脉造影,必要时再植入支架。”该院胸痛中心主任贺立群表示。徐爹爹在心内科的重症监护室经过一段时间的抗凝、抗血小板等药物治疗,入院一周左右后,他的情况稳定下来。

去年12月底,贺立群为徐爹爹进行了冠脉造影,发现他的3根心脏大血管都有问题,其中前降支和右冠状动脉堵塞了90%、回旋支完全堵塞,需要进行心脏支架植入手术。

“家里经济条件不太好,费用恐怕承受不起。”徐爹爹对花费很是纠结。不过,他幸运赶上了此次降价,经过周密准备,1月4日贺立群主任为爹爹进行手术成功植入3枚支架,术后爹爹感觉良好。

“过去没降价前,3枚该品牌国产支架价格在2.4万元左右。如今,患者植入3枚同样的国产支架只需花2100元左右,负担减轻了不少。”贺立群表示,国家组织心脏支架集中带量采购,大大造福了广大患者。

江城进入心脏支架“平价时代”

心脏支架是用于经皮冠状动脉介入手术(PCI)的耗材,是最有效减少患者死亡的一个手段。《中国心血管健康与疾病报告2019》显示,目前我国心血管病患病人数达3.3亿;从2009年到2019年,中国冠心病(PCI)年手术量从23万例发展到超过100万例,年增长速度10%—20%。

以每台手术支架使用量约1.5枚计算,我国一年要用掉150万个心脏支架。据国家医保局介绍,中国医用耗材市场规模3200亿元,其中高值医用耗材1500亿元。而心脏支架的总费用就达150亿元左右,占到全国高值医用耗材总费用的十分之一。

国家集采前,心脏支架国产品牌价格7500元-18500元,中位数14000元,进口品牌价格11400元-23300元,对不少患者来说负担不轻。但现在,心脏支架出现了断崖式降价,价格从均价1.3万元下降至700元左右,平均降幅94.6%。

昨日,记者从江城数十家三甲大医院了解到,今年1月1日到4日,江城已有一百余名患者用上了降价后的支架。其中,多数是因胸痛到医院,被查出急性心梗而紧急手术的患者,也有少数是经医生评估后同意进行择期手术的患者。采访中,所有患者均表示了对心脏支架降价的点赞,表示此举顺应民心,大大减轻了患者的经济负担。

患者也可使用中选产品以外的支架

记者从湖北省医保局、武汉市医保局了解到,在此次国家组织心脏支架集中带量采购中选结果中,8家企业的10款产品中选,心脏支架从均价1.3万元左右下降至700元左右。其中,最低中标价仅469元,最高中标价798元。

为了推进国家组织心脏支架集中带量采购结果落地,根据国家和省的要求,武汉市也同步出台医保支付标准。此次心脏支架集采中选产品以中选价作为支付标准,纳入医保支付范围,医保基金按规定比例支付。

那么,如果患者因为病情需要,要使用中选产品以外的心脏支架怎么办?湖北省医保局相关负责人透露,中选产品以外的心脏支架属于医保基金支付范围,实际交易价不高于最高中选价格2.5倍的,按最高中选价格作为医保支付标准;实际交易价高于最高中选价格2.5倍的,首年按实际交易价格乘以40%作为医保支付标准,但医保支付标准最高不得超过5200元,次年按中选产品的最高中选价格作为医保支付标准。患者使用价格高于医保支付标准的产品,超出医保支付标准的部分由患者自付,医保支付标准以内部分由患者和医保基金按规定比例分担。

相关链接:(点击阅读)

国家出台政策监管支架供应,心脏支架降价后质量不会打折


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 去年湖北6167个人大代表小组在行动,收集建议已办理万余件,积极助力疫后重振
下一篇: 国家出台政策监管支架供应,心脏支架降价后质量不会打折

用户评论 写评论

    发布评论

    ×