湖北

楚天都市报讯(记者叶文波 通讯员杨槐柳 邹航)“真诚倾听群众的呼声,真正帮助群众解决问题,才能做好群众工作。”1月4日,首个中国人民警察节到来之前,武汉市青山区新沟桥派出所召开新年座谈会,彭涛、王勇、宋晓波三位全国公安二级英模齐聚一堂,向同事们分享如何为民服务。武汉警方介绍,全国公安英模是公安系统至高无上的荣誉,一个基层派出所走出三位全国公安英模,十分罕见。

1三位英模齐聚新沟桥所,从左到右依次是宋晓波、王勇、彭涛 (2).JPG

三位英模齐聚新沟桥所,从左到右依次是宋晓波、王勇、彭涛

昨日,记者走进位于青山区冶金一街的新沟桥派出所。这个派出所的办公大楼有近40年历史,看上去有点老旧。新沟桥派出所所长谈卫华介绍,该所管辖面积2.37平方公里,辖区人口4.59万人。一个小小的派出所,如何走出了三位全国公安英模?

去年9月荣获全国公安系统二级英模称号的宋晓波,干了28年刑警,参与侦破刑事案件2000多起。

2019年7月,宋晓波调入新沟桥派出所,接替因公牺牲的战友杨睿,成为户政副所长。2020年初,宋晓波和战友一头扎进社区,参与抗疫。2020年1月,他感染新冠肺炎,经住院治疗,最终战胜病毒。2月29日,宋晓波走进金银潭医院,献出400毫升血浆,成为武汉市第一位感染新冠肺炎愈后献血的民警。

英模精神,代代传承。

1三位英模齐聚新沟桥所,从左到右依次是王勇、彭涛、宋晓波 (2).JPG

在宋晓波之前,新沟桥派出所民警彭涛和王勇分别于2011年6月和2012年10月获得全国公安系统二级英模称号。

1990年12月,彭涛来到新沟桥所任见习民警,他竭尽所能帮助困难群众渡过生活难关,守护一方安宁。2004年12月,王勇从部队转业来到新沟桥所,他不仅重视破案率这一“硬指标”,更高度重视群众关心的追赃挽损这一“软指标”,累计为群众追回500多万元财物,被赞为“追赃哥”。如今,彭涛、王勇已经走上新的工作岗位,他们一心为民的精神感染着一批又一批新警察。

除了三位全国公安英模,新沟桥派出所超过三分之二的民警、辅警曾立功受奖。就在上个月,该所荣获武汉市“枫桥经验”十佳示范所。

“真心实意为群众着想,自然会赢得群众口碑。”曾先后跟三位英模共事、现任青山区光明社区党总支书记的徐秀青这样称赞。

青山区委常委、区公安分局局长张毅表示,战疫情、防汛情,大家把争先创优的意识凝聚成攻坚克难、为民服务的精神动力,全局上下拼搏赶超的氛围日益浓厚,“忠诚、为民、务实、担当”的青山公安精神得到全面彰显,必将推动平安青山建设再上新台阶。

2彭涛 (2).JPG

彭涛

【第一位英模彭涛】

他是社区孤寡老人的“儿子”他是办事群众的贴心人

彭涛:“让群众更方便”是他的口头禅

楚天都市报记者叶文波 通讯员杨槐柳 邹航 摄影:楚天都市报记者邹斌

隆冬时节,走进青山区政务服务中心公安窗口,一股暖流扑面而来。大厅里,一个个子不高、戴着眼镜的中年民警忙碌地为前来办事的群众服务。

数年前,这个忙碌的身影穿行在新桥社区,为贫困户雪中送炭,帮失足青年找回自信,挤时间调解纠纷,居民至今念念不忘。

群众有呼,他必有应,他曾荣获全国优秀人民警察、全国公安机关爱民模范等荣誉称号,2011年6月被授予全国公安系统二级英模称号。他就是新沟桥派出所走出的第一位全国公安二级英模彭涛。

2彭涛倾听群众咨询及时答疑 (2).JPG

彭涛倾听群众咨询及时答疑

离开数年,居民至今对他念念不忘

新年将至,青山区新桥社区的孤寡老人都盼着一位“儿子”。每年此时,彭涛都会自掏腰包请老人们吃一顿团圆饭,年年不落。“离开社区几年了,彭涛仍然悄悄地帮助着社区有困难的群众。”曾在新桥社区担任治保主任、现任光明社区党委书记的徐秀青说。

1990年,新桥社区有居民2000余户、5000余人,商铺200多间,是个繁华又让窃贼惦记的地方。彭涛大学毕业来到新沟桥派出所,一头扎进社区,连续蹲守两个多月,打掉一个流窜作案30多起的盗窃团伙。

“看不出来,这斯文的小伙子还真有两下子。”居民的点赞让他生怕有负期望,他晚上常常带队巡逻至凌晨,确保门栋有人看、社区有人转、夜间有人守、道路有人巡。

2彭涛抱着林学峰出门(资料图).jpg

彭涛抱着林学峰出门(资料图)

社区里有一位双下肢残疾、开“麻木”(正三轮摩托车)的居民林学峰。2003年5月,武汉市政府决定“禁麻”,林学峰想不通,更不配合。

在彭涛交心谈心的工作下,林学峰终于被打动,自己上交“麻木”后,还带动邻居上交其他58台“麻木”。没了“麻木”,林学峰出不了门。彭涛便背着他、抱着他去社区、跑街道,争取政策帮助。

2彭涛背着林学峰登长城(资料图).jpg

彭涛背着林学峰登长城(资料图)

堂堂男儿林学峰流下泪水:“除了爸妈,还没有人这样抱过我!”彭涛为林学峰购买了代步车,得知其子没钱上大学,又背着林学峰到学校争取减免学费的政策。2006年,他还趁着到北京出差的机会,背着林学峰登上了雄伟的长城,圆了林学峰儿时的梦。

2彭涛倾听群众咨询及时答疑 (1).JPG

彭涛倾听群众咨询及时答疑

群众有呼,他必有应。至2015年,新桥社区在他的治理下,连续20多年未发生一起重大治安灾害事故、重大刑事案件,获评全省安全文明小区、无毒社区。

转战窗口,“让群众更方便”是他的口头禅

“我们的服务就是为了让群众办事更方便!”2015年彭涛转战青山区政务服务中心公安窗口,这个英模没有一句豪言壮语,只有这么一句口头禅。

“每天中午12点到下午1点,窗口民警放弃午休时间,专门为中学生开通绿色通道,方便学生补办证件。”在窗口工作20年的民警洪志文介绍,彭涛的做法,改变了她这个“老窗口”的观念。

2彭涛专门为办事群众准备了男女式外套.JPG

彭涛专门为办事群众准备了男女式外套

窗口还为腿脚不便的老人、伤残人士提供“跑腿式”上门代办服务,为异地人员提供远程办理。2020年12月22日,一个来自贵阳的快递寄来证件,寄件人忘记填写寄件地址以及办证后的收件地址。彭涛马上致电当事人,补全了信息。

“群众是方便了,但我们工作出错的风险也增加了。”民警邬勇说。从核实邮寄到的资料、办理相关业务,再邮寄给收件人,彭涛认真督促每个环节。正是这份耐心和细致,让窗口异地办证既方便,又保持着“零差错”。

“他警惕性特别强,一个陪同家人办证的男子从包包里掉出来小药丸,来往的人都没注意,彭涛却捡起来,通过视频监控抓到了一名吸毒人员。”

谈起彭涛,窗口的32名民警有说不完的话。大家工作压力都很大,但自从身边有了这样一位英模,他们潜移默化地被感染。去年“双评议”活动中,万余群众扫码评议,彭涛所在的窗口满意率达100%。

3王勇 (2).JPG

王勇

【第二位英模王勇】

破案抓贼不是止境追赃挽损才是终点

王勇:千余微信好友均是追赃结识

楚天都市报记者叶文波 通讯员杨槐柳 邹航 摄影:楚天都市报记者邹斌

打开手机,点开微信,查询通讯录,好友总数1688,其中1000多位好友是通过微博联系,又加他为微信好友来沟通追赃事项的。

“经常会有求助,如果有陌生电话打进来,只要不开会,我都会接。”说话间,他不由地笑了笑,露出一排整齐洁白的牙齿,很是阳光,不过,他眼角的皱纹和疲惫很快又暴露出他为追赃付出的艰辛。

他是王勇,目前是青山区公安分局刑侦大队视频侦查中队民警,从事刑侦工作16年,他坚持把破案追赃作为群众满意的最高标准,为全国各地群众追回价值500多万元的财物,被群众赞为“追赃哥”。2012年10月,他被推选为全国最美警察,荣获全国公安系统二级英模称号,成为新沟桥派出所走出的第二位全国公安英模。

追赃追到尽头,挽损做到极致

“每次破案,群众开口问的不是人抓到没有,而是赃物追回来没有,只有把群众的损失减少到最低限度,才能真正让群众满意。”王勇说道。

3王勇通过视频追踪嫌疑人 (1).JPG

王勇通过视频追踪嫌疑人

1月4日,楚天都市报记者走进青山公安刑侦大队视频侦查中队,只见王勇的办公桌上摆着两副眼镜,鼻梁上还戴着一副,他正盯着屏幕反复回看一起案件的监控视频。

“我再确定一下对象的活动位置,必须快点收网了。”说话间,他笑着换了一副眼镜试了试。为了快破“小案”,他每天看监控至少五六个小时。年龄的增长加上还长期盯着屏幕,他今年的视力明显变差了。

这起案件发生在数日前,一个外地来汉租摊卖菜的业主,凌晨5时许将包包放在副驾座位上,打开后备厢卸菜后,包包不翼而飞,里面2.7万余元现金失窃。

失主的焦急让王勇暗下决心,要尽快破案。

破案还得从菜场里的监控查起。王勇瞪大双眼仔细查看,生怕漏了蛛丝马迹。功夫不负有心人,一个并非菜场内的男子引起他的注意,此人混进车边,偷盗得手后就离开菜场,骑车七弯八拐进了一个城中村,途中还反复换装躲避侦查。王勇顺线摸到了嫌疑男子所住的门栋,每天在单元门前守候,可疑男子却一连数日没有出现。

“再守一两天差不多了,我有信心,赃款应该还能追回一大部分。”夜以继日的王勇有自己的判断和目标。

3王勇接听群众来电指导帮助追赃.JPG

王勇接听群众来电指导帮助追赃

微博受理群众求助,微信好友大多是追赃结识

除了110报警,平时有不少群众通过新浪微博@“武汉追赃哥”,反映手机被扒、物品遗失……请求王勇追赃、指导防范。从2012年开通“武汉追赃哥”微博至今,他累计帮助了1000多位陌生好友追赃挽损。

2020年9月的一天,有高中生家长在他的微博里留言,3000多块钱给孩子们买的自行车被偷了,孩子很沮丧,连上学都受影响了。王勇一听气愤不过,猛加班一周,硬是通过视频追踪,追出了盗车男子的行迹。

嫌疑男子严某到案后,交代案情倒是爽快,提到退赃就一句话“反正没钱退”。办案至此,王勇其实已完成破案任务,可他就是不甘心。他抱着试试看的心态与严某家属联系,晓以利害。

“我们赔,原价赔,请一定给我们这个机会。”远在深圳的嫌疑人哥哥打包票,并迅速转来了款,王勇心中一块石头落地了。不过,当他了解到盗车贼曾是一名“学霸”,只因自认为高考不成功而走上了歧路,王勇又开始琢磨新计划,他密切关注着起诉、审判、服刑的时间。“我一定要在他出狱时去接他,亲手把他交给他的兄长,不让他再危害群众。”王勇说道。

“我能帮上忙,即使花点时间又算什么呢?”在追赃这条路上,他进过深山老林、趟过臭水沟、扒过垃圾堆。在他追回的赃物中,既有价值百万的轿车,又有几块钱的生活用品,光手机就多达300余部。

4宋晓波 (1).JPG

宋晓波

【第三位英模:宋晓波】

老刑警转战户政战线 新冠痊愈后成“汉警献血第一人”

宋晓波:冲锋在前的警界拼命三郎

楚天都市报记者叶文波 通讯员杨槐柳 邹航 摄影:楚天都市报记者邹斌

“我身体恢复得挺好,我想按最高的量捐献!”2020年2月29日,在武汉市金银潭医院,青山民警宋晓波挽起袖子郑重地说。

1月4日,记者见到宋晓波时,他正在社区调解纠纷。面对繁琐“小事”,这位战胜新冠肺炎的老警察愈发多了一份耐心和信心。

“你永远可以看到他冲锋在前的身影。”新沟桥派出所所长谈卫华这样评价同事宋晓波。

4宋晓波在社区和居民交流 (2).JPG

宋晓波在社区和居民交流

他是屡破大案的神探

和许多民警一样,宋晓波最初的梦想就是当一名刑警,这一干就是28年。28载刑警生涯,他先后参与侦破刑事案件2000多起。

2015年4月28日,辖区发生震惊江城的“4·28”恶性命案,嫌疑人十分狡猾,作案手法残忍。“无法确定死者的面貌特征,无法确定身份,抛尸位置也没有监控。”宋晓波介绍,武汉市治安形势逐年平稳向好,这样的恶性案件十分少见。

当时,他是青山公安刑侦大队的一名骨干,该案也是近年来青山公安破案难度最大的一起。前期侦查犹如大海捞针,宋晓波作为死者社会关系排查组负责人,“五加二”“白加黑”投入到繁琐的排查工作中,带领民警清查周边住户2.6万人,有针对性地搜查涵洞、水渠、废弃厂房上千处,收集线索上百条,为缉拿凶手提供了有力支撑。

嫌疑人张某被抓获后,起初拒不交代犯罪事实。此时,宋晓波又勇挑重担,前期的细致排查让他对张某的生活情况了如指掌,他陪着张某“拉家常”,攻心斗智,戳穿谎言,击溃其心理防线。最终,张某交代了因情、因财杀人抛尸的作案经过。

4宋晓波在社区和居民交流 (3).JPG

宋晓波在社区和居民交流

“我与这座城市血脉相连”

2019年7月底,宋晓波到新沟桥派出所担任户政副所长。岁末年初,“一标三实”(标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位)基础信息采集工作、消防安全检查、夜间安保巡控抽查等工作叠加,宋晓波一心扑在工作上,加班到深夜是家常便饭,却不料病毒找上了他。

2020年1月15日,宋晓波突然感觉浑身无力,一连吃了三天感冒药,仍持续发热。他请了病假回家隔离、吃药。1月24日,病情加重,他赶紧前往武汉市第九医院就诊。

“呼吸不畅,高烧不退,稍微一动,呼吸就跟不上。”1月28日,宋晓波确诊新冠肺炎。几天后,他住进了医院。在医院里,他慢慢调整好心态,当起了病房的志愿者,参与食品分配等辅助工作,坚持每天写战疫日记。

4宋晓波愈后献血.jpg

宋晓波愈后献血

2月13日,得知第二次核酸检测结果也是阴性,他兴奋不已,正好在这时,他看到新闻里说“康复患者的血浆对重症患者治疗有作用”,他赶紧向管床护士咨询如何献血,并把这个想法告诉妻子。爱人韩芬说:“这是做善事,我们全家都支持!”

2月15日上午,宋晓波出院。隔离14天后,2月29日,宋晓波第一时间前往金银潭医院捐献血浆。“我与这座城市血脉相连,自己捡回来一条命,我就想为武汉这个大家庭做点事情。”宋晓波说。

用真心耐心面对繁琐“小事”

4宋晓波检查社区门面的灭火器是否过期 (2).JPG

宋晓波检查社区门面的灭火器是否过期

“您看这个灭火器过期了,不能大意啊!”“好的,我们尽快更换。”1月4日上午,宋晓波带队检查新桥社区临街门面,叮嘱店主注意冬季防火。

他快步走着,脸上带着微笑。“相比刑侦战线的轰轰烈烈,户政战线的工作更显得琐碎复杂。”宋晓波回头跟楚天都市报记者分享。

前不久,辖区一对中年夫妻为买房假离婚,结果弄假成真,女方拒不复婚,夫妻双方矛盾十分尖锐。宋晓波了解这一情况后,一边通知女方单位找当事人做工作,一边带领社区民警程波与男子见面,开展法制宣传,避免男子走极端。一次调解不成就两次、三次……最终,在派出所和社区的见证下,女方作出补偿,双方和平分手。

宋晓波告诉记者,优秀的集体是由优秀的个人组成的,他在多年前就听到过彭涛、王勇两位英模的先进事迹,也跟他们打过交道,一直很敬佩他们,如今自己也成为英模,更要传承他们的精神。“社区民警和老百姓打交道最多,我将更加严格要求自己,带领全所民警用耐心、用真心为居民群众办好每一件‘小事’”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 高职教授受聘硕士生导师!长职与中南大公管学院共建人才联合培养基地
下一篇: 再次神同步!当年同分考入华师双胞胎姐妹签约同一所学校

用户评论 写评论

    发布评论

    ×