湖北

湖北日报讯(记者张阳春、肖丽琼)“更加注重发挥投资在稳增长、补短板、调结构中的关键作用。”在2020年12月31日省政府新闻办“聚焦全省经济工作会议精神”专题新闻发布会上,省发改委副主任谢高波介绍,2021年我省力争新开工4274个亿元以上重大项目,加快推进4881个亿元以上续建项目建设。

投资稳,经济才稳,“十四五”开局之年,精准扩大有效投资对于经济固稳回升起着决定性作用。省发改委表示,2021年我省将在强力持续推进疫后重振补短板强功能“十大工程”、抓好传统基础设施和新型基础设施项目的同时,以更大力度谋划推进一批管长远促发展的实体项目、工业项目、战略性新兴产业项目。

在交流物流领域,按照“增密、互通、提质”的要求,我省将进一步完善铁路、公路、水运、航空网络,全力加快“4+2”重大铁路、武汉长江中游航运中心、湖北国际物流核心枢纽等重大项目建设,完善多式联运集疏运体系,优化运输结构、降低物流成本,增强口岸功能、贸易功能、服务功能,提升对外开放水平,推动打造国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接起步破题。

在新基建领域,我省将实施总投资1300亿元的40个省级“点线心站台园”新基建项目,完善5G、物联网、工业互联网、卫星互联网等通信网络基础设施布局,加快区块链、人工智能、云计算等新技术基础设施和数据中心等算力基础设施建设,构建信息基础设施体系。

“把2020年负增长的部分补回来,把应有的正增长部分尽量追回来。”省经信厅总工程师盛章学介绍,我省将实施新一轮企业技术改造,切实提升工业投资强度和技改投资密度,推动传统产业高端化、智能化、绿色化改造,力争全年新开工投资过10亿元以上项目300个,稳住工业经济基本盘。

同时,我省将着力激发民间投资活力,用好政府和社会资本合作、基础设施不动产公募基金等工具,常态化开展项目推介和政银企对接,引导更多社会资本进入健康、文旅、体育、家政、物业等“幸福产业”领域。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 攻略来了!地铁新线开通后出行路径更加多元:这样乘车舒适又省时
下一篇: 官宣!湖北两所大学更名

用户评论 写评论

    发布评论

    ×