教育

楚天都市报12月31日讯(记者狄鑫 视频剪辑曹明星 赵鹏 通讯员王雯婷 易贤壮)《龟兔赛跑》《狐假虎威》《三只小猪盖房子》……一幕幕耳熟能详的寓言故事在同学们充满童心童趣地表演中变得格外生动可爱,活灵活现。30日下午,武汉市硚口区东方红第二小学“讲好童年故事 培育希望人生”主题教育活动拉开帷幕。小学生们用说、唱、诵、演等形式分享自己的童年经历、体验和感悟,一些家长被孩子们的童言童语感动得热泪盈眶。

“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”五年级1班的同学们用精湛的演技,激昂澎湃的朗诵展现了民族英雄岳飞的成长经历;《我的科学梦》《舞蹈》讲述了同学们理想萌发和勇敢逐梦的故事;《地铁 疫情》则记录了同学们在疫情期间的所见所闻,用一段温暖的回忆展示这一年里武汉伢的成长和担当。

“我特别为女儿骄傲!” 听完女儿乐乐(化名)的故事分享,激动的泪水溢满了王女士的眼眶。四年级的乐乐从小就体弱多病,小小年纪已经经历了五次全麻手术和反复的康复治疗,相较于同龄孩子,她在身体发育和文化学习上总会慢上一些。“妈妈捏着鼻子教我咬字发音,爸爸下班回家首先带我去楼下跑两圈。付出了百倍千倍的努力,终于我在学习上有了进步,也有了自信,这里面包含了爸爸妈妈太多的心血和汗水。”看着舞台上自信大方的女儿一字一句说出对家人和对老师同学的感谢,王女士感慨万千:“听到这些话,我知足了!”

“女儿讲的是前不久我们一家人去园博园游玩,结果不小心和女儿走散的小故事。”该校二年级3班家长黄女士告诉记者,女儿唐睿琪讲述的虽然是一件稀疏平常的小事情,却也是她成长中一段 “有勇有谋”,自己解决困境的经历。“丫头性格有点小急躁,我们家长希望她能懂得遇事不要慌,沉着冷静慢慢想办法的道理,今天站在舞台上讲自己的经历可以让她加深印象,也借此分享给其他的小朋友。”黄女士表示,这次的活动非常有意义将成为孩子们珍贵的儿时回忆。

据悉,本次“讲童年”主题活动是为了引导学生积极观察,提高学生对语言的感受能力、表达能力。在丰富学生的课余生活的同时,激发学生积极向上的情感体验。培养有品格、有习惯、有思考、有情趣、有健康的“五有”好少年。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 学生社团争奇斗妍,邀新老学生为母校庆生
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×