外埠

楚天都市报12月30日讯(记者刘楒睿 刘孝斌)据国家卫生健康委通报,12月29日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例24例。日前,辽宁沈阳进入战时状态,北京中小学准备提前放假。

12月30日,国家卫生健康委发布通知,鼓励员工在工作地休假,减少双节期间的人员流动。

沈阳进入战时状态

据辽宁卫健委消息,12月29日0时至24时,辽宁省新增5例本土新冠肺炎确诊病例,均属普通型病例,其中沈阳市报告2例,大连市报告3例(均为无症状感染者转归病例);新增4例本土无症状感染者,其中沈阳市报告1例、大连市报告3例。无新增治愈出院病例。

12月30日下午,辽宁沈阳市召开疫情防控新闻发布会。发布会上,沈阳市人民政府副秘书长赵继凯表示,沈阳市立即启动应急响应,全面进入战时状态,全方位排查风险人员,坚决防止疫情蔓延扩散。

而昨日,沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部发布第16号令,从即日起,全市中小学校外培训机构暂停一切线下教育教学活动,全市幼儿园暂时停园。

在第16号令中还宣布,对沈阳中风险地区开展全员核酸检测,对重点风险人群每48小时进行1次核酸检测。

另外,对沈阳市冷链物流从业人员和场所要做到“3天1检”。对农贸市场、快递、外卖、运输等行业从业人员和场所,做到应检尽检,按时消杀。从即日起,沈阳全市一级以下医疗机构(村卫生室除外)全面停诊。

家住沈阳市铁西区的陶先生向楚天都市报记者介绍,他女儿3岁多,目前在幼儿园上中班。今日下午3时许,幼儿园老师在家长微信群发布消息,今日下午家长将孩子接回家后,暂时不再送去幼儿园上学,具体恢复开园时间另行通知。

“其实最近有不少小朋友因为各种原因没来上课。”沈阳市和平区八经街一家幼儿园老师王女士告诉楚天都市报记者,今日下午幼儿园接到教育部门通知,全市幼儿园暂时停园,幼儿园已经在群里通知了所有家长,小朋友的寝具等物品将会暂时放在幼儿园,何时恢复上课将根据教育部门通知来安排。

楚天都市报记者在微信上搜索,发现沈阳很多幼儿园的官方微信公众号都转发了沈阳市的这个疫情防控第16号令,宣布暂时停止线下教学活动,有的幼儿园宣布将开展线上活动。

与此同时,家住沈阳市浑南区的赵女士介绍,他儿子6岁,在培训机构报有一个机器人兴趣班,每周六上课,本周六去不去上课目前还没接到培训机构通知。

家住沈阳市皇姑区的李先生介绍,他女儿上初中,报有一个数学补习班和一个舞蹈班,目前已经接到培训机构通知近期暂时停止上课。

黑龙江新增3例阳性病例

截至12月30日8时,黑河市全员核酸检测共采集37161人,已出结果27858人,检出一例为无症状感染者。

昨日,黑龙江省黑河市政府新闻办公室召开新闻发布会通报,黑河市爱辉区发现三例新冠肺炎阳性病例,其中一确诊病例与无症状病例系祖孙关系,共同居住在黑河市爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区。另一病例为17岁女学生,现住黑河市爱辉区铁路街新生活家园。经对同年级学生核酸检测筛查,结果呈阳性,专家诊断为无症状感染者,现已转至定点医疗机构隔离医学观察。

昨日,黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部宣布,黑河市按照新冠肺炎疫情防控应急预案,全面开展流行病学调查、核酸检测、密接者隔离、环境消杀和现场管控等措施。

根据国务院联防联控机制相关文件规定,经黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部研究决定,自12月29日12时起,将爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区调整为中风险地区。

“本来今日期末考试结束就可以放假,并且已经购买好元月6日回山东老家的火车票,现在学校已经封闭。”12月29日晚上8时许,黑河学院男学生顾同学告诉楚天都市报记者,今天学校已经给所有学生发放了口罩,没有考试结束的专业结束考试,学生都要求呆在宿舍,宿舍走廊里空空荡荡没人随意乱逛,吃饭有专人送到宿舍楼下。顾同学称,他们所有学生正在按照楼栋分批下楼做核酸检测,他刚接到通知下楼准备下楼去做核酸检测。

黑河当地居民张女士告诉楚天都市报记者,她儿子和赵某某在一个学校读高中,学校已经封闭,所有老师和学生今日凌晨已经做完核酸检测。现在,张女士一家都在家里自我隔离,目前状态良好,吃喝都有保障。

黑龙江人李女士告诉楚天都市报记者,她本来准备今天从哈尔滨乘坐飞机去黑河看男朋友,出发前接到男朋友电话,让她不要去黑河了。

楚天都市报记者了解到,自12月29日起黑河至哈尔滨方向的K7032次列车停运;自12月30日起哈尔滨至黑河方向的K7031次列车停运。

黑河瑷珲机场微信公众号发布消息,2020年12月30日黑河机场恢复运行,自黑河机场出港旅客需持24小时之内核酸检测报告。

北京4地为中风险地区

12月29日下午,北京市召开“第195场新冠肺炎疫情防控”工作新闻发布会,会上称当前“首都疫情防控要进入应急状态”,务必要迅速精准处置,有效阻断病毒传播,从而打赢疫情防控阻击战。

在12月28日,北京新增了7例本地确诊病例,均位于顺义区。北京市疾控中心副主任庞星火介绍,这7例确诊病例中,5例为12月26日确诊病例的同事,两例曾有过聚餐史。

另据北京市顺义区委常委、常务副区长支现伟介绍,新增7例确诊病例均为确诊病例的密接者,其中含1例无症状转确诊病例。该病例,男,40岁,现住顺义区南法信镇东海洪村,网约车平台司机。因曾搭载确诊病例,12月25日被确定为密切接触者,同日进行核酸检测,12月26日顺义区疾控中心反馈核酸检测结果为阳性,当日诊断为无症状感染者,12月28日被诊断为确诊病例。

12月29下午,北京市召开新闻发布会介绍,截至昨日15时,顺义已累计完成人员采样近130万份。

12月29日,北京新增顺义区南法信镇东海洪村为中风险地区。同时,顺义区恢复所有小区(村)卡口设置,禁止快递、外卖等人员进入。截至目前,北京共有4个中风险地区。

顺义区居民孙先生告诉记者,目前自己的小区已经按照要求执行,快递被存放在了指定的地点,经过工作人员消毒后,居民自行取件。“目前生活没有受到什么影响。”孙先生表示,但自己已经放弃元旦回湖北的打算,等待后期疫情转好再回家。

据首都健康通报,12月29日0时至24时,北京新增1例本地确诊病例,系一四岁男童。

12月29日,北京召开新冠肺炎疫情防控工作第195场新闻发布会。据北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕通报,北京市的小学提前至2021年1月16日起放寒假,初一、初二年级提前至1月23日起放寒假,其他中小年级按原计划于1月30日起放寒假。寒假期间,各学校不安排线上教学活动,不得组织任何形式的集体补课。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 汪文斌:美方出售香港总领馆房产须经中方同意
下一篇: 广东高校一男学生疑泼洒化学试剂,致3名女同学受伤,律师分析量刑依据

用户评论 写评论

    发布评论

    ×