湖北

新冠疫苗的接种人群有哪些?

在何处申请接种?

如何辨别冷链食品安全?

...

近期,不少市民拨打12345武汉市长专线询问关于新冠疫苗和冷链食品的相关问题,市卫健委和市市场局给出权威答复!(附全市48家新冠疫苗指定的预防接种门诊名称和地址)

Q1:新冠疫苗的接种人群有何要求?

A1:卫健委:年龄18周岁以上,59岁以下

(一)口岸直接接触入境人员、货物的各类人员;与口岸相关联的进口货物储存、运输、加工企业中直接接触进口货物的工作人员。

(二)直接在一线从事货运和客运服务的国际和国内交通运输从业人员。

(三)因公、因私出国工作、学习人员。

(四)市金银潭医院工作人员;发热门诊(诊室)和新冠肺炎定点医疗机构所有工作人员;其他医疗机构门(急)诊、感染性疾病科、呼吸内科、重症医学科工作人员;市场监管、海关、交通运输、卫生健康、商务、边检、政务管理等部门从事新冠肺炎疫情流行病学调查、采样、实验室检测、环境消杀、现场健康教育、现场监督等防控人员。

(五)集中隔离点各类工作人员和负责隔离人员转运的工作人员。

(六)高等院校、科研院所等科研机构中,直接从事新冠病毒分离培养的科研人员。

(七)政府机关、公安、武警、消防、基层社区、公用事业(水、电、暖、煤、气)、交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯等单位在一线为公众服务的工作人员。

Q2:在何处接种?

A2:卫健委:全市15个区、48家指定的预防接种门诊名称和地址:见下图

Q3:企事业单位举办聚集性活动和家庭聚会的相关规定、标准或建议措施?

A3:卫健委:因武汉市目前非中高风险地区,故暂时没有相关规定。武汉市疾控中心建议,双节临近,由于气温较低,人员流动频繁,聚集性活动多,导致各种疾病的传播风险加大,建议市民最好减少不必要的出行,鼓励春运期间错峰返乡返岗。

节日期间要减少聚集。非必要不举办聚集性活动。企事业单位要举办聚集性活动,一定要控制人数,50人以上的应该要有完整的防控方案,要有防控措施,对于个人家庭的聚集,也最好能够控制在10人以下。同时要注意饮食卫生,始终保持常态化防控意识。

Q4:哪里购买合格冷链食品?网购冷链食品应注意哪些事项?

A4:市场局:消费者应当选择在正规的超市购买冷链食品,购买时注意查验冷链食品的检验检测证明。

网购进口冷链食品注意查验“三证明一报告”(即:海关入关证明,海关检疫证明、消毒证明、核酸检测报告)和“鄂冷链”码。

Q5:“鄂冷链”使用在哪些冷链食品上?

A5:市场局:“鄂冷链”码目前适用于进口冷冻肉类和水产品粘贴在产品的外包装上,消费者可以通过扫码获取产品的核酸检测、消毒和溯源信息。

Q6:国产冷链是否需要“三证明一报告”或“鄂冷链”?

A6:市场局:国产冷链应查验产品的检疫证明。

来源:武汉市长专线


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 顶着雪花栽种鲜花,扮靓江城迎接新年
下一篇: 最新!湖北发布元旦春节疫情防控措施

用户评论 写评论

    发布评论

    ×