外埠

菲律宾总统杜特尔特(图源:美联社)

海外网12月27日电当地时间周六(26日),菲律宾总统杜特尔特公开喊话美国政府,要求美方向菲方提供至少2000万剂新冠疫苗,否则他将终止菲美《访问部队协议》(VFA)。

据菲律宾《问询者报》网站报道,杜特尔特26日在马拉卡南宫与菲政府内阁成员以及传染病专家举行会议,会上要求美国提供至少2000万剂新冠疫苗,以避免《访问部队协议》终止。杜特尔特称,“《访问部队协议》即将到期,如果美方不能提供至少2000万剂新冠疫苗,那他们(美军)最好离开。”

1998年,菲美签署《访问部队协议》,规定了美方军人、军事相关人员以及军事装备进入菲律宾的条件、活动范围以及可获得的便利,其中包括美国军事人员可以在没有签证的情况下飞往菲律宾,使用美国驾照,以及有治外法权等。

2020年1月,在美国取消了菲参议员、前国家警察局长罗纳德·德拉·罗莎的旅行签证后,杜特尔特提出要废除《访问部队协议》。2月11日,菲律宾宣布,已于当天决定终止《访问部队协议》,幷将有关文本送达美国驻菲律宾大使馆,该协议将于送达180天后生效。6月,杜特尔特宣布暂停终止《访问部队协议》的计划。根据菲方发给美国政府的外交照会,暂停协议终止的有效期为6个月,但菲律宾可以再延长6个月。(海外网 姚凯红)


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 美媒发现:每1000名美国人中,就有1人死于新冠
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×