视频

 


楚天都市报12月25日讯(记者邹浩 通讯员余少芹 田小霞 剪辑曾超)“在无数蓝色的眼睛和褐色的眼睛之中,我有着一双宝石般的黑色眼睛,我骄傲,我是中国人!”24日下午,武汉市蔡甸区第二小学举行“诵读国学经典 牢记初心使命”迎新诵读展示活动,17个精心准备的节目精彩纷呈,全校近两千名师生燃爆全场。

在学校戏曲操展示队的经典国粹表演中,迎新诵读展示活动拉开序幕。活动共分为《立德润心》、《醉美自然》、《心系华夏》三个篇章。

一(1)班的古文诵读《好习惯三字经》,创新编排,入情入境;二(4)班带来的《声律启蒙》,表演手法活泼、俏皮;由四年级同学演绎的《明日歌》、《劝学篇》,则在朗朗的诵读声中让同学们静静品味学习的真谛。

在新年即将到来之际,孩子们用一首《春节童谣》开启了美妙的自然之旅。春雨绵绵,夏花绚烂,秋月皎皎,冬雪飘飘,美丽的四季景物,配上孩子们《对月吟诗》、《春江花月夜》、《沁园春雪》等经典诵读,优美的服饰,别致的道具,让人陶醉不已。

三年级同学带来的《中国字中国人》、《我的家我的国》,伴随着悠扬的音乐、轻快的动作,同学们或轻声吟唱,或慷慨激昂,饱含对家国的满满深情。五(3)班的《少年中国说》,表达了中华少年的赤子之心、筑梦之坚,铿锵有力的诵读;六(1)班诵读的《七律·长征》,以极具震撼力的音乐、柔美的舞蹈、丰富多样的形式,带领观众领略了红军不怕远征难无所畏惧的英雄气概;六(4)班的《我骄傲,我是中国人》以多形式的融合,原声唱响,气势磅礴,余音绕梁,让这份骄傲和自豪深深植根于在场每个人的心中,也将活动掀向高潮。

据介绍,此次活动筹备达三周之久,该校语文老师们精选诵读篇目,用心琢磨诵读形式,反复排练各项动作,悉心挑选服装道具。当天的活动现场,在学校音乐组老师引领下,各个班级的啦啦队展示超强的协作力,齐喊口号,鼓劲加油,拉票助力,瞬间点燃全场。

该校校长许会荣介绍说,蔡甸二小是武汉市经典诵读示范学校,每年都要组织进行大型的诵读比赛和展示活动。“雅言传承文明,经典浸润人生。一篇篇经典名篇,经过老师的精心编排,学生的吟诵与演绎,将古典诗词与音乐、舞蹈融为一体,达到了文学与艺术、传承与发展的完美统一。活动旨在帮助学生扣好人生第一粒扣子,让孩子们的童年充满经典文化的喜悦,让生命因诵读而精彩!”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【视频】汉警快骑队员街头施展急救术,帮助事故伤者脱离生命危险
下一篇: 【视频】帮到底|5旬残疾男子租赁荒山创业,3000余只散养土鸡盼买家

用户评论 写评论

    发布评论

    ×