湖北

楚天都市报12月25日讯(记者陈希 通讯员唐悦)刚回暖一周,寒潮却要赶在年末来强降温。气象部门今日发布寒潮“预告片”:预计12月28日夜间(下周一)至30日(下周三),湖北有一次寒潮、大风天气过程,低温-10℃左右、阵风达10级,市民需重点防范。

不是所有的冷空气都叫寒潮,必须满足这样的条件:24小时或48小时或72小时,最低温降幅大于等于8℃、10℃、12℃,且低温降至4℃或以下。

此寒潮又是今冬以来最强寒潮,风力大且持续时间长,28日至30日,全省平均偏北风力为4-6级,而中东部就在风口,其阵风可达8-10级,中东部朋友们要特别注意防风防寒。

雨雪是必不可少的,好在时间短。降雪时段主要发生在28日夜间至29日白天,鄂西山区及鄂东北山区有小到中雪、局部大雪,其他地区为雨转雨夹雪或小雪。

气温下降速度快、降幅大,是此寒潮的显著特点:大部地区平均气温下降8℃-12℃、局部达14℃左右。

气温将创入冬以来新低:最低气温将出现在31日早晨,鄂北-9℃至-6℃,鄂南-6℃至-4℃,局地更低,比如宜昌半高山以上地区低至-11℃,十堰高山地区达-10℃。

因风雨雪加剧湿冷,体感温度更低,堪比“三九”。

这次全国有大范围的雨雪天气,湖北正好在雨雪分界线上,至于这次武汉能否成功见到雪花,还要看冷暖气团的配合是否默契。

武汉下周一高温仍有15.3℃,到下周三最高温仅2.2℃,短短两天,最高温直降13℃;低温方面,根据中央气象台预报,此轮寒潮中,武汉最低-6℃。

气象部门提醒,这几天阳光持续送温暖,高温基本在10℃以上,大家走在户外不用戴手套,此次寒潮来袭,大家就要拿出御寒装备,最好穿戴帽子、手套和围巾,出行避开广告架、宣传栏和大树等,遇雨雪冰冻天气,加大行车车距,儿童和老年人注意预防呼吸道和心脑血管等疾病。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 辟谣!网传“武汉一公司数千人发热”,官方回应!
下一篇: 武汉消防夜查53家大型商业综合体,现场发现隐患督促落实整改

用户评论 写评论

    发布评论

    ×