湖北

湖北日报讯 (记者龙华、胡雯洁、通讯员黄姗)12月24日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍湖北全面落实国家组织药品集中采购使用和我省首批药品耗材集中带量采购情况。省医保局介绍,国家先后组织开展三批药品集中带量采购,共中选112个品种,药价平均降幅54%,最高降幅达96%,目前已在全省落地执行。按我省约定采购量计算,可节约全省患者药品费用13.33亿元。

2018年11月,国家启动跨区域联盟药品集中采购和使用试点。两年来,医保部门牵头开展药品和耗材集中采购工作,从试点发展到全国扩围和常态化运行、从药品发展到医用耗材,改革全面推进。目前,国家已开展的三批药品集中采购中选药品主要是高血压、精神病、病毒性肝炎、恶性肿瘤等慢性病和重大疾病用药,通过带量采购显著降低药品价格,患者负担明显减轻。

在全面落实国家药品集采的同时,我省稳妥有序开展省级集中采购。在抗击新冠肺炎疫情期间,在全国率先启动新型冠状病毒相关检测试剂盒集中采购,通过竞价方式,核酸和抗体试剂盒价格分别下降81%和72%,全省节约检测费用24亿元。此后,全省首批医用耗材集中带量采购开展并落地执行,中选的冠脉扩张球囊等3类医用耗材价格平均降幅85%,预计节约医疗费用6.5亿元。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 荆州港盐卡港区冲刺全年目标
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×